you no longer fear when your heart's turned to gold-----------------------------------------участники: 3
сюжет |
houston |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » houston » эпизоды: альтернатива » you no longer fear when your heart's turned to gold
you no longer fear when your heart's turned to gold-----------------------------------------участники: 3
сюжет |
Лиам всегда был из тех, кто упивался любой возможностью познать искусство. Он жадно хватался за книги новых писателей, проглатывая их за одну ночь, первым бежал на выставки современных художников или скульпторов, выхватывал билеты в первом ряду на премьеры даже самых странных режиссеров, после с восторгом обсуждая просмотренное с такими же ярыми фанатами, как и он.
Его родители поощряли в нем это увлечение, давая деньги и иногда даже просматривая с ним какие-то фильмы или слушая то, как Лиам, давясь ужином, взахлеб рассказывает об очередном музыканте, концерт которого поразил его до глубины души, потому, когда он окончил школу, с удовольствием оплатили его обучение журналистике. Переезжая из родного не слишком большого городка в Нью-Йорк Лиам умудрился обойти тот период, когда люди находят сомнительные компании, оставаясь серьезным и сознательным почти все время обучения в колледже.
Лиам был влюблен в свою профессию даже больше, чем в искусство, все с тем же рвением скупая тысячи журналов и книг, пытаясь найти собственный стиль, читая и интересуясь любыми темами, от космоса до цвета и ткани, которые модны в этом сезоне. На третьем курсе колледжа его забрало к себе издание, предоставив сначала лишь колонку, а потом и целый раздел об искусстве, и, если до этого Лиам считал себя везучим и счастливым, то после первые пару месяцев не мог поверить, что в его жизни все складывается так легко и прекрасно.
Он был таким не только в своем хобби, но и во всем, к чему прикасался и с чем был связан – он отдавался отношениям, даже дружеским, полностью, выкладывая все на алтарь и доверяя всего себя. Лиам один из тех, кто бросается помочь человеку на улице, девушке, которая плачет в баре или выхаживает сбитых на дороге животных, отдавая их в хорошие руки или же оставляя себе, и, даже получая в ответ агрессию или злобу, не пропускает ее внутрь себя. Он может найти объяснение любому поступку, даже самому отвратительному, пытаясь вникнуть в историю каждого человека на своем пути, понять и помочь в силу своих возможностей. При всей своей кажущейся легкомысленности Лиам не так прост – с возрастом к нему постепенно приходило осознание того, что не все люди в мире такие же, как и он. Он не позволяет людям собой пользоваться, и когда это начинает происходит, в силу своей все же природной мягкости отказывает им в самых вежливых формах, стараясь разрешить любые конфликты самым тактичным и деликатным способам, но и не остается покладистым, когда дело касается его интересов. Он легко прощает людей, делая для себя пометку о том, что когда-то этот человек поступил не слишком хорошо по отношению к нему, и, всегда держит это у себя в голове, тщательно продумывая свои действия в дальнейшем. Все еще благодаря взрослению Лиам научился прямо высказывать причины своего недовольства, и думать не только о других людях, но иногда и о себе, потому сейчас его невозможно заставить прогнуться. К своим двадцати восьми годам он вполне доволен своей жизнью и считает себя реализовавшимся в профессии, так же понимая, что ему всегда есть куда стремиться.
Лиам никогда не был влюбчивым – он дружелюбен со всеми, кто встречается ему по жизни, но для того, чтобы влюбиться, ему всегда был нужен какой-то сильный взрыв эмоций, потому длительные отношения в его жизни были всего лишь одни, да и те закончились благоприятно для обоих стороны. С Лиамом легко поддерживать хорошие отношения, потому что он не любит навязываться, в то же время прямо высказывая причины своего недовольства и пытается быть конструктивным в решении любых вопросов, потому даже несмотря на то, что им с его бывшим пришлось работать бок о бок около полугода, на рабочем месте не возникало никаких конфликтов.
- Подожди, Дейл Вернен? Он согласился? – распахивая глаза, говорит Лиам, хватая Брендона за руку. Тот кивает, улыбаясь от того, как лицо Лиама вытягивается и он пытается совладать с собственными эмоциями.
- Лиам, тебе почти тридцать, пора перестать так реагировать на каждого недо-мастера, который соглашается с нами поговорить, - в эту секунду Лиам округляет глаза, несильно хлопая по руке Брендона, и тот смеется. Все его журналисты привыкли к тому, что Лиам был эмоциональным, на каждое имя реагируя с присущей ему восторженностью, но это же Дейл Вернен!
- Это же Дейл Вернен! – повторяет Лиам вслед за своими мыслями, - ты видел его «Пробуждение»? Это же просто невероятно, он не просто талантлив, он гениален, - начинает говорить Лиам, и Брендон чуть смягчается, кивая и пытаясь высвободить руку из цепкого захвата Лиама. – Он невообразимый мастер! Ты видел эти утонченные линии? Это словно живые люди, все морщинки, все малейшие изъяны тела, и это все в золоте, - уже себе под нос говорит Лиам, все еще моргая. – Ты уверен, что он согласился? Он уже давно не давал никаких интервью, а у нас целый раздел, это же так много информации, - внезапно он чуть серьезнеет, задумываясь, - подожди, я не могу это доверить никому из вас, вы точно не сможете описать то, как им следует восхищаться, - он снова бормочет, - я займусь этим всем сам, - четко говорит он, вставая из-за стола и хватая папку. – Подожди, когда он готов встретиться? Где? Я знаю, что он любит ресторан на Спринг стрит, который французский, забронируй.. нет, я сам забронирую, когда? – Брендон молча дает ему в руки листок с наскоро написанной от руки датой, именем и телефоном, и, хватая его, Лиам выходит из кабинета, и, открывая дверь, внезапно поворачивается лицом к Брендону, - с тебя еще отчет о премьере «Каина», я все помню, - указывая на него пальцем, он дожидается тихого вздоха, и, захлопывая дверь, выходит из кабинета.
Просматривая фотографии его скульптур, Лиам все еще не может поверить в собственную удачу – имя Вернена гремело по всей Америке уже семь лет, с того самого прорыва с «Пробуждением» - скульптура только что родившей женщины с ребенком на руках. Лиам видел ее воочию, и, приблизившись к ней настолько, насколько было разрешено правилами выставочного зала, он смог разглядеть все складки на теле ребенка, даже капли пота на лице у женщины, все малейшие детали были проработаны так аккуратно и скрупулезно, что у Лиама захватывало дух при одной мысли о такой тонкости и педантичности скульптора.
Дейл Вернен был еще и невероятно привлекательным мужчиной – Лиам смог убедиться в этом, слушая его вступительную речь на все той же выставке. Его слова затягивали, словно обливали тебя медом, и вкупе с невероятно гладкой манерой говорить, бархатным баритоном и изящной, плавной мимике в голове у Лиама это все рождало образ невероятно уверенного в себе мужчины, который точно знает, что он – гений.
Лиам смотрит его фотографии до самого утра, перемешивая их с фотографиями его скульптур, не в силах оторвать взгляд от этого, и, размышляя о том, с какой стороны ему хочется раскрыть Вернена для всех, он делает маленькие пометки в своем блокноте.
- Дейл Вернен? - собравшись с силами, говорит Лиам, и когда на том конце провода ему отвечают с улыбкой, его сердце падает куда-то вниз. - Это Лиам Уайт, из журнала "Нью-Йорк артс", вы согласились на спец-выпуск о вас, и я бы предложил вам встретиться в ресторане на Спринг-стрит, который "Нуар", в эту пятницу, в восемь вечера. Я забронировал столик, мы сможем с вами обсудить какие-то общие моменты, чтобы я понимал, в каком направлении двигаться в статье, - он говорит это быстро, но четко, пытаясь справиться с волнением, и, кажется, скульптор даже едва слышно усмехается от его темпа речи. Дейл Вернен называет его имя и это невероятно сюрреалистично, и, когда он дает согласие и вешает трубку, Лиам еще какое-то время не может убрать телефон от уха, слушая короткие гудки. Дейл Вернен был невероятно вежливым, и, слыша один раз его голос вживую, Лиам не мог убрать его ощущение внутри себя сейчас, даже после обычного телефонного разговора. Нервно рассмеявшись, он думает о том, что же случится, когда он увидит его воочию, и, откладывая телефон, тянется к сигаретам.
Стоя у ресторана, Лиам курит две сигареты подряд – он изредка покупал пачку, которую скуривал или за неделю, или за пять месяцев, в зависимости от того, насколько нервным выдавалось это время, и сейчас кажется, он докурит ее полностью, потому что такого мандража он не испытывал уже давно. Лиам редко волновался перед встречей с очередным героем своего интервью или статьи, ведь у него уже было имя в журналистике, потому даже с самым известным художником он чувствовал себя в своей тарелке, но сейчас его пробивало дикое возбуждение, граничащее с паникой – Дейл Вернен был для него человеком, который открывал искусство скульптуры с совершенно новой стороны, тот, кто в какой-то момент изменил его представление о том, что такое талант, и Лиаму было страшно облажаться или показаться ему недостаточно компетентным.
Проштудировав за эту неделю всю информацию о Дейле, которая была в свободном доступе и которая была доступна исключительно ему, Лиам понимал, что сейчас он знает о нем больше, чем любой другой человек на планете, и единственное, что немного его успокаивало – Дейл вряд ли был из тех эгоцентричных и скандальных личностей, с которыми работать было сложно.
