ГОД 1996, СРЕДНЯЯ ШКОЛА. ВАНКУВЕР, КАНАДА.
А мне с ранних лет говорили, что я – пример для подражания. Мой младший брат рос, посматривая на меня откуда-то снизу благоговейным взглядом. Родители привыкли излучать гордость, когда слышится имя Майка Бейтса, только в последнее время, мать поджимает губы, отец усмехается с привкусом горечи. Она прячет глаза, все еще улыбаясь и называя меня гордостью семьи, а я знал, что стоит за вот этими ужимками. Как только публике стоило отвернуться, спадала эта ухмылочка, в глазах матери читалось какое-то глубокое разочарование, словно в свои шестнадцать лет я принимал наркотики вместе со всеми в подворотне. Словно я избивал мать, бросал брата, сбегал из дома, словно я скатился в учебе, словно вообще мог бы как-то так поступить. Им больше не нравилось, как я выгляжу, но до них как-то туго доходило, что внутри ничего не изменилось. По крайней мере по отношению к ним. Сначала. Затем пришла злость, злость от того, что меня не приняли. Поэтому я стал превращаться примерно в то, чем они хотели меня видеть. Мы передавали сигарету по кругу за углом у школы. Там, где кончается дорожка и мимо проходят только ребятки из начальной школы. Они смотрят на нас большими глазами, Честер ворчит и рявкает на них, а я прошу его заткнуться. По крайней мере, нас здесь не будет никто искать и это успокаивает. Я курил редко, но такой вот обряд из круга на троих стал традицией. Я делаю последнюю затяжку, отдаю Робу. Тот доходит до фильтра и тушит сигарету о кирпичное здание, оставляя черные следы. Здесь уже достаточно много окурков и скоро это место начнет привлекать внимание, но пока, пока мы свободны.
Мы как раз возвращались в класс. Борден вис на Робе, как мешок с говном, что-то спрашивал довольно растягивая слова. Иногда мне и самому хотелось врезать ему, но, в общем-то, он раздражал меньше, чем многие. Он хотя бы не старался, он просто был таким мудаком, каким хотел быть. Такой вот аутентичный целостный идиот. Он улыбался и просил собраться сегодня снова, чтобы поиграть. Я нахмурился, вспоминая о том, что забираю сегодня брата со школы. Его кружок детской самодеятельности порядком надоедал, но я обещал. Честер не будет против постоять все в том же углу и выкурить еще пару сигарет. Честеру вообще слегка плевать, где тусоваться.
Только я иногда волновался из-за того, что среди той мелкоты окажется брат. Он посмотрит на меня огромными глазами, а затем либо станет учить меня (а я больше боюсь той злости, с которой отреагирую на то, что этот мелкий вздумает мне говорить, что делать), либо просто донесет Бейтсам старшим. Тогда будет плохо. Будет хуже, чем плохо.
Я не чувствовал себя так же беззаботно, как Борден. Роб, очевидно, тоже. Он уже остановился, оперевшись плечом на шкафчики и, видимо, высматривал кого-то знакомого, когда Честеру вздумалось поиграть в удачу. Я закатываю глаза и смотрю на Роба умоляющим взглядом, хотя тот не сразу просек, что же случилось. Он хоть был спортсменом, в передряги предпочитал не лезть: его репутацию и так портили вечно таскающиеся рядом мы. За одну секунду я увидел в его глазах желание помочь и полное отчаяние, и решил, что мы справимся по старинке. Если сейчас Честер не заткнется, мы будем его затыкать.
- Честер, - я хватаю его за плечо, но тот не обращает внимания, - Честер, рот закрой.
Но тот продолжал двигаться на парня, который ему буквально за несколько секунд успел не угодить. Расстояние сократилось до положенного минимума, дальше даже Борден заходить боялся. А я понимал, что если все дошло до этого, придется использовать план Б.
Друг хватает меня за руку и тащит в противоположную сторону. Ноги еще успевают за телом, пока тощий Борден пытается не пойматься футболисту, которого только что потыкал палкой, как крокодила в вольере.
- Я-то тут, блять, причем?! – хочу крикнуть я, но дыхание сбивается и все превращается в мычание прежде, чем выходит наружу. Может, он все-таки отпустит меня и получит свое за язык без костей? Да Боже мой, так говорим, словно в первый раз. Но пальцы друга крепко впились в мое предплечье, к вечеру выступят синяки. Еще больше я боялся упасть и получить пару ссадин на лице, за что меня только лишат…всего, в общем-то. Скоро единственным выходом будет собрать рюкзак и уйти. Только куда идти? К Честеру? У него то еще семейство и еще голов шестеро таких же без башенных Борденов. Что-то мне подсказывало, что придется стиснуть зубы и терпеть.
В прочем, как и сейчас. Я уже сжал челюсти, готовясь к ударю, когда громила догоняет нас (то есть, конечно же, Честера, я вообще тут не причем). Борден все не затыкается.
- Если он не отобьет тебе что-нибудь, это сделаю я.
Понимая, что мы никуда уже не денемся, зажатые в угол, спортсмен спокойно двигается на нас.
- Что, моментом наслаждаешься? – бросаю я с вызовом, помирать так с музыкой. В конце концов, получать просто за то, что стоял рядом, отнюдь не весело. Надо хоть на немного отработать эти щедрые тумаки, - Или маленькая девочка внутри тебя уже расплакалась?
Меня настигает удар прямо в нос. Я громко вскрикиваю, звук получается глухой, и падаю на землю, схватившись за лицо. На пальцах остается липкая кровь, в губах металлический вкус. Если честно, я бы наплевал на свою комплекцию дрыща-ботаника, и ломанулся бы с намерением отпинать как следует здорового футболиста, имя которого я даже не знаю. Но в следующую секунду узнаю. Это и становится причиной того, что я стою на месте, все еще прикрывая лицо ладонью.
- Не по размерам у тебя жертва, Лу, - говорил тот, кто был раза в два худее меня. Я бы рассмеялся и, кажется, даже попробовал, но было больно и я снова заткнулся. Рядом с ним стояли еще двое – один высокий и рыжий, крупный для средней школы. Другой пониже, но с таким безумным взглядом, что я почувствовал себя в каком-то долбанном фильме с городскими разборками.
Тот, кого назвали Лу посмотрел на тощего с таким презрением и хотел было обменяться рукопожатиями с рыжим, но не стал.
- Мелюзга вечно нарывается, - прорычал он сквозь зубы. Я молился, чтобы Честер не ляпнул еще чего-нибудь. Я бы скрестил пальцы, но вообще не хотел ими шевелить больше – кровь засыхала и липла.
- У тебя будут проблемы, - рыжий кивнул на меня и мое разбитое лицо, - Вали отсюда.
И он свалил, сказав только:
- Увидимся, Фи.
Я охренел, честно говоря.
[NIC]Mike Bates[/NIC]
[STA]weep not for roads untraveled[/STA]
[AVA]http://savepic.su/6033920m.png[/AVA]
[SGN]
[/SGN]