~-----------------------------------------участники: Честер Борден и Майк Бейтс
сюжет |
[NIC]Mike Bates[/NIC]
[STA]weep not for roads untraveled[/STA]
[AVA]http://savepic.su/6033920m.png[/AVA]
[SGN][/SGN]
Отредактировано Tom Snow (2015-08-30 03:14:32)
houston |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » houston » эпизоды: альтернатива » theCatalyst. большое приключение
~-----------------------------------------участники: Честер Борден и Майк Бейтс
сюжет |
[NIC]Mike Bates[/NIC]
[SGN][/SGN]
Отредактировано Tom Snow (2015-08-30 03:14:32)
ГОД 1994, СРЕДНЯ ШКОЛА. ВАНКУВЕР, КАНАДА.
Weep not for roads untraveled,
Weep not for sights unseen.
May your love never end and if you need a friend
There's a seat here alongside me.
Он был похож на скелет в скафандре в этой огромной рубашке, с тонкой шеей, торчащей из воротника и оскалом заядлого хулигана. И больше всего меня раздражал не он сам, и не эта дурацкая походка, словно ему все можно, а то, что он направлялся ко мне. К моей парте. Ну, кто бы сомневался?! Где еще мог сидеть такой парень как он, как не на последней парте в классе? Лично я здесь сидел всегда только чтобы меня не трогали, только это не очень помогало. Нет, я не похож на того парня, которого вечно все задевают и держат за чудака-ботана, наверное, даже наоборот. Только я не понимал, чем вызван такой необоснованный интерес к моей персоне, ибо лично я старался не трогать никого. А они все равно все поворачивались и просили совета, спрашивали, как проходили мои выходные, звали на дни рождения, даже те люди, с которыми я общался от силы раз в год, но они постоянно находили повод поговорить. Конечно, я вежливо отвечал им, рассказывая о том, как мы с младшим братом катались на велике до самой ночи, потому что отец задержался на работе. Они восхищенно улыбались, а я просто прощался, обещая поговорить позже. Наверное, заключал я иногда, в этом все дело. Стоит послать их один раз в задницу, и тогда они отстанут. Как наверняка делал тот, что целенаправленно идет к моей парте.
Ничего, я же умею быть вежливым, что мне стоит не обращать внимания и на него? Кто вообще придумал этот совместный урок? Голову бы ему оторвать, глупости какие-то. Я прекрасно справляюсь сам на химии, все это хорошо знают, мне не нужен сосед. У меня, в конце концов, есть сосед, только он заболел, так заболел, что вряд ли доковыляет в своем гипсе в школу еще около месяца. Но это же не важно! Важно то, что я хочу сидеть один, но вряд ли скажу этому парню об этом. Боюсь представить его реакцию на слова: «Ты не мог бы пересесть к кому-нибудь другому?», нет, я не боюсь, но мои зубы мне дороги. Может, прикинусь, что не понял его и предложу кому-нибудь сесть рядом?
- Робби, - предпринимаю я попытку,- Сегодня вроде лабораторная, не сядешь со мной? – я указываю на еще пустующий рядом стул, но тот кричит с другого конца класса о том, что у него уже есть партнер. Я понимающе улыбаюсь и прикрываю глаза. «Провал», - думаю я.
Тогда я просто убираю свои тетради-многотомники дальше от середины парты и отодвигаю стул, двигаясь к краю. Пошел он к черту, я же не собираюсь с ним детей рожать, пусть садится, куда хочет. И он садится. Ну, конечно, он садится. Только на последних партах сидят такие, как он, но сегодня не его день. Я ничего общего между нами не вижу.
- Привет, я Честер, - киваю и сдвигаю склянки, приготовленные для работы, в середину, чтоб он их не снес сумкой, которую лихо зашвырнет на стол. Зашвырнет-зашвырнет, ну что я не знаю таких как он что ли? И да, ну разумеется, я знаю что ты Честер, ну, конечно же, ты Честер. Твое имя словно кричит о том, что ты Честер, ты точно он самый, Честер. Как четко родители подобрали тебе это дурацкое имечко, словно знали, что сынишка получится именно таким.
Я часто видел тебя и твоих дружков на переменах в коридорах. Вроде бы вся школа знает, что ты Честер. Ровно как вся школа знает, что я Майк. Только вот причины такой популярности совершенно разные. Доказательством этого служит твоя разбитая нижняя губа. Я краем глаза наблюдаю за тобой буквально пять секунд, пока крутится мысль. Мысль готова.
- Майк, - отвечаю я, но, не позволяя продолжить разговор, открываю толстую тетрадь, закрываясь обложкой от своего нового соседа. Чуть-чуть прикусываю нижнюю губу, выводя линии на листе, не специально, а по глупой старой привычке. И в мгновение мне уже плевать, кто со мной сидит, да пусть хоть сам Альфред Хичкок, он не достоин моего внимания, пока у меня на парте открыта эта самая тетрадь.
[NIC]Mike Bates[/NIC]
[SGN][/SGN]
Отредактировано Tom Snow (2015-08-30 03:17:10)
ГОД 1994, СРЕДНЯЯ ШКОЛА. ВАНКУВЕР, КАНАДА.
Совместный урок? Да черт бы его побрал! Я не хочу никакой совместный урок, я хочу спать! Ну и есть, конечно. Хмурюсь, но послушно спихиваю тетрадку и ручку в сумку и встаю из-за парты. Вот какой умник мог придумать такую глупость, как соединить на уроке химии два класса? Правильно, мисс Харвелл. Я никогда не любил этот предмет, но ходил. Знаешь почему? Потому что отец обещал мне десять долларов за каждый посещенный урок химии, физики и математики. А это несомненный стимул для того, чтобы пойти на урок.
Итак. Новый кабинет. Я захожу последним, просто мне было лень идти быстрей. Сумка болталась в районе пятой точки, издавая звуковое сопровождение каждому моему шагу. Стоило мне зайти в кабинет, глаза тут же стали рыскать в поисках свободного места на задних партах. Одно, рядом с девочкой в непонятных очках и с двумя хвостиками было занято. И, слава богу. Незаметно выдыхаю, продолжаем поиск. Тут на глаза попадается задняя парта, которая была ближе всего к выходу. За ней сидел лопоухий мальчишка, который испуганно смотрел на меня. На губах тут же появляется самоуверенная и наглая улыбка. Да-да, парень, я сяду с тобой. Ты моя жертва на сегодня.
Прибавляю шаг и подхожу к своей «цели». Слышу, как мальчишка предпринимает попытку бегства, приглашая своего дружка сесть с ним. Нее, не тут то было. Шаг незаметно становится быстрей, мне хотелось скорей упасть на стул и растянуть ноги. Я знал, что паренек не будет возмущаться или пытаться показать свой характер. Поэтому, он был идеальной жертвой Честера Бордена. Нет, я не был из банды отъявленных хулиганов Средней школы Ванкувера имени святого Патрика. У меня была своя слава, и этого было достаточно. Мне нравилось то, что каждый в школе знал, как меня зовут. Не из-за того, что я с кем-то дрался, отбирал у кого-то деньги или завтраки. Конечно, я дрался, но это же не моя вина, что тому парню не понравилось мое поведение. Он сам виноват. Не я же не умею держать язык за зубами.
Машинально провожу языком по разбитой губе и невольно морщусь. Последняя драка с Дереком была очень кровопролитна. Старший брат знал все мои слабые точки, поэтому с садистским удовольствием давил на них. Конечно, легче порвать струны у моей единственной гитары, чем нормально попросить что-то. Этот кретин (о боже, Чести знает действительноплохиеслова) поставил мне ультиматум: либо я отдаю ему приставку либо я прощаюсь со своей гитарой. Видимо, у брата свои правила игры и, не смотря на то, что приставку я ему отдал, гитары у меня все равно теперь нет.
- Привет, я Честер, - говорю я после того, как парнишка пододвинул все свое имущество на свою половину парты и закидываю сумку на свою половину. Плюхаюсь на стул и вытягиваю ноги во всю длину, медленно раскачиваясь на задних ножках. Тяжело вздыхаю и, складывая руки на груди, замечаю строгий взгляд мисс Харвелл на себе. Она хочет открыть рот, но я тут же выпрямляюсь и принимаю вид «прилежного ученика». Мальчишка, что был моим соседом (его, зовут Майк) закрылся от меня обложкой своей тетрадки и что-то водил по ней карандашом. Фыркаю и подпираю рукой свою щеку, показывая всем видом, что мне совершенно наплевать на происходящее все вокруг и больше всего на ушастого Майка, что сидел рядом со мной.
Смотрю на паренька, специально поворачиваясь к нему. Он как-то усердно старался не замечать меня. Фыркаю и поворачиваю голову к доске, где мисс Харвелл и еще какая-то тетка рассказывала про то, что мы должны сегодня сделать. Это не было интересно, но я делал вид, что слушаю. Что-то смешать с чем-то, добавить еще чего-то и перемешать какой-то палочкой. Ммм, начинаю водить ручкой по тетрадке, сам, для себя незаметно выводя названия, что были наклеены на пробирках и пузырьках.
[NIC]Chester Borden[/NIC][AVA]http://savepic.net/7220133m.png[/AVA] [SGN][/SGN]
ГОД 1994, СРЕДНЯЯ ШКОЛА. ВАНКУВЕР, КАНАДА
В средней школе нет ничего хорошего, это я знал уже сейчас. Выпускаясь из школы потом все жалеют о времени, проведенном только в старших классах, так говорил мой кузен, и, кажется, я его прекрасно понимал. Глупые уроки химии, которые пригодится меньшей половине класса, а кто-то благополучно ее забудет, не менее бессмысленный английский - я всегда думал, что если я захочу что-то прочесть, то сам возьмусь за книгу, - эта бесполезная помощь в профессиональной ориентации, которая ломает все твое мировоззрение о собственных способностях и возможностях. И девчонки еще не вылезли из скорлупы скромных умниц, некоторые, конечно, из нее так и не вылезут, но есть те, что в старших классах расцветают, это можно не только по кузену судить. Что я старшеклассниц не видел что ли? Просто небо и земля с этими хихикающими амебами, к ним подойти хочется, поболтать, а они только и делают что перешептываются и постоянно "хи-хи-хи". Смотреть противно. Так и сейчас, стоит на мгновение поднять голову, как видишь не обычные затылки, с туго заплетенными французскими косичками, а любопытные взгляды, то на мне, то на моем соседе.
Я продолжал рисовать, уже действительно успокоившись и не обращая внимания на выходки Честера на соседнем стуле. Ему явно мешало что-то в заднице, он вертелся как юла, то рассматривая наш класс, то пытаясь обратить мое внимание на себя. Я чувствовал его взгляд скорее ушами, но как обычно был слишком увлечен быстро грязнеющей бумагой. Я тут подумал, а есть ли смысл делать лабораторную? Я же смогу с видом примерно но мальчика подойти к мисс Харвелл и попросить сделать работу повторно или исправлю оценку какими-нибудь другими способами? Интересно, а этот Честер тогда займется чем-нибудь кроме как собой? Какое мне до него дело? Ну, и как-то так я решил проблему. Пожаловаться на головную боль было бы совсем глупо, поэтому просто прикинусь глухим.
Стул рядом начал медленно раскачиваться с грузным скрипом, который через пару секунд стих, и все бы ничего, если бы не раскачивающийся вместе с ним стол. Сначала еле заметно, так что я, скрипя зубами, попытался про игнорировать его попытки развлечься. Я не знаю, откуда взялась эта неприязнь к едва знакомому человеку, но одно его присутствие рядом со мной, как-то плохо влияло то ли на карму мою, то ли на всех присутствующих.
- Эй! - я захлопнул тетрадь, когда стол заметно двинулся от того, что ноги Честера
твою мать, ну и имечко!
они упирались в ножки стола, который и так всегда держался на честном слове и паре жвачек, приклеенных Марком и мной собственноручно, ну, и может парой еще каких-нибудь недоумков из других классов. Лично мы всегда их клеили тогда, когда крышка стола грозила отвалиться и придавить нам ноги или еще что подороже. Но сейчас это был явно не тот случай, стол просто нервно покосился и встал на место, когда Честер убрал ноги. Разноцветные и вовсе бесцветные жидкости в склянках озлоблено покосились в сторону моих тетрадей, которые я поспешно успеваю убрать в сторону и как раз вовремя. Что-то просто выплескивается на стол, но та самая маленькая банка с тихим "бум" падает, увеличивая вдвое уже разрастающуюся лужу. Уж не знаю, что там было, но все это, кажется, начало вступать в реакцию друг с другом, образуя небольшую пену и подступая к тетради, которую я не успел убрать. Она лежала прямо передомной, моя любимая, бесценная, и кажется благодаря Честеру уничтоженная почти полностью. Я мысленно проклял все на свете за то, что этот кретин сел со мной и с криками "Твою мать!" принялся скидывать тетради со стола, спаса одну единственную.
- Бэйтс, Борден! - слышу я с другого конца класса, вижу пар тридцать с лишним глаз обращенных в нашу сторону, но заткнуться уже не могу.
- Твою мать, какого черта?! Неужели нельзя сидеть ровно на заднице? - я бы так не злился, если бы, уже вскочив на ноги, чтобы не испачкать джинсы, я не выуживал из этого раствора непонятных жидкостей свою на половину промокшую тетрадь. И что же мне с этим делать?! Я безумно пялюсь на листы, которые пару минут назад были моими рисунками, моими стихами, музыкой, которую я записывав на уроках с мисис Торренс именно сюда.
- Что встали? Берите тряпки и убирайте, что натворили! - слышен полувизг молоденькой мисс Харвелл из гула тридцати голосов.
- Что смотришь? Убирай! - кричу я Бордену, попутно спихивая все лишние вещи со стола.
[NIC]Mike Bates[/NIC]
[SGN][/SGN]
Отредактировано Tom Snow (2015-08-30 03:33:58)
ГОД 1994, СРЕДНЯЯ ШКОЛА. ВАНКУВЕР, КАНАДА.
Несомненно, я получил по башке за то, что натворил на уроке химии. От мисс Харвелл за то, что я якобы сорвал урок. Ну, ничего я не срывал ведь! Этот идиотский стол, за которым мог сидеть только такой придурок как Майк, сам покосился и сломался! Это же я сидел и подпиливал его весь урок! Правда, какой здравомыслящий взрослый человек поверит тому, что маленький дрыщавый мальчишка специально сломает стол, чтобы пролить реагенты и сорвать урок химии? Так еще и этот ушастый парнишка орал громче всех о том, чтобы я сидел ровно и убрал стол. Так его еще и не поймешь! Что именно мне делать? Сидеть на жопе ровно или же вытирать все эти странно шипящие жидкости со стола?
Но, радует то, что убираться нам все-таки пришлось вместе. Под дружное гудение классов, мы работали тряпками, периодически бросая друг на друга гневные взгляды. Я удивлялся тому, как Майк трясся над своей тетрадкой, которая пострадала больше всех в схватке с химикатами. Казалось, еще немного и он разревется от эмоций. Это меня смешило, поэтому, когда стол был убран, а тряпки тщательно вымыты, нам разрешили сесть на свои места и продолжить занятие. И, когда, этот ушастый засранец садился на свой стул, я отодвинул его. Просто было интересно, насколько красиво упадет этот паршивец. Ну…в итоге я бы поставил ему 6 из 10. Последующие крики и психи снизили оценку на несколько баллов. Но, вместо того, чтобы слушать оры паренька и визг преподавателей, я спокойно собрал свою сумку и удалился из кабинета. А от урока прошло лишь двадцать минут.
Конечно, я получил втык дома. За что? За тот же сорванный урок и за то, что сбежал с него после того, как «подрался» с мальчиком из параллельного класса. Вот верите, какими жестокими и глупыми бывают учителя? Они знали, что звонить нужно моему отцу, ведь он примет меры по воспитанию своего непутевого сына. Конечно, ведь Дерек никогда не станет драться в школе и сбегать с уроков. Он же примерный мальчик в семье Борден. Не то, что Честер. Честер разбил окно в спортзале. Честер нахамил учителю и довел ее до слез. Честер подрался со старшеклассником. Честер то. Честер сё. Раздражает. Конечно, ведь сложно быть личностью, когда тебя постоянно пытаются сравнить со своим старшим братом.
*
Я иду по коридору и ищу глазами Майка. Казалось, что школа маленькая, но в ней так сложно найти нужного мне человека. Я нервно шарил глазами по лицам учеников и пытался выцепить из них те самые огромные уши и глаза, что вчера с ужасом и злостью смотрели на меня. Но, ничего не выходило. Никого не было. Я начинал злиться на него. Неужели так сложно было выйти в коридор, чтобы я нашел тебя и очистил свою совесть. Сжимаю губы, от чего они начинают саднить. Вчерашняя драка с братом закончилась не в мою пользу. Половину вечера я сидел в своей комнате, а Мелина пыталась остановить кровь, которая текла из носа и разбитой губы. А я лишь дергался и пытался не ругаться, потому что за это мог получить дополнительный нагоняй. Мои размышления прервались тогда, когда я наткнулся на кого-то в очередном коридоре. Это оказался Майк, который стоял со своим дружком. Кажется, это тот парнишка, который вчера продинамил Майка.
- Эй, ты че на дороге стоишь? Не видишь, тут люди ходят? – привычная хамоватая манера, но на губах не было самоуверенной и нахальной улыбки, которая присуща лишь Честеру Бордену. Я чувствовал, как краснеют мои щеки, а руки покрываются мурашками. На меня смотрели две пары глаз. А одна пара, кажется, была очень зла. Я сжимаю губы и начинаю рыться в сумке.
- М-майк, я…искал тебя везде, - мне было стыдно смотреть в глаза парню, поэтому, я делал вид, что сосредоточенно ищу что-то в моей сумке. А, точнее, это была чистая толстая тетрадь. Конечно, не совсем чистая, но все же. Первые листы были испорчены моими рисунками, но, кажется, я про это забыл. Зачем я вообще это делаю? Ведь никто не просил и даже не требовал от меня того, чтобы я извинился перед этим ушастым чудиком, - Я…я никогда не говорил такие слова…в общем, держи, - я пихаю в руки Майка тетрадку и быстрым шагом удаляюсь. Мне было странно то, что я хотел извиниться перед Майком за то, что сделал вчера. И как это сделать, придумать было еще сложнее, чем просто сказать «извини».
Я бы сказал, что Честер Борден никогда не извиняется, что, в принципе, было правдой. Я мог сказать «прости» родителям и сестре, но остальным – нет. У меня был не тот статус в школе, чтобы говорить такие странные слова. Вот только перед этим чудаковатым парнишкой не и правда, было стыдно. Не знаю, что он сделал со мной за те несколько минут, что пробыли мы в кабинете химии, но эффект был. Я чувствовал, что был интересен тот парнишка. Вот только боюсь, он не захочет этого.
ГОД 1994. СРЕДНЯЯ ШКОЛА. ВАНКУВЕР, КАНАДА.
Я чувствовал теперь себя так безнадежно, как никогда. Как будто мне руки оторвали и выкинули, и больше я ничего этими руками не смогу сделать: написать, нарисовать, подержать, потрогать. Мой мир будто отчертили от внешнего, теперь в нем нет связи, которая была, когда то, что творилось у меня в голове, отражалось на бумаге. Большинство, из того, что я записывал туда, воспроизводилось в музыке, так уже много лет учила меня миссис Торренс, но все я точно не наиграю на память. Остальное просто потерялось в картинках из моего воображения, которые я уже никогда не повторю снова. Это было так грустно и тяжело, что пришлось поделиться с матерью своими переживаниями, но что она смогла на это ответить? "Боже ты мой, ну никто же не умер, чего ты так распереживался?". Все, что мне оставалось - вытаращиться на нее как на сумасшедшую, тогда она отстала со словами: "Ну, да. Я же ничего в этом не понимаю". Конечно, было бы проще просто завести новую тетрадь и не ныть как девчонка в туалете, но что мне делать со всем тем, что я потерял, когда испортили старую? Все, трагедия была неминуема. Еще можно было устроить чьи-нибудь похороны: Честера или тетради, не важно.
- Что-то я попытаюсь восстановить, обязательно попытаюсь, - говорил я Робу, пока мы шли по коридору школы в сторону наших шкафчиков, чтобы запихнуть туда учебники, - Но некоторые листы настолько испорчены, что вряд ли я как-то разберу эти записи, - я тяжело вздыхаю и останавливаюсь напротив своей дверцы.
Как хорошо было чувствовать, что вину я могу свалить на кого-то. Если бы это была случайность, я бы винил себя и тогда точно с ума сошел бы, а сейчас у меня есть конкретный виновник, которого видеть бы я больше в жизни не хотел. К сожалению, он личность громкая и, где бы я не находился, появлялся очень быстро, заставляя меня ретироваться. Ну, понятное дело, будь я немного смелее или хотя бы парнем из футбольной команды, после школы ему бы здорово досталось, но я же не сторонник насилия. И не потому, что у меня в 14 лет не такие мышцы, как у тех парней из спорт зала, а потому что это животное поведение. А человек разумный сможет сдержать свои зверские позывы, и я смогу. Пусть для этого до конца своей жизни мне придется избегать Честера Бордена. Как хорошо, что хотя бы не из страха.
- Рисунки, конечно, бесполезно перерисовывать, будет совсем не то. Вернуть можно хотя бы ноты и стихи, а там посмотрим. Это же не конец света, - улыбаюсь Робби и спихиваю учебники в шкафчик, открытый от невнимательности только со второго раза. Он улыбается в ответ, соглашаясь с этим. Ну правильно, все так и делают. Наверное, все-таки я слишком много ною и надоедаю, надо с этим что-то делать, - Придешь сегодня? Можно пиццу заказать...
Я не успеваю договорить как слышу этот голос опять, ну, который заставлял меня сбегать из помещения раз за разом, чтобы не встречаться с его хамоватым обладателем. Я закатываю глаза, понимая, что он слишком близко, чтобы я так показательно удалиться, но, когда он обращается ко мне, больше его тон не кажется таким уверенным.
- М-майк, я...искал тебя везде? - это зачем же интересно? Но не подаю виду, что это правда так удивительно. Да, твою мать, он виноват, пусть и дальше будет так же не уверен в том, что говорит или делает. Потому что его руки как-то слишком нервно шарят в сумке, кажется, что он делает это непроизвольно, просто чтобы глаза не поднимать, но в конце концов, он выуживает что-то оттуда.
- Я...я никогда не говорил такие слова...в общем, держи, - и уходит. Это все? Это именно то, чего я не хотел услышать целый день? В конце концов, может, я и не мог его побить, но потребовать извинений вполне имел право. Я же этого не сделал. Но он уходит, так и не дав понять, каких же именно слов он никогда не говорил. Или это такое своеобразное прости?
Я смотрю ему ошарашено вслед, забыв о том, что я говорил Робу, потом перевожу взгляд на тетрадь и так несколько мгновений я не понимаю, что происходит.
Тетрадь не новая, но вполне приличного вида у меня в руках выглядит как-то необычно, потому что на мою она совсем не похожа. Только я бы и сам мог купить себе такую, сам бы все уладил. Ведь этим Честер ничего не вернул на прежние места. Как бы хотелось это озвучить, но он уже ушел и не стал это слушать. В любом случае, это не красиво. Человеку стыдно в первый раз в жизни стало, негоже издеваться.
Я новоиспеченный холст для моих мозговых процессов засовываю себе в сумку, посмотрим, что из этого выйдет.
[NIC]Mike Bates[/NIC]
[SGN][/SGN]
Отредактировано Tom Snow (2015-08-31 06:48:31)
ГОД 1996, СРЕДНЯЯ ШКОЛА. ВАНКУВЕР, КАНАДА.
Я практически чувствовал, насколько сильно Майк ненавидит меня в этот момент. Он, в принципе, достаточно часто это говорил и никогда не скрывал свое отношение ко мне. Майк Бейтс меня ненавидел последний год, но называл своим другом так же часто, как проговаривал эти два слова, запыхавшись от продолжительного бега. В принципе, причиной этих самых забегов всегда был я и лишь изредка в этой роли выступал он. Этот заморыш всегда говорил о том, что людей надо игнорировать и только тогда все проблемы обойдут тебя стороной. Он всегда говорил об этом, находя меня выходящим из кабинета директора; он говорил так, когда я, кипя от злости, собирался крушить прямо на уроках.
Майк Бейтс искренне пытался меня успокаивать.
Первые несколько месяцев нашей дружбы.
Но, в последствии, все стало намного хуже. В такие дни, как сегодня, когда мы, собственно, никого не замечали, всегда случались какие-то вещи, которые давали старт новым проказам и дракам на школьном дворе. Чаще всего из нас троих дрался я, потому что тогда родителей Майка и Роба вызовут к директору, а этого никто из нас не хотел. В свое оправдание я могу сказать лишь то, что бывают такие дни, когда я по-особенному умиротворен, когда мне не хочется никого трогать. В такие дни я могу быть слишком тихим и даже упорно трудиться, заниматься на уроках. Хотя последнее чаще всего заключалось в том, чтобы молчать и не мешать Майку, который все еще трудился на свои оценки в аттестате. В такие дни я мог просто спать на задних партах, накрыв голову капюшоном очередной толстовки или читать книжку, которую принес Робби из дома, лишь бы вести себя максимально тихо. А иногда, бывали такие дни, когда мы с Майком приносили гитары в школу и практически весь обеденный перерыв играли на них, укрывшись на детской площадке для младших классов, чтобы никто посторонний не смог нас услышать.
Точнее я курил, а Майк играл на гитаре.
- Поиграем сегодня после школы? – спрашиваю я Майка, повиснув довольным мешком на шее Роба, который уже тогда был выше нас обоих на голову, - И Робби с нами пойдет! Правда, Робби? Ты же не променяешь нас, твоих лучших друзей, на кучку этих безмозглых спортсменов? Которые не смогут сложить два-плюс-три, – друг лишь фыркает о том, что он тоже спортсмен, но я уже выцепил из толпы спортивных курток нашей школы одного человека, который никогда не давал мне покоя. Я внимательно наблюдал за короткостриженой блондинистой макушкой одного из игрока школьной футбольной команды, и улыбка на моем лице не предвещала ничего хорошего.
По правильному, потом, когда я буду оправдываться перед директором за очередную драку в школьном коридоре, было бы хорошо, чтобы Майк и Роб сказали о том, что всю эту перепалку начал этот дебил, но, я полагаю, они об этом даже не успеют подумать.
- Эй, гора мышц, - я чувствовал, как за моей спиной вставал Майк, когда я, словно в трансе отпустил Роба и прошел вглубь коридора, только поправляя ремень от гитары на своем плече, - Скажи, а ты занимаешься футболом, чтобы выбить остатки мозгов из своей головы? Да? Он тебе мешает, наверное, когда ты ходишь. Бьется о череп, – я легко стучу костяшками пальцев по своей голове, ловя откровенное удовольствие от того, каким разъяренным выглядит бугай напротив меня и как обреченно за моей спиной выдыхает идиот Майк.
Тот самый момент, когда пора было давать деру я упустил и схватил руку Майка только тогда, когда после гневной речи и привычной для всей школы угрозы я убью тебя, дохляк эта гора мышц уже угрожающе надвигалась на нас. Действовать приходилось быстро, поэтому, схватив друга за руку я резко начинаю бежать по направлению к выходу.
- А бегать тебе твой маленький мозг не запрещает? Там же что-то звенит, как колокольчики, должно быть, когда ты бежишь, – Майк лишь пытался заткнуть меня, пока я на бегу пытался выкрикнуть еще что-то, чтобы раззадорить спортсмена, что несся на нас. Коридор быстро заканчивался, а впереди была дверь, ведущая на площадку за школой, заканчивающуюся забором. Сердце бешено стучало, падало в пятки, но я все еще крепки держал руку друга, который, кажется, не хуже меня понимал, что еще немного и мы оба можем умереть достаточно молодыми и не знаменитыми.
Как я уже говорил, Майк Бейтс откровенно меня ненавидит.
И это был тот самый момент. Когда красный как рак от злости и бега, парень надвигался на нас, загоняя в угол детской площадки. В его глазах было лишь желание убивать.
- Ты какой-то слишком медлительный, чувак. Может, у тебя что-то болит? Не задница случаем? Вы там, наверное, все этим занимаетесь, – я тяжело дышу после бега и от страха, но все еще стараюсь сохранить собственное лицо, - А твоя девушка то об этом знает? Или она просто прикрытие?
В следующие секунды я лишь вижу, как этот парень, которому удалось загнать меня и Майка в угол, рванул на нас в явном намерении сделать из меня отбивную и успеваю только зажмуриться от страха, что первым успел возникнуть в голове, как слышу незнакомый голос.
ГОД 1996, СРЕДНЯЯ ШКОЛА. ВАНКУВЕР, КАНАДА.
А мне с ранних лет говорили, что я – пример для подражания. Мой младший брат рос, посматривая на меня откуда-то снизу благоговейным взглядом. Родители привыкли излучать гордость, когда слышится имя Майка Бейтса, только в последнее время, мать поджимает губы, отец усмехается с привкусом горечи. Она прячет глаза, все еще улыбаясь и называя меня гордостью семьи, а я знал, что стоит за вот этими ужимками. Как только публике стоило отвернуться, спадала эта ухмылочка, в глазах матери читалось какое-то глубокое разочарование, словно в свои шестнадцать лет я принимал наркотики вместе со всеми в подворотне. Словно я избивал мать, бросал брата, сбегал из дома, словно я скатился в учебе, словно вообще мог бы как-то так поступить. Им больше не нравилось, как я выгляжу, но до них как-то туго доходило, что внутри ничего не изменилось. По крайней мере по отношению к ним. Сначала. Затем пришла злость, злость от того, что меня не приняли. Поэтому я стал превращаться примерно в то, чем они хотели меня видеть. Мы передавали сигарету по кругу за углом у школы. Там, где кончается дорожка и мимо проходят только ребятки из начальной школы. Они смотрят на нас большими глазами, Честер ворчит и рявкает на них, а я прошу его заткнуться. По крайней мере, нас здесь не будет никто искать и это успокаивает. Я курил редко, но такой вот обряд из круга на троих стал традицией. Я делаю последнюю затяжку, отдаю Робу. Тот доходит до фильтра и тушит сигарету о кирпичное здание, оставляя черные следы. Здесь уже достаточно много окурков и скоро это место начнет привлекать внимание, но пока, пока мы свободны.
Мы как раз возвращались в класс. Борден вис на Робе, как мешок с говном, что-то спрашивал довольно растягивая слова. Иногда мне и самому хотелось врезать ему, но, в общем-то, он раздражал меньше, чем многие. Он хотя бы не старался, он просто был таким мудаком, каким хотел быть. Такой вот аутентичный целостный идиот. Он улыбался и просил собраться сегодня снова, чтобы поиграть. Я нахмурился, вспоминая о том, что забираю сегодня брата со школы. Его кружок детской самодеятельности порядком надоедал, но я обещал. Честер не будет против постоять все в том же углу и выкурить еще пару сигарет. Честеру вообще слегка плевать, где тусоваться.
Только я иногда волновался из-за того, что среди той мелкоты окажется брат. Он посмотрит на меня огромными глазами, а затем либо станет учить меня (а я больше боюсь той злости, с которой отреагирую на то, что этот мелкий вздумает мне говорить, что делать), либо просто донесет Бейтсам старшим. Тогда будет плохо. Будет хуже, чем плохо.
Я не чувствовал себя так же беззаботно, как Борден. Роб, очевидно, тоже. Он уже остановился, оперевшись плечом на шкафчики и, видимо, высматривал кого-то знакомого, когда Честеру вздумалось поиграть в удачу. Я закатываю глаза и смотрю на Роба умоляющим взглядом, хотя тот не сразу просек, что же случилось. Он хоть был спортсменом, в передряги предпочитал не лезть: его репутацию и так портили вечно таскающиеся рядом мы. За одну секунду я увидел в его глазах желание помочь и полное отчаяние, и решил, что мы справимся по старинке. Если сейчас Честер не заткнется, мы будем его затыкать.
- Честер, - я хватаю его за плечо, но тот не обращает внимания, - Честер, рот закрой.
Но тот продолжал двигаться на парня, который ему буквально за несколько секунд успел не угодить. Расстояние сократилось до положенного минимума, дальше даже Борден заходить боялся. А я понимал, что если все дошло до этого, придется использовать план Б.
Друг хватает меня за руку и тащит в противоположную сторону. Ноги еще успевают за телом, пока тощий Борден пытается не пойматься футболисту, которого только что потыкал палкой, как крокодила в вольере.
- Я-то тут, блять, причем?! – хочу крикнуть я, но дыхание сбивается и все превращается в мычание прежде, чем выходит наружу. Может, он все-таки отпустит меня и получит свое за язык без костей? Да Боже мой, так говорим, словно в первый раз. Но пальцы друга крепко впились в мое предплечье, к вечеру выступят синяки. Еще больше я боялся упасть и получить пару ссадин на лице, за что меня только лишат…всего, в общем-то. Скоро единственным выходом будет собрать рюкзак и уйти. Только куда идти? К Честеру? У него то еще семейство и еще голов шестеро таких же без башенных Борденов. Что-то мне подсказывало, что придется стиснуть зубы и терпеть.
В прочем, как и сейчас. Я уже сжал челюсти, готовясь к ударю, когда громила догоняет нас (то есть, конечно же, Честера, я вообще тут не причем). Борден все не затыкается.
- Если он не отобьет тебе что-нибудь, это сделаю я.
Понимая, что мы никуда уже не денемся, зажатые в угол, спортсмен спокойно двигается на нас.
- Что, моментом наслаждаешься? – бросаю я с вызовом, помирать так с музыкой. В конце концов, получать просто за то, что стоял рядом, отнюдь не весело. Надо хоть на немного отработать эти щедрые тумаки, - Или маленькая девочка внутри тебя уже расплакалась?
Меня настигает удар прямо в нос. Я громко вскрикиваю, звук получается глухой, и падаю на землю, схватившись за лицо. На пальцах остается липкая кровь, в губах металлический вкус. Если честно, я бы наплевал на свою комплекцию дрыща-ботаника, и ломанулся бы с намерением отпинать как следует здорового футболиста, имя которого я даже не знаю. Но в следующую секунду узнаю. Это и становится причиной того, что я стою на месте, все еще прикрывая лицо ладонью.
- Не по размерам у тебя жертва, Лу, - говорил тот, кто был раза в два худее меня. Я бы рассмеялся и, кажется, даже попробовал, но было больно и я снова заткнулся. Рядом с ним стояли еще двое – один высокий и рыжий, крупный для средней школы. Другой пониже, но с таким безумным взглядом, что я почувствовал себя в каком-то долбанном фильме с городскими разборками.
Тот, кого назвали Лу посмотрел на тощего с таким презрением и хотел было обменяться рукопожатиями с рыжим, но не стал.
- Мелюзга вечно нарывается, - прорычал он сквозь зубы. Я молился, чтобы Честер не ляпнул еще чего-нибудь. Я бы скрестил пальцы, но вообще не хотел ими шевелить больше – кровь засыхала и липла.
- У тебя будут проблемы, - рыжий кивнул на меня и мое разбитое лицо, - Вали отсюда.
И он свалил, сказав только:
- Увидимся, Фи.
Я охренел, честно говоря.
[NIC]Mike Bates[/NIC]
[SGN][/SGN]
Вы здесь » houston » эпизоды: альтернатива » theCatalyst. большое приключение