Сидя за столиком, Лиам смотрит на часы – Дейл опаздывает на пять минут, но, в сущности, это простительно, и, заказывая бутылку вина – белое, Совиньон блан – он испытывает острое желание начать выпивать до того, как придет его гость, но, сдерживаясь, он лишь смотрит на бутылку. Усаживаясь в самой комфортной для себя позе, Лиам раскладывает на коленях папку с собственными заметками и вырезками. Он пытается рассмотреть хотя бы что-то в своих каракулях, но этого не выходит, и в голове стучит единственная мысль:
Дейл Вернен – его единственный собеседник на ближайшие пару месяцев.
[NIC]Dale Wernen[/NIC][STA]the artist[/STA][AVA]http://s017.radikal.ru/i410/1507/16/6ae738055cd9.png[/AVA]
Белое и золотое. В голове проявляются воспоминания о детских завтраках, и прикосновения руки матери кажутся реальнее происходящего. Молоко заставляет хлопья оживать, и маленький мальчик старается понять, что ему хочется больше: запечатлеть этот момент или насладиться размокающими хлопьями? Локоны матери, золотые, и ее почти белоснежная кожа. Резко моргая, Дэйл возвращается к настоящему: перед ним возвышается скульптура малейшими деталями повторяющая его мать. Сейчас, глядя в ее холодные глаза с теплым, несмотря на пустоту металла, взглядом, он жалеет только о том, что она не может увидеть имя своего сына и что ему не хватило смелости изобразить ее раньше, когда ее волосы были длиннее, а кожа не была тронута морщинками. В его ее скульптуре моно было увидеть каждую впадинку и любой рубец; скользя по ним пальцами, мужчина вздрагивает от холода золота, а затем расплывается в улыбке.
О том, что мать не застала момент триумфа, без преувеличений, своего сына действительно стоило сокрушаться: Дэйл Вернен – один из самых уважаемых и перспективных художников современности. Его имя известно на весь мир, и в самый шумный весенний день его работы привлекали не меньше внимания, чем произведения, покоящиеся в Лувре. Восхищение и непонимание – наверное, проще всего представить чувства публики именно так. Золото более привлекательно своей ценой, однако текстура холста и мазков масла, запомнивших ворс кисти творца, приятнее и понятнее людям; золотые скульптуры руки Вернена – больше, чем фигуры из золота. Возможно, именно поэтому его называют отцом будущего скульптуры, хотя не раз он оспаривал абсурдность этого выражения, принижающего значимость других художников, в прессе. Считал ли он себя таковым? Да, считал.
Стремление взять интервью у самого Дэйла Вернена сам Дэйл Вернен понимал (это было одним из многочисленных аспектов его популярности, ласкающих его самолюбие), однако скоро ему наскучило отвечать на однообразные вопросы, и даже искреннее восхищение в глазах его почитателей не мотивировало к созданию новой статьи. При этом Дэйл с удовольствием участвовал в фотосессиях для разных изданий: страсть публики к его лицу и возможность украсить золотом, хоть и не в прямом значении, страницы журналов его даже забавляли. Почему мастера заинтересовало участие в создании раздела в «Нью-Йорк Артс»? Возможность отбиться на пару месяцев от прессы и перспектива увековечивания своего имени и своих позиций в более-менее приличном издании, очевидно. Дэйл не ждал от этого сотрудничества ничего примечательного, оттого его сильнее удивляло его стремление поскорее начать работу. Весь мир существовал для Дэйла Вернена, и совсем скоро с ним связался работник издания. Чудесно.
Мужчина застегивает золотые запонки и улыбается отражению в зеркале: в интерьере своей спальни, больше напоминающей хоромы королевского дворца, он выглядит совсем просто, однако стоит ему выйти на пасмурные улица Нью-Йорка, его свет будет привлекать внимание каждого. Усмехнувшись своим размышлениям, Дэйл про себя отшутился, что когда-нибудь ему надоест хранить в себе столько самоуважения, и он начнет дарить его людям как он дарит сегодня искусство. Надевая тончайшие печатки телесного цвета, мужчина думает о предстоящей встрече. Он никогда не готовился к интервью: ему было нечего скрывать и едва ли журналист мог подобрать неудобный для Вернена вопрос. Лиам Уайт, что он из себя представляет? Не стоит думать о Дэйле как о разрывающемся от самовлюбленности недоноске: мастер был очень внимателен к деталям, к контексту, к людям; его нельзя было назвать глупцом или рабом своего таланта. Создание золотых скульптур – та форма, в которой Вернен выразил свое призвание быть художником, и к этому его вела тернистая дорога. Он без пренебрежения относился к благотворительным вечерам, где большая часть гостей не соответствовала его уровню, однако в отличие от многих не обманывал себя, прививая несвойственное натуре стремление помогать несчастным, а поступая так скорее оттого, что на это у него была возможность. Нередко Дэйл Вернен сам выступал спонсором или организовывал мероприятия для художественной элиты. К своим фанатам, почитателям, мастер относился с уважением, хотя зачастую без особого интереса: обожание себя и своих работ он считал результатом своего труда, и если бы его забавляло это хоть на толику меньше, он бы не посещал собственные выставки, давая шанс посетителям увидеть и его, ценнейшее из творений Дэйла Вернена. Ему нравилось наблюдать за происходящим вокруг его персоны: чувствуя себя и режиссером, и популярнейшим солистом, тяжело было не наслаждаться предвкушением, а затем и залпом бурных аплодисментов публики.
-Прошу прощения за опоздание, мистер Уайт, - Дэйл кивает и чуть наклоняется вперед в знак приветствия, затем присаживается на свое место напротив собеседника, который, кстати, немного смущен, но старается не подать вида. Вернен улыбнулся. –Рад встрече с Вами.
Вдыхая аромат вина, заказанного его спутником, мужчина ставит плюс в графу с его именем: у него хороший вкус. Дэйл никогда не судил о людях по внешнему виду (зачем, если все становится понятно буквально с первых слов незатейливой беседы?), но сегодня он позволил себе угадать, насколько его внешнее несоответствие художнику совпадает с его компетентностью? В его глазах мерцали сотни огней, и Вернен был готов поставить на него максимальную ставку.
-Почему искусство? – начинает беседу Дэйл. Он улыбается, и ему действительно интересно, что ответит его собеседник о выборе своей профессии. Слушая, как молодой человек рассказывает о своем деле, мастер переносится на десять лет назад и слышит в его интонациях свой голос.
-…у Вас этого спрашивать не приходится, - подытоживает Лиам.
-Отнюдь. У меня была чудесная перспектива стать юристом в среднячковой компании, но на это моих способностей не хватило.
Журналист издает смешок, не воспринимая слова Дэйла всерьез. Беседа становится неформальной, и уже спустя пару взаимных вопросов мужчина и его собеседник смеются над нелепой ситуацией, из-за которой Дэйл стал реже искать встречи с журналистами.
Мастер неприкрыто рассматривает посетителей ресторана. Люди… Их движения такие резкие, они обезображивают свои губы бранью, едва различимой, или непристойным шепотом, искривляющим их улыбки. Навесив на себя дорогие одежды, люди испортили свою кожу, а залив собственный аромат тошнотворными духами, лишили себя той неосязаемой привлекательности. В поиске вдохновения, Дэйл Вернен никогда не прибегал к красоте видимой: его редко интересовали идеальные формы, не соответствовавшие его собственным идеалам. Однако, испытывая отвращение к природе этих людей, художник не мог ими не восхищаться: ведь если бы они перестали портить себя, в чем заключалась бы миссия Дэйла Вернена? Зачем оставлять в истории то, что имеет каждый? Людям, несовершенным и в поисках идеала лишь отдаляющимся от него, необходимо дать возможность стать частью чего-то большего, стать лучшей вариацией себя, и это – мой дар.
-Мистер Вернер, не хочу показаться грубым, но мне искренне интересно, о чем Вы сейчас задумались?
-Кто, на Ваш взгляд, из присутствующих самый интересный персонаж? – Дэйл внимательно смотрит на Лиама.
-Я… я не знаю, каждый из них по-своему интересен, - журналист пожимает плечами.
-И что заставляет это быть Вашей правдой? – Кажется, Лиам старается понять, почему это так интересно Вернену, потому что тот явно подводит его к чему-то.
-Они все разные. Непохожие друг на друга. Не…
-Несовершенные, - теперь огоньки горят и в глазах мастера, и если кто-то сравнит это с безумием, его собеседник будет видеть в этом страсть, силу и необыкновенный дар. Дэйл расплывается в улыбке и коротко смеется, сбрасывая напряжение. Как скоро Лиам привыкнет к манере общения Дэйла Вернена?
Когда Лиам предлагает свою схему работы над материалами, мужчина внимательно рассматривает татуировки на обнаженных частях его рук, его шее. Заметив это, молодой человек остановился и легко улыбнулся.
-Мне нравится, что у нас есть повод для беседы: я выбрасываю себя, свои чувства в мир, облачая их в скульптуры, а ты собираешь весь мир в себя, делая зарисовки на своем теле; я творю произведения руками, а ты складываешь их по слогам.
Вернер посмотрел на молодого человека в упор, выжидая его реакции, и когда тот оторопело уставился прямо в глаза мастеру, последний изогнул губы в улыбке.
-Мне кажется, мы можем поснимать у меня в студии; вряд ли удастся запечатлеть процесс создания скульптуры, потому что я пока не планирую новых проектов (Или планирую?), но читателям может быть интересно, что стоит за моими работами.
-Да, более того, как иллюстрацию к… этому материалу… можно будет использовать коллаж из фотографий Ваших скульптур в выставочных залах по всему миру: Золото Вашей руки словно объединяет людей в их понимании прекрасного.
-Мне нравится, - пожимает плечами Дэйл.
-Мистер Вернен… - Лиам и Дэйл стоят на улице, и несмотря на то, что машина Дэйла уже прибыла, их беседа продолжается.
-Мистер Уайт, как насчет того, чтобы начать уже на этой неделе? Мне кажется, первый блок обрисовался уже сегодня. Не хочу, чтобы Вы думали, что я хочу побыстрее с этим разделаться или каким-либо другим образом омрачнить готовящийся выпуск; просто имейте в виду, что я готов начать работу.
-Это… это потрясающе! – Он радуется так искренне. - Спасибо, мистер Вернен! Для меня, для нашего издательства, для наших читателей… - В его глазах вспыхнуло еще больше огней. - …очень важно, что Вы подходите к этому выпуску с таким вниманием. - Он восхищен, но это другая эмоция, она живая. – У меня есть еще пара наработок, и я покажу Вам их в следующий раз. - Он не следует за тенью моей известности, он старается поймать ее, как ребенок. - Это по праву можно будет считать золотым выпуском «Нью-Йорк Артс». - Он верит каждому своему слову и каждому своему чувству, и в этом его сила. – Он будет в бело-золотых тонах…
Я хочу прикоснуться к нему.
Отредактировано Florence Candle (2015-08-16 20:27:39)
Он был великолепен. Дейл Вернен словно сошел с той части фантазий Лиама, где обитали самые гениальные люди из тех, в кого он был влюблен, как в мастеров. Его манера говорить, его мимика, его жесты, его руки, прикрытые тонкими, едва заметными перчатками телесного цвета, все это было чем-то невозможно прекрасным, и, прогоняя их первую встречу до момента, когда он просто вырубился от усталости, Лиам не мог перестать думать о том, насколько сильно ему повезло.
Бело-золотой – это отличный вариант, и Лиам даже немного злился от того, что эти цвета предложил Брендон, а не он сам, но, глядя на начальный макет разворота, он понимает, что у него захватывает дух от восторга.
- А вот тут будет его фото, кстати, тебе нужен кто-то, чтобы помочь сделать фото его мастерской? – спрашивает Брендон, водя курсором по изображению, и, чуть покачав головой, Лиам складывает руки на груди.
- Нет, нет, я справлюсь сам, - наконец-то говорит он, отрывая взгляд от экрана. Лиам был неплохим фотографом, умея словить суть фотографии, неплохо справляясь и с репортажной съемкой, и с портретными снимками, и в его голове уже было несколько фотографий, которые он точно хотел увидеть в этом выпуске, и, кажется, Дейл не противился ни единой его идее, потому, ощущая себя избранным, Лиам старался даже в своей голове не менять собственные идеи даже по мелочи, думая, что Вернен может в нем разочароваться. Лиаму было неловко перед самим собой за то, насколько по-школьному он иногда себя вел в присутствии скульптора, но, боже мой, это же Дейл Вернен.
- Мистер Вернен.. – начинает говорить Лиам, и мягкая улыбка на его лице заставляет его хлопнуть себя по лбу. – Дейл, да, я помню, Дейл, и я насчет ваших рук, - он видит, как скульптор закатывает глаза, и, кажется, от этого он начинает тараторить, - нет-нет, я не хочу вас спрашивать про них, я уже все знаю, просто мне бы хотелось сделать фото в белом костюме, и, быть может, у вас есть перчатки с золотой каймой? Или мне нужно будет поискать их самостоятельно? – он задает это беззлобно, пытаясь не волноваться и звучать как можно более буднично; кажется, он уже облажался, даже заведя разговор об этом, и Лиаму в принципе не нравилось то, как он переживает за собственные слова, когда разговаривает с Дейлом, но, боже мой, это же Дейл Вернен.
- Я посмотрю, Лиам, - он произносит его имя так мягко, прокатывая на своем языке, что Лиам почти мгновенно внутренне расплывается, не зная, как собраться обратно. Что бы ни говорил Дейл, это звучало невероятно мягко и правильно, и Лиам задавался вопросом о том, как у него это получается? Наверняка это какая-то магия, потому что даже он, со своим опытом работы с произведениями искусства и действительно тяжелыми бездарями разучился впадать в экстаз от любого слова, сказанного любым человеком, но, боже мой, это же Дейл Вернен.
Его особняк был огромным – пожалуй, вся квартира Лиама была как одна комната, и, пытаясь скрыть детский восторг, Лиам хватается глазами за каждую деталь – небрежно брошенный пиджак на одном из кресел в гостиной, отпечаток пальца на сверкающей поверхности металлического цвета холодильника, похоже, он все же их снимает, стандартная заставка на экране компьютера, скомканный чертеж на столе в спальне, и, складывая это все в своей голове, Лиам делает быстрые пометки в своем блокноте.
- Это из последнего, - говорит Вернен, проводя его в следующую за мастерской комнату, и Лиам скользит взглядом по нескольким скульптурам, практически сразу останавливаясь на одной. Это мужчина, и трудно объяснить, почему именно он заинтересовал Лиама, но, вглядываясь в лицо скульптуры, он понимает, что у него захватывает дух. Распахивая глаза и даже чуть задерживая дыхание, Лиам не может оторвать взгляд; он идеален, его лицо, взгляд, руки, обнаженный торс, и практически сразу в голове он рисует взгляд скульптуры – скорее всего, он серьезный, чуть глубокий, быть может, тяжелый, такой, который оставляет у тебя внутри смутное ощущение того, что этот человек знает много больше, чем ты, и, наверное, в эту секунду Лиам жалеет, что глаза скульптуры закрыты. – Лиам? – возвращает его из транса мягкий голос Дейла, и, вздрогнув, Лиам поворачивает голову к нему. – Вижу, ты впечатлен, - Лиам слышит, что в этой фразе проскальзывает легкое удовлетворение и что-то вроде самодовольства, и, единственное, что он может сделать, это приподнять брови и едва заметно улыбнуться.
- Он потрясающий, - Лиам удивлен тому, насколько глухо и хрипло звучит его голос. Ему хочется посмотреть в лицо Дейла еще немного, но, словно повинуясь какой-то магии внутри себя, он поворачивает голову обратно к скульптуре. Складывая руки на груди и зажимая ими блокнот, Лиам устремляет взгляд в лицо скульптуры; тонкая, изящная линия идеально прямого носа, не слишком впалые скулы, губы, в меру пухлые и не слишком широкие, чуть приоткрытые, он сжимает ими собственный палец, линия челюсти , не резкая и не плавная, идеальной высоты лоб, чуть приподнятые волосы, скорее всего, он был бы блондином, прикрытые глаза – Лиаму хочется смотреть системно, но он лишь цепляется взглядом за каждую новую черту лица, упиваясь этой невероятной красотой – кажется, можно даже рассмотреть каждую ресницу.
- Это одна из самых свежих, - сквозь дымку восхищения слышит Лиам, бездумно кивая, но запоминая, что тот сказал, чтобы осознать это чуть позже, возможно, после того, как он сможет отойти от своеобразного катарсиса. В нем не было ни одного изъяна, и, кажется, это было странным, ведь по признанию самого Вернена, ему нравились несовершенства, и показать он их стремился с помощью того чувства прекрасного, что у него было. Лиам смотрит на пальцы – они изящные, не настолько тонкие, чтобы смотреться костлявыми, запястье с едва выпирающей косточкой, ладонь не большая и не маленькая, возможно, чуть больше ладони Лиама; в этот момент он едва перебарывает желание посмотреть на собственную и вздохнуть.
Скульптура сидит, быть может, чуть ссутулив спину, но от этого Лиам видит его ключицы, которые выпирают как раз так, как нравится ему, и от этого тоже захватывает дух. Палец одной из своих рук он сжимает губами, тогда как вторая лежит около плеча первой, и локтями он упирается в собственные бедра. У него не закинута нога на ногу, и это, пожалуй, то, чего ожидал бы Лиам. На нем есть белье, едва заметный тонкий слой золота, останавливающийся в районе его тазобедренных косточек, и от этой детали Лиам умирает так же сильно, как и от всех остальных.
- Я рад, что тебе нравится, - Дейл говорит это со смешком, и Лиам, кивая, медленно поворачивает голову к нему. В его глазах, кажется, застыло то самое выражение, с которым он с высоты своего опыта уже редко смотрел на произведения искусства, смесь восхищения, потрясения, чего-то такого сильного и чистого, чего он никогда не мог описать и объяснить. Лиаму хочется не рассказывать про эту скульптуру никому, сохранив ее образ внутри себя, не доверив никому описывать ее; сам Лиам, пытаясь найти какие-то слова, пока что не находил достаточно идеальных для описания образа этого мужчины, и, пожалуй, он начинал ревновать эту скульптуру к каждому, кто ее увидит, уже сейчас.
- Она продается? – этот вопрос слетает с его губ бездумно, и, наверное, Лиаму не стоило бы говорить это хотя бы на данный момент, в конце концов, он знает, что Дейл очень редко продает собственные произведения частным коллекционерам, предпочитая отдавать их в галереи, да и он не так уж и богат, и, уже желая как-то оправдаться, он открывает рот, выговаривая тихое, - прости, я знаю, что ты не продаешь, забудь, - Дейл кивает, чуть пожимая плечами в ответ.
- Прости, Лиам, но для тебя я не могу сделать исключение, - он качает головой, и, складывая руки на груди, уставляется на ту самую скульптуру. – У тебя отличный вкус, - добавляет он, и Лиам поворачивает голову к этому идеальному образу из золота, глубоко вздыхая. – Впрочем, ты наверняка желаешь посмотреть еще несколько скульптур прежде, чем я предложу тебе выпить? – говорит Вернен, и Лиам едва видно хихикает. Он практически заставляет себя отойти от скульптуры, чтобы перейти к новой, и, кидая прощальный взгляд на нее, лишь вздыхает, думая о том, что, возможно, в следующий раз он сможет посмотреть на нее подольше.
Вино не притупило его воспоминания, ему казалось, что он может идеально воспроизвести эту скульптуру в своей голове в любую секунду своей жизни, быть может, даже сосчитать количество его ресниц или рассмотреть малейшие трещинки на фалангах его пальцев, описать малейшие напряжения мышц, которые так искусно передал Вернен, своими, пожалуй, действительно гениальными руками. Ему хочется нарисовать хотя бы часть портрета скульптуры, передать эти черты плавными линиями на бумаге, но Лиам не так хорошо рисует, как могло бы показаться, тем более для того, чтобы пытаться воспроизвести такую совершенную красоту. Он уже жалеет о том, что не сфотографировал эту скульптуру уже сегодня, с другой стороны, радуясь этому по той причине, что скорее всего он бы не смог уснуть в ближайшие несколько дней, лишь любуясь этим образом. Лиам был в очередной раз поражен тем, насколько красивыми Дейл делает скульптуры, насколько тонко он ловит все эти линии и переходы, если и делая их несовершенными, то по какой-то причине, показывая лишь то, что люди есть на самом деле. С этой скульптурой все было по-другому – он был идеален. В его внешности не было ни одного изъяна, ни малейшего намека на это, и это сводило Лиама с ума; ему казалось, что нужно заполучить эту скульптуру любой ценой, но, останавливая эти же мысли внутри себя, он лишь говорил себе, что он еще не настолько сумасшедший.
Уже перед сном Лиам думает о том, каким же мог быть он, если бы существовал в реальности? Наверняка он бы не был одним из тех, что упивается собственной красотой, не имея за ней ничего, он точно был бы глубже; возможно, он мог даже быть из тех, кто не осознает, насколько красив, и потому не имеющим возможности этим пользоваться. Пытаясь подобрать хотя бы с двадцать синонимов слову «идеальный», Лиам останавливается на слове «безупречный» и заставляет себя пойти спать – перед тем, как окончательно провалиться в сон, он видит, как скульптура открывает глаза, и они ярко-голубые.
[NIC]Dale Wernen[/NIC][STA]the artist[/STA][AVA]http://s017.radikal.ru/i410/1507/16/6ae738055cd9.png[/AVA]
Едва ли удастся освободить мысль о том, что Дейл Вернен жаждал грядущего интервью с журналистом из «Нью-Йорк Артс», от откровенной лести: мастер все эти дни провел со своей новой Скульптурой и почти позволил себе забыть о предстоящей встрече. Однако завидев мужчину на пороге своего дома, Дейл искренне ему обрадовался; даже больше, чем как никогда уместной сейчас своей тяге к порядку: незапланированно-запланированный визит Лиама не доставит гостю неудобства, равно как и не застанет художника врасплох. Широко улыбаясь и приглашая журналиста в дом, мужчина ловит его быстрый взгляд на своих перчатках. Невидимой дрожью осознание того, что Дейл прячет свои руки от Лиама не из-за своей брезгливости к последнему, но для его же спасения, опускается на плечи мужчины, и, кажется, это слишком неприлично – оставить гостя наедине с собой на эти несколько… секунд.
Лиам влюбленными глазами скользит по стенам комнат, предметам интерьера, личным вещам мастера, идеально совпадая с каждой новой текстурой и словно проникая порхающим мотыльком в тонкие материи самых грубых вещей, и мистеру Вернену на мгновение становится противно оттого, что все его вещи слишком грязные для искренности его гостя. Мужчина не мог найти объяснения своей заботы о Лиаме: большинство его вылазок в круги менее состоятельных, чем он сам, были либо из любопытства, либо от скуки, либо для возвышения своего имени – все перечисленное не подходило к настоящей ситуации, и это было интересно. Возможно, Дейл хотел увидеть в нем своего друга, однако для него совершенно очевидно, что вся сила его взгляда, его умение захватить красоту этого мира в одном мгновении, что сравняло его с величайшими художниками в истории, предназначалось не для этого. Впрочем, Лиам был слишком наивен, и даже если он будет готов приблизиться к Дейлу, он не догадается о своих возможностях и продастся своему детскому восхищению.
Дейл Вернен любил свой дом. Он не допускал мысль, что кто-то смог бы сделать его жилище хоть сколько подходящим для мастера, кроме него самого; именно поэтому практически все здесь было создано самим мистером Верненом. Сдержанность, текстуры и порядок. Открывая заново для себя свой дом со своим гостем, Дейл отмечал, насколько тонкий у него вкус. Однако журналисту было явно интереснее, чем мистеру Вернену; сдержанная радость Лиама, конечно, развлекала хозяина дома, но этого было недостаточно. Примечательно, что золото в интерьере мелькало лишь изредка, однако был один зал (комнаты… едва ли «комнаты» в доме Дейла Вернена можно так назвать), воздух в котором словно замерзал от неприступности золотых жителей – мастерская. Для любого художника двери в мастерскую – врата его души, обнажение настоящего себя и наиболее уязвимое место; для Дейла Вернена мастерская была сосредоточением его энергии и, позволяя себе простые сравнения, нерушимой крепостью. Мастера окутывала пелена не высказанных гостем восхищений, и это ощущение гораздо приятнее касания изысканного шелка. Ему было абсолютно не важно, какими видят зрители его скульптуры: осознания того, что он создал лучший мир для каждой из них, было достаточно. Лиам, Лиам, Лиам… Он так увлечен произведениями Дейла, что лишняя минута его беспорядочных скитаний по золотой армии Вернена разочаровала бы мастера окончательно. Однако его взгляд замирает на свежей Скульптуре. Дейл борется с искушением запомнить Лиама Уайта таким – откровенным… и позволяющим проникнуть в свою жизнь чему-то новому – лишь потому, что он уверен – он себя еще проявит. Художник заставляет гостя оторваться от дразнящей его скульптуры, и если поначалу это забавляет хозяина и заставляет Уайта смущаться, то со временем, с каждой новой темой непрекращающейся беседы, с каждым новым бокалом красного сухого (Дейл редко отдает предпочтение этому напитку), Скульптура или воспоминания о ней (когда он успел так нагло похитить ее образ?) продолжают смущать Лиама и забавляют Вернена куда меньше. Это его Скульптура, и не коснись его пальцы этих ресниц, запечатленный юноша продолжал бы бесцельно слоняться по городу; само ощущение, что чаши весов потрясения гостя в неверной пропорции разрушили все равновесие момента – мужчина восхищался красотой Скульптуры, но не изысканностью рук Дейла Вернена, ее создавшего, – заставляло сердце мастера гореть. Резко замолчав, Дейл привлек внимание так скоро хмельнеющего Уайта.
–Дейл… Мистер Вернен, я восхищен Вами, – Это не извинение, но попытка Лиама оправдаться перед собой, словно он почувствовал негодование мастера (конечно, он почувствовал).
–Если ты попытаешься соврать, что вкус твоего восхищения – не терпкая вуаль редкого сорта, попавшего в мою коллекцию прямо из винодельни непревзойденного мастера, я посчитаю тебя гнусным обманщиком, – Дейл отпивает вино, и Лиам, моментально меняясь в лице, разражается смехом. Вернен приходил в восторг от таких перепадов в настроении гостя: его непосредственность и резкая озадаченность, его легкость и тяжесть его мнимой вины перед художником, его тяга к Скульптуре и тяга к Мастеру (и он обязательно сделает так, что они поменяются местами).
Когда Лиам покидает обитель Вернена, тот направляется в мастерскую и, не позволяя иллюминации разрушить интимность этого момента, встает перед Скульптурой юноши с закрытыми глазами. Касаясь подушечками пальцев его кожи, мастер содрогается: он холоден, но мужчина чувствует в нем жизнь. Моделей Дейлу Вернену редко приходится уговаривать; этот парень не стал исключением, и в эту минуту художника волновал вопрос, кто прекраснее – юноша, который работал с Верненом, или Скульптура, его восславляющая? Что приятнее – мягкость кожи первого и блеск его глаз или гладкость золота и холодное сияние? Стук сердца или эта монументальная цельность? Дейл Вернен жадно всматривался в лицо своего творения и лишь спустя несколько минут отвел взгляд. Его рассыпающиеся волосы (Дейл видел в них сияние солнца), Его яркие глаза, спрятавшиеся за веками (Дейл прятал так свои от него), Его пухлые губы (Дейл прикасался к влажным губам юноши), его острые скулы (Дейл терзал пальцы, касаясь его лица), его расслабленные плечи (Дейл заставлял их распрямляться), его в меру крепкие руки (Дейл чувствовал всю их силу), его замершая грудь (Дейл помнил, когда ему не хватало дыхания), его узкие бедра (Дейл хватал их резкие движения), его длинные ноги (Дейл изучил каждый их сантиметр). Может, он настолько идеальный из-за того, что оказался к Дейлу Вернену ближе остальных? Очевидно, что так.
Следующий визит Лиама Уайта состоялся через пару дней, что на этот раз даже расстроило мастера. Сегодня журналист должен был сделать несколько снимков для одной из статей, и Дейл был к этому готов. Работать с ним было гораздо приятнее, чем с большинством приставал: они не могли отделаться от страха общения с мистером Верненом (и в этом не было их вины), и зачастую выставляли себя глупцами (а уже этого Дейл не выносил). В Лиаме же сочетался восторг и профессионализм, и это создавало максимально комфортную для Дейла Вернена атмосферу. Его гость позволил себе сделать несколько снимков Дейла вне их рабочего процесса, и в обычной ситуации это бы разозлило художника, но легкой рукой Уайта были созданы действительно неплохие и, что удивительно, по-приятному забавные (Дейл ненавидел, когда его облачали в такие простородные определения). Художник хотел было сказать, что у них есть схожая черта – видеть красоту вещей, но вовремя осекся, понимая, что чуть ненароком не сравнялся с этим мальцом.
–Мне нужно отвлечься ненадолго, – предупредил Вернен. –Уверен, ты найдешь, чем себя занять. Не сомневаюсь, ты помнишь, как попасть в мастерскую, Лиам.
–Конечно, Дейл, – Его гость поменялся в лице и удивленно посмотрел на художника, тут же собравшись. –Спасибо.
Кажется, он извинялся за свое очевидное влечение к скульптуре, но сегодня это уже не задевало Дейла Вернена. Более часа Лиам Уайт провел в мастерской, так или иначе, все больше наполняя себя красотой мастера.
Дейл пригласил Лиама к столу, и мастеру было приятно, что весь сегодняшний день его гость пробует его: в работе, в общении и за ужином. Дейл прекрасно готовил, и Уайт уже перестал удивляться новым чертам художника. Сегодня они говорили часами; Лиам не конспектировал ответы Дейла, хотя и ранее он делал это очень деликатно. Расслабился и Вернен: он давно не мог позволить себе подобного общения. Проникая в личную историю своего собеседника, Дейл перескакивал с одной мысли на другую, и если секунду назад его волновал воротник рубашки Уайта, то теперь его интересовал цвет его кожи: интересно, какими красками его можно приблизить к золоту?
Изнемогая от быстроты и импульсивности своих мыслей, сконцентрированных на госте, мужчина направился к проигрывателю. Скрежет пластинки и мягкие звуки мелодии [Tom Waits – Blue Valentines] задевают сердце Дейла, и тот становится еще более уверенным в своем намерении. Он подходит к своему гостю и протягивает руку, вскидывая бровями. Тот улыбается, и его глаза блестят, кажется, не от вина, на щеках выступает легкий румянец. Дейл не успевает расстроиться оттого, что прикосновение его ладони чувствуются приглушенно из-за материи перчаток, потому что руки Лиама теплые и чуть более крепкие, чем в представлениях Вернена – как мужчина резко оказывается слишком близко. По разным причинам Дейл позволял себе такую близость лишь со своими Скульптурами. Его гость лишь немного ниже его самого, может, поэтому он так смущается? Дейл делает уверенные шаги в такт музыке, и Лиам его полностью понимает. Иногда мужчина смотрит в глаза художника, чаще – за его плечо. Вернен видит его в золоте, а с новым шагом вновь слышит его дыхание; их танец – воплощение его минутных порывов и годами вынашиваемых мыслей, это происходит и остается лишь в воображении одновременно. Интересно, он согласился лишь из уважения к мастеру? Дейл хочет что-то сказать, но спокойное выражение лица Лиама заставляет его проглотить слова; позже он понимает, что этот момент не создан для его красноречивости. Они танцуют в гостиной его дома, и приглушенный свет борется с темнотой за окном, и Дейл перестает бороться со своими навязчивыми мыслями, отдаваясь моменту. Так проходит минута, другая, и Дейл Вернен готов разменять часы на продолжение этого танца. Лиам останавливается и, поднимая искрящиеся переживанием глаза, скользит пальцами к кайме перчатки художника, одной рукой держа его ладонь, а другой медленно опуская материю. Дейл неслышно сглатывает и, затаив дыхание, наблюдает за движениями гостя. Подушечки его пальцев скользят до середины тыльной стороны ладони Вернена, и тот, борясь с искушением, останавливает мужчину, хватая его руку и томными глазами глядя в его глаза. Дейл слабо улыбается и, едва задев пальцами скулы и шеи Лиама, проходит к столу. Облокачиваясь на него и беря в руки бокал, художник смотрит на замершего гостя, переводит глаза на затихающее вино и, видя искаженные свои скрывающиеся в шелке руки, слабо улыбается.
В этот момент Лиам Уайт восхищен Дейлом Верненом чуть более его Скульптуры.
Отредактировано Florence Candle (2015-08-16 20:27:26)
Ему пора уходить, но кажется, что времени не хватает – они продолжили говорить во все том же расслабленно-томном тоне, что и до этого, и, смеясь над очередной изящной и тонкой шуткой мастера, Лиам чувствует вибрацию в кармане, и это значит, что за ним приехало такси. Он залпом допивает красное сухое, что осталось в бокале, и, вытягивая ноги, решительно поднимается с кресла, понимая, что, пожалуй, это было слишком резко. Он смотрит на Дейла, и тот, пожалуй, тоже удивлен тем, насколько Лиам быстро прервался; скульптор тоже захмелел, но, чувствуя привкус вина, Лиам понимает, что намного меньше его.
- Мне нужно идти, - четко говорит он, - это был чудесный вечер, и ты, все же, прекрасный кулинар, - ему не хотелось говорить «повар», потому что это звучало слишком просто для мастера, и, улыбаясь, Лиам вытягивает руки вверх, чуть потягиваясь.
- Я тебя провожу, - говорит Дейл, и, кивая, Лиам направляется к выходу из дома, прислушиваясь к почти невесомым шагам мужчины за собой. Надевая куртку и натягивая кеды, он все еще чувствует себя немного не из этого дома, не из этой атмосферы и не из этой ситуации, и то, как Дейл великолепно и ослепительно смотрится в своем костюме и чуть расстегнутой рубашке, сводит его с ума. – Ты забыл, - на этих словах Лиам поворачивается лицом к скульптору, и, глядя на его руки, видит собственные записи. Усмехнувшись, он забирает их из его рук, и, желая ощутить его кожу без перчаток, он задерживает руку на его запястье чуть дольше, чем следовало бы. Опуская взгляд, Лиам проходит в открытую для него дверь. – Лиам, - это не призыв и не вопрос, и он снова поворачивается лицом к мастеру. Чуть приподнимая бровь, он чувствует, что Дейл берет его за руку, и это невероятно сладко и томно. Лиам не сдерживает себя, укладывая свободную руку на его плечо; вино стучит в висках и ему становится невероятно сложно смотреть в глаза Дейлу. Взгляд переходит на губы, и Лиам молчит, не в силах отвести взгляд. Едва уловимое движение вперед – конечно же, Вернен заметил – но, все же замирая, Лиам убирает свою руку с плеча мужчины, и, выпутывая свое запястье из его захвата, делает маленький шаг назад.
- Спокойной ночи, Дейл, - он говорит это c усилием, нажимом, зная, что гораздо больше ему хочется остаться тут, возможно, выпить еще и все же решиться на то, чтобы прикоснуться к его губам, но что-то внутри него останавливает Лиама, и, в последний раз скользнув взглядом по губам Дейла, он разворачивается и направляется к уже ждущей его машине такси.
Вечером он лежит в своей постели без сна ще долго, чувствуя все еще плещущееся внутри вино и то напряжение, что было между ним и Дейлом, если можно его так назвать. Мысли об их танце съедали Лиама изнутри, заставляя прогонять не жесткие, но властные прикосновения мастера к собственным рукам, оставляя после себя ощущение бесконечного желания и притяжения, какого он, пожалуй, не испытывал уже давно.
Лиама сводила с ума сама мысль о том, что Скульптор был так близко к нему, касался его так, как, скорее всего, своего материала, своих скульптур, которыми гордился и которых выставлял на всеобщее обозрение. Лиам не знал, хотелось бы ему быть выставленным на обозрение мастером, обнажить с его помощью свою душу, или ему больше прельщало, что то, что произошло между ними, было в тихом полумраке его особняка, делая это более интимным, личным, сокровенным. Он не знал, что это значит для Дейла, да и значит ли что-либо; быть может, это был лишь порыв, который и не произошел бы без вина и той атмосферы, что была создана их разговорами, которые, кстати, Лиам совершенно не собирался переносить на бумагу, оставив лишь для себя, и с этими мыслями он, наконец-то, засыпает.
Он не звонит Дейлу три дня: Лиама пожирает чувство стыда. Они не договаривались о следующей встрече, и это, пожалуй, тоже удерживает его от того, чтобы связаться со скульптором, но, сидя в кабинете и перебирая собственные заметки, он не может прочитать ни слова, чувствуя лишь то, как его заполняет это ощущение собственного позора. Да, пожалуй, они оба выпили лишнего, но то, с каким неприкрытым и явным желанием Лиам в конце смотрел на его губы выбивало из-под него почву; ему было невероятно стыдно думать о том, как он настежь открыл все свои ощущения, чувства, которые испытывал в данный момент, и, понимая и зная общую сдержанность мастера, не мог заставить себя даже подумать о том, чтобы снова с ним заговорить.
Дейл делает этот шаг за них двоих – когда Лиам видит, что именно его имя высветилось на экране телефона, ему хочется выкинуть его из окна и не существовать больше никогда, желательно, вырезав свой образ и воспоминания о себе из головы Дейла, но, глубоко вздыхая и пытаясь успокоиться, он поднимает трубку.
- Ты настолько скрупулезно отбираешь записи и погрузился в работу, потому не договариваешься о следующей встрече? – Лиам слышит его улыбку на том конце провода, - Лиам, - то, что он называет его по имени, и то, что он все же решил его добавить, заставляет Лиама перестать чувствовать собственное тело, и, едва слышно хихикая, он откладывает записи. В кабинет стучатся, и, поднимая голову, он видит Брендона, и, кивая, показывает на стул перед собой.
- Нет, Дейл, - говорит он, испытывая острое желание ударить себя по лбу, - я не это хотел сказать; конечно же я со всей серьезностью подхожу к материалу, и я, и вправду, немного завален работой, потому что новый выпуск на носу, но я не звоню, потому что.., - ты просто даун, - нет, я не звоню именно поэтому, - наконец-то выдыхает он; скульптор смеется, и Лиам чувствует себя невероятно неловко еще и от того, что Брендон сидит перед ним, внимательно воспринимая каждое слово, и, быстро взглянув на него, Лиам утыкается взглядом в свободную руку, рассматривая татуировки. – Мы можем встретиться сегодня, - это слетает с его губ неосознанно, и, боже, ему совершенно не хочется видеть Дейла сегодня, особенно, когда чувство стыда и неловкости еще не ушло из него до конца, но Дейл обрушивает на него согласие.
- Конечно, я буду ждать тебя к восьми, - он говорит это серьезно, безапелляционно, и Лиаму, и вправду, нечего сказать в ответ, и даже когда он открывает рот – Дейл уже повесил трубку. Убирая телефон от уха, он предупредительно смотрит на Брендона, потому что, если он скажет хоть что-нибудь, Лиам, скорее всего, взорвется и накричит на него. Его подчиненный, похоже, уловив, что Лиам только что предстал перед ним, обнажив какую-то свою очень личную часть, начинает рассказ о своей проблеме, которая, кажется, связана со статьей одного из их штата, и Лиам выдыхает, укладывая телефон на стол.
Дейл открывает дверь слишком быстро и Лиам не был к этому готов; от неожиданности он почти роняет собственные записи, и то, как скульптор ему улыбается, делает все только хуже, и, растекаясь, Лиам молча проходит внутрь. Дейл принимает его куртку, и, наклоняясь, чтобы развязать кеды, он тянет это как можно дольше, и его трясущиеся пальцы этому только способствуют; все-таки вытягиваясь в полный рост, он снимает обувь, и, поворачиваясь лицом к Дейлу, улыбается.
- А родители? – Дейл подливает еще вина, и Лиам, сдержанно кивнув, планирует растянуть этот бокал дольше, чем предыдущий. Сегодня Дейл подал тарелку с изысканными сырами и виноградом, потому что Лиам отказался от плотного ужина, и, думая, насколько быстро он напьется в этот раз, он пожимает плечами.
- Они считают меня хрупкой вазой, способной пустить трещину от любого неосторожного прикосновения или слова, - он говорит это беззлобно, просто констатируя факт, и Дейл смеется внезапно громко, закидывая голову. – Что, ты считаешь, что я другой? – отпивая вина, лукаво спрашивает Лиам. Мастер кивает, быстро серьезнея и отправляя в рот виноградину. Быстро ее проглатывая, он уставляется Лиаму в лицо, и, чувствуя себя от этого неловко, Лиам ощущает желание спрятать собственное лицо куда-нибудь в другое место, но, не отводя взгляда, он лишь немного хмурится.
- Я считаю, что ты мраморная скульптура, - серьезно говорит Вернен, чуть наклоняясь к нему. – По тебе можно пустить множество трещин, - с этими словами мастер скользит по его рукам, прикрытым рубашкой, и, снова возвращаясь к лицу, он добавляет, - но твоя целостность и суть от этого не поменяется.
В этот раз не было прикосновений и танцев, и это, пожалуй, нравилось Лиаму меньше, но приносило удовлетворение с той точки зрения, что его больше не будет преследовать это невыносимое чувство стыда, и, пожалуй, его собственные ощущения все же перевешивали в сторону второго. Допивая второй бокал вина, Лиам с сожалением отказывается от третьего, думая о том, что, скорее всего, нужно было сделать несколько фото еще до того, как выпил, и, понимая это, все же принимает еще один бокал из рук мастера.
- Ты же хочешь на нее посмотреть, я знаю, - Дейл говорит это так внезапно, что в первые секунды Лиам не понимает, о чем он, но в его голове резко всплывает образ скульптуры, и, едва заметно улыбаясь, Лиам мягко кивает. - Пойдем, - Вернен поднимается на ноги, и Лиам, не выпуская бокал из руки, идет вслед за ним, и, отмечая, что скульптор тоже не оставил свой бокал, улыбается.
- Чем он отличается от других? - Дейл спрашивает это, как ему кажется, скорее из интереса, и Лиам пожимает плечами, снова ощущая это магическое притяжение к скульптуре, и, в этот раз не заставляя себя оторвать взгляд, лишь впитывает каждую черту и малейшую деталь, словно в первый раз.
- Он идеален, - все же, уверенно говорит он. - Не потому, что в остальных есть изъян, а просто потому, что он безупречен, - Лиам продолжает говорить, не задумываясь, что, возможно, это все вытаскивает из него лишь вино, - и я преклоняюсь перед твоим талантом, - в этот момент он все же поворачивается лицом к Дейлу, и тот смотрит на него слишком серьезно и внимательно. - Быть может, я бы даже хотел, чтобы ты увидел во мне такую идеальную красоту и покрыл меня тонким слоем золота, но моя внешность не достойна того, чтобы ты прикоснулся к ней своими руками, - он улыбается, отпивая вина, всем своим видом показывая, что шутит. Он снова поворачивает голову к скульптуре, и боковым зрением видит, что Дейл подходит чуть ближе. Ему становится трудно дышать, и, кажется, трудно смотреть на золотое изваяние, и, медленно поворачивая голову к скульптору, он слегка ее наклоняет к плечу, следом поворачивая корпус.
- Золото - неподходящий материал для тебя, - Дейл говорит это тихо, глядя на него сверху вниз, и дыхание мастера обжигает кожу его лица; Лиам снова чувствует тот накал, словно тонкие нити между ними, готовые загореться каждую секунду, - слишком мягкое для тебя, но, если бы я выбирал, то, быть может, взял бы белое, - задумчиво добавляет мастер, поднося руку в перчатке к его лицу и проводя слишком близко к его скуле, - оно более утонченное, - с этими словами Дейл резко отодвигается и, поворачиваясь, выходит из мастерской.
Отдышавшись и, не понимая, как сбросить это ощущение электризованности собственной кожи от его недо-прикосновения, Лиам допивает бокал залпом и выходит вслед за ним.
В этот раз он уходит от Вернена сразу же после следующего бокала, не позволяя себе большего, и то, как бережно мастер помогает ему надеть куртку, занимает его мысли всю дорогу до дома; понимая уже в постели, что он снова забыл записи на его столе, Лиам берет телефон в руки, чтобы написать, но видит сообщение. Он смотрит на фотографию собственных записей, и он помнит, в каком положении оставлял их - Дейл их не смотрел, но, наверное, это пока что.
«Похоже, это повод встретиться и завтра?»
Усмехнувшись, он быстро пишет в ответ:
«Только если до завтра ты найдешь достаточно белого золота, чтобы скрыть мою забывчивость под ним»
Ответ приходит быстро, и от него сердце Лиама падает в темную бездну:
«Мне это не понадобится, потому что твоя безупречность - в твоих трещинах.»
Скульптор засыпает с представлением его губ цвета золота, к которым он, наконец, сможет прикоснуться.
Дейл Вернен не мог описать свои чувства к Лиаму. Свыкнувшись с одиночеством, сопровождавшим его в последние годы, ему, однако, было не так сложно впустить человека в свою жизнь: несмотря на новые эмоции, мешающие его равновесию, Дейл был абсолютно уверен в том, что контролирует ситуацию. Воспоминания о журналисте ограничивались сладкой улыбкой и слишком живым представлением его глаз, и лишь когда мужчина оказывался рядом, мастер позволял себе более смелые действия. Если поначалу его забавляло смущение и трепет Лиама, то спустя пару встреч тот словно заразил Вернена своей мягкостью; пробовать себя в новой форме, всяко, нравилось скульптору, и это одно из немногого, что привлекало его в новом друге. Лежа в своей постели, он размышлял не о персонажах баллад, но о живых встречах с мистером Уайтом, и проведя в воздухе линию между изученными тысячами людей сказаниями и готовящимся выпуском, Дейл отметил, что не преумаляет силу слова автора последнего, закончив линию образным силуэтом его губ. Ловя себя на мысли о том, что перерывы в их общении становятся более раздражительными, словно акцентируя ценность каждой (у них же впереди еще столько времени, к чему это?), мастер громко заливисто засмеялся.
Забыть о своих восходящих переживаниях у Дейла легко получается в зале: физические нагрузки удивительно воздействовали на течение мыслей, общее настроение, и, конечно, состояние тела. Редко тренировки Дейла затягивались – он предпочитал распоряжаться своим временем максимально эффективно, отдавая предпочтение работе – однако обязательный план, с годами выработанный для себя, он выполнял исправно. Глядя на отражение своего торса в зеркалах, мужчина без всякого смущения отмечал свою прекрасную физическую форму, не редко сталкиваясь с мыслью, что же вообще в нем есть несовершенное? Вибрация телефона отвлекает Дейла от упражнения, и сдерживая сладкую улыбку, тот, закидывая полотенце на плечо, выходит из зала встречать своего гостя.
–Лиам, – радостно протягивая, Дейл открывает дверь. –Не думал, что ты заглянешь так рано. Извини, я должен был спросить и быть готов к твоему приходу... Ты, верно, хочешь зайти?
Дейл выжидающе смотрит на Лиама, все еще придерживая дверь, и лишь спустя мгновение понимает, что смущает гостя. Усмехаясь, мужчина проходит в дом, направляясь на кухню. Чуть взъерошив волосы, Дейл благословит свою сдержанность даже в тренировках, ведь занимайся он усерднее, вряд ли его вид можно было назвать дозволенным для встречи гостей. От него не несло потом, без рубашки он выглядел лучше, чем просто «не плохо», да и Лиам был тем человеком, с которым Дейл мог вести себя свободнее (чувствуя себя при этом более напряженно).
–Я даже завтрак не приготовил, – опираясь на край столешницы, Дейл опускает голову и усмехается. Он не хотел, чтобы Лиам видел его таким… домашним (или хотел?). –Могу я вымолить твое прощение, приготовив тебе сок, с которым тебе будет не так скучно меня ждать, и пригласив отзавтракать в одном чудесном месте?
Не дожидаясь его ответа, мужчина достает фрукты и проделывает все необходимые манипуляции, про себя ругаясь на молчаливого Лиама, который делает эту ситуацию еще более неловкой. Переводя на него взгляд, Дейл отмечает, как скоро тот прячет глаза, и это ставит все на свои места. Улыбаясь, скульптор подходит к Лиаму, наверное, слишком близко, и выносит руку со стаканом сока, смотря при этом в глаза гостя. Вернен скользит взглядом к его губам, не думая уже о том, будет ли это слишком навязчиво или, может, принужденно; он чувствовал Лиама, разделяющего его желание, и это делало ожидание невыносимым. Уайт берет стакан сока, и его пальцы на тыльной стороне ладони Дейла. Мужчина резко поднимает глаза и встречается с глазами Лиама, и это слишком сложно, даже для него, потому что тот не делает ничего: он просто стоит в критической близости и смотрит своими потрясающими глазами, и его прикосновение начинает жечь кожу. Размыкая влажные губы, Дейл на мгновение замирает, словно боясь передумать, и все же продолжает: «Я скоро».
В душе он пытается смыть с себя этот взгляд Лиама, но даже холодная вода едва ли приводит его в чувства.
Разглядывая посетителей ресторана, Дейл понимает, что в помещении и одетым чувствует себя спокойнее. Лиам стал более разговорчивым, и мужчина надеется, что это все же волшебная сила сладкого: журналист заказал какой-то потрясающе вкусный десерт, и Дейл уже не в первый раз за утро думает о том, что отказываться от завтрака – дурная привычка. Его собеседник рассказывает что-то про работу со свойственным ему чувством, и их смех еще больше разряжает обстановку. Скульптор уже не ищет встречи с его губами, и, вспоминая их утреннее откровение, с опаской смотрит на свои руки, успокаиваясь лишь при виде перчаток. Кажется, это было слишком заметно, потому что и Лиам резко остановился, глядя на руки мастера.
–Вот, черт, – выругался Уайт, возвращаясь в бурное течение утра и разглядывая теперь шоколадное пятно на своей рубашке. –Мне нужно успеть домой, чтобы переодеться к предстоящей встрече, и для этого я должен выйти… уже сейчас. Дейл…
–Не извиняйся. Я бы не стал суетиться, – с улыбкой глядя на Лиама, пытающегося избавиться от шоколада. –Пятно легко скроется под пиджаком, и это не стоит того, чтобы опоздать на встречу, – На немой вопрос «Но где я возьму пиджак?», Дейл поднял бровь и отпил кофе.
Когда их завтрак закончился еще большим количеством молчаливых взглядов и смущенных улыбок, Дейл поднялся со своего места и, обойдя столик, опустил на плечи Лиама свой пиджак. Тот начал что-то спешно бормотать и потянулся поправить свое новое одеяние, коснувшись руки мастера, которую он не убирал с плеча Уайта. Позволив в этот раз себе чуть больше – скользнув пальцами под рукав рубашки Вернена – Лиам застыл, и Дейл в очередной раз не стал этому сопротивляться, словно впитывая каждое его ненамеренно-намеренное прикосновение.
Они не договаривались о встрече, но Дейл был уверен в том, что этим вечером Лиам снова окажется на его столе у него дома. Именно поэтому скульптор приложил все усилия к тому, чтобы исправить свою утреннюю оплошность: сегодняшний день был посвящен их совместному ужину. Возводя скульптуры из овощей, Дейл думал не об их вкусе и не о своих кулинарных способностях, но о том, понравится ли это его гостю. Журналист приходит в десятом часу, и это лишь немногим позже ожидаемого.
–Ты как раз вовремя и, надеюсь, очень голодный, – интригующе произносит мастер и удаляется на кухню. Искусно выкладывая порцию Лиама, Дейл ловит его неуемно восхищенный взгляд. Наливая вино – быстрый взгляд в глаза… тоскливый?
–Если ты хочешь, мы можем, наконец, обсудить новую статью для выпуска, – улыбается Дейл, пытаясь угадать, чем Лиам так озадачен.
–Не хочу, – слишком резко отвечает его гость, в упор глядя на Вернена. Затянувшаяся пауза заставляет понять, что это его мнимое противопоставление работе и личным отношениям с Лиамом становится слишком очевидным. –Вернее, конечно, у меня есть несколько наработок; извини, сегодня был тяжелый день и… спасибо, ты меня очень выручил.
Лицо Уайта смягчается, и это снова создает ощущение, что все идет по плану.
–…и он хватает мой шарф и бежит к выходу из галереи! – смеется Дейл, гримасничая. –Теперь ты понимаешь, насколько нелегко приходится на этих показах, напомню, это третья выходка публики за тот вечер – ценители! – а ты говоришь о целой персональной выставке. Пусть лучше они получают меня порционно, – Вернен улыбается.
–Мне кажется, я мог бы часами слушать твои рассказы, – коротко смеется Лиам, долго всматриваясь в часы, словно стараясь передвинуть стрелки, чтобы выиграть им еще немного времени.
–Могу посодействовать: уже достаточно поздно, и я настаиваю, чтобы ты остался, – Уайт медленно переводит взгляд на скульптора. –Я подготовлю гостевую комнату.
–Я не хочу тебя утруждать, – журналист встает вслед за Дейлом и тянется к его руке. –Я в порядке, и моя карета домчит меня до дома меньше, чем за полчаса.
–Я не хочу разменивать эти полчаса на твою компанию с водителем, - Дейл улыбается и, хлопая мужчину по плечу, отправляется в комнату.
Дейл не может уснуть уже второй час, и ему не нравится, что ночь опускается на пустеющую половину его кровати. Они действительно могли говорить часами, и это их общение обвивалось десятками вынужденных пауз, неосторожных прикосновений и смелых взглядов, и от воспоминания, как Лиам смеется, поднеся бокал к своим губам, скульптора пробивает дрожь. Он поворачивается и старается согреться в своих простынях, представляя, как этажом ниже в них тонет его гость, но у него ничего не выходит, и Дейл отчетливо понимает, что Лиама в спальне попросту нет. Слабо завязывая пояс бордового халата, Дейл направляется в мастерскую.
–Я все еще думаю, почему он такой идеальный, – Лиам сидит перед скульптурой, и Дейл впервые рад этому: идеальный профиль юноши и прекрасный своим несовершенством профиль его гостя – потрясающий вид, и скульптор запоминает его в деталях. Вернен обручает их обоих своими лучшими творениями, содрогаясь от невозможности даже прикоснуться к Лиаму и своей вседозволенности по отношению к скульптуре. Дейлу не хотелось больше выпускать Лиама Уайта из своей мастерской, своего дома, своей жизни никогда, но даже отлив его в золоте, он бы не смог преодолеть ту пустоту, которая так стремительно заполняется их разговорами, совместными вечерами, улыбками и звонким смехом. Больше всего Дейл хотел сейчас подойти к Лиаму и коснуться его лица, которое сейчас было еще более искренним, чем прежде, ведь эту ночь он разделил с ним. Он хотел, чтобы этот взгляд Уайта принадлежал ему, чтобы каждая мысль была обращена к Дейлу Вернену, чтобы каждая минута его жизни проходила в интимной близости со скульптором. Делая глубокий вдох, Дейл опускается ко дну, на котором похоронил все свои желания.
–Я видел его таким, потому что делил с ним более интимные моменты, чем с остальными, – Вернен подходит к Лиаму и, устраиваясь рядом, тоже всматривается в скульптуру. Дейл хотел, чтобы его это задело так же, как задевает его трепет Лиама к скульптуре.
–Так вот что мне нужно сделать, чтобы ты ко мне прикоснулся, – улыбается Лиам, не отводя взгляд от юноши. –Попозировать тебе?
Скульптор поворачивает голову к мужчине и смотрит на него слишком серьезно. Его взъерошенные волосы, в меру высокий лоб, подрагивающие ресницы и взгляд, специально или непреднамеренно обращенный к скульптуре, приоткрытые губы в дразнящей улыбке, разрисованная шея, опущенные плечи – весь Лиам сейчас был в его царстве, в его руках. Дейл не позволял себе приблизиться к его лицу.
–У меня нет столько золота, чтобы сотворить все те моменты, в которых я бы хотел тебя увидеть, – вполголоса выдыхает Дейл и встает. Он подходит к скульптуре и, скользя подушечками пальцев по холодной руке юноши, принимает мысль, что это все, что ему остается чувствовать своими обнаженными ладонями. Вернен уже не оборачивается на Лиама, потому что не хочет рвать свое сердце взглядом мужчины, обращенным не ему, и выходит из мастерской.
Отредактировано Florence Candle (2015-08-18 23:49:12)
- Дейл, мне правда очень жаль, но мне нужно попасть на эту выставку, - Лиам говорит это с искренней грустью: встреча с Дейлом Верненом была всяко лучше перспективы посетить галерею ради работ какого-то очередного проходного скульптора, о котором, все же, нужно было написать, - и, предвещая твои вопросы, я боюсь, что после нее я тоже не смогу, потому что страшно устал и хочу поспать сегодня в собственной постели, - Лиам вздыхает, глядя в экран компьютера: работы было слишком много для того, чтобы и сегодня проводить этот невероятно приятный вечер с вином и кулинарными изысками.
- Во сколько открытие? – спрашивает Дейл, и Лиам по инерции смотрит на часы.
- В семь, и мне точно нужно пробыть там пару часов, - честно говорит он, понимая, что за меньшее время он не управится.
- Я заберу тебя в шесть, скажешь свой адрес? – и, продиктовав свой адрес и повесив трубку, Лиам понимает, что он выйдет с Дейлом, о боже, Верненом, в свет.
Он понимает, что они смотрятся вместе странно, когда садится в машину Дейла – тот, как всегда, в костюме, в этот раз темно-синего цвета, в перчатках того же тона с белой каймой, и небрежно торчащий из кармана платок, конечно же, был задуман выглядеть именно так. Лиам же, в своих темных джинсах, кедах, в бордовой рубашке с принтом из птиц и зататуированными руками и шеей выглядит по сравнению с ним, как ему кажется, словно молодящийся уже перешедший в более осознанный возраст мужчина. Они едут молча, лишь поздоровавшись друг с другом, и, когда они выходят из машины и Лиам смотрит на них в отражении стекол галереи, он все же видит, что в этом контрасте есть своя прелесть – такой серьезный, строгий мастер и такой небрежный, словно легкомысленный Уайт.
На открытии они стоят рядом, и, внимательно рассматривая скульптора во время его речи, Лиам надеется, что Вернена заметят не сразу – они приехали ровно ко времени и стоят чуть позади всех, и, ему, наверное, не хочется привлекать к себе внимание, но, с другой стороны, привлекать внимание тем, что его сопровождает Дейл Вернен, играет на его самодовольстве.
- Его скульптуры так же вульгарны, как и его пафосная речь? – спрашивает его Дейл на ухо, и Лиам согласно кивает: речь скульптора была затянутой, переполненной избитыми клише и какими-то странными фразами. Поворачиваясь лицом к Дейлу, Лиам приближается к его уху, и это снова невероятно близко; дыхание мастера обжигает обнаженную часть его шеи.
- Мне невероятно жаль, что тебе приходится выносить это вместе со мной, - искренне извиняется он, уже думая отодвинуться, но Дейл добавляет, почти касаясь его уха губами:
- Мне нравится делить с тобой даже столь отвратительные впечатления, - и от этого сердце Лиама делает очередной пируэт.
Рассматривая очередную скульптуру, Лиам со вздохом записывает несколько прилагательных – грубо, неаккуратно, упрощенный – и оглядывается в поисках Дейла. Этот момент наконец-то наступил, и Дейла окружило несколько журналистов, и это, кажется, его совершенно не смущало. До Лиама долетели лишь какие-то отдельные части вопросов, и, вздыхая, он смотрит на лицо мастера; тот, если и раздражен, совершенно не подает вида, и молча кивает, выслушивая каждый из вопросов. Лиам подходит чуть ближе, не зная, что ему делать и чувствуя себя от этого невероятно неловко, и, увидев ухмылку Вернена, хмурится.
- Благодарю вас за ваши вопросы, - Дейл говорит бархатисто, так, как он говорит на каждой своей выставке, и Лиаму хочется провалиться сквозь землю в этот момент. Он ощущал невероятный стыд за то, что, вместо того, чтобы сейчас выпивать вино, тренироваться или заниматься какими угодно делами, скульптор сейчас вынужден отвечать на наверняка идиотские вопросы этих приставал, но в этот момент Дейл говорит, - но я тут не как критик и не как учитель, я лишь сопровождающий, - Лиам вздрагивает, приподнимая брови; в этот момент Дейл находит его глазами, и улыбается, кивнув журналистам и направившись к нему. – До свидания, - чеканит Вернен на ходу, и это, наверное, останавливает их от того, чтобы кинуться к Лиаму, к которому недвусмысленно подходит Дейл.
- Прости пожалуйста, - единственное, что Лиам может выдавить из себя, когда мастер подходит к нему, и тот лишь улыбается, поправляя воротник его рубашки.
- Все в порядке, Лиам, они нейтрализованы, - он говорит это, и Лиам нервно хихикает от того, что красноречивый и строгий Дейл выбрал именно это слово, - на какое-то время, так что предлагаю переместиться в последний зал и закончить осмотр вместе, - Вернен говорит это почти заговорщицки, и Лиам смеется еще раз, направляясь вслед за решительно настроенным мастером.
- Отвратительно пошло и безвкусно, - говорит свой вердикт Лиам, усаживаясь в машину Дейла. Он пристегивается, глядя на скульптора, и тот, улыбнувшись, заводит мотор. – Даже если он будет заниматься этим всю свою жизнь, ему никогда не приблизиться к тебе даже на йоту, - добавляет Лиам, и, кажется, в этот момент он видит то, как мастер улыбается уголками губ.
- Хотелось бы что-то добавить, но ты уже высказал все, что я думаю, - говорит Дейл, и когда они трогаются, Лиаму невероятно сильно хочется дотронуться до его правой руки, скрытой перчаткой, но, сдерживая этот порыв, он утыкается в собственные записи. Через какое-то время он понимает, что ему невероятно хочется курить, и, потянувшись за пачкой в кармане джинсов, он внезапно поворачивается к Дейлу лицом.
- Я закурю? - он спрашивает это легко, и Дейл кивает, чуть поворачивая голову и открывая ему окно. Быстро закуривая и выпуская дым туда, Лиам чувствует себя чуть легче - в такие моменты близости с мастером его не спасало ничего, и лишь то, что сейчас у него сигарета в руках, заставляла его как-то жить дальше, не погибая от каждого взгляда, что скульптор на него бросал. До дома совсем недалеко, и сигарета, наверное, даже не успеет закончиться до того момента, как они доедут.
- Ты эстетичен даже в этой своей привычке, Лиам, - это доносится до него даже сквозь рой мыслей в голове, и Лиам, чуть приподнимая брови и улыбаясь, поворачивается лицом к Дейлу. Они молчат какое-то время, и, кажется, они почти у его дома, и Лиам не может оторвать взгляд от профиля скульптора. - Жаль, что легкость и невесомость дыма не выразить даже с помощью моих искусных рук, - от этих слов Лиам вздрагивает, и когда машина останавливается, понимает, что они припарковались у его дома, - но я испытываю удовольствие от того, что он хотя бы позволяет мне насладиться твоим образом чуть дольше, - Дейл поворачивается к нему лицом, едва заметно улыбаясь, и Лиаму невероятно сложно держать себя в руках от этого, и, затягиваясь посильнее, он выдыхает дым мастеру в лицо, не имея возможности и сил отвернуться от него.
После фотографий с того вечера в редакции начались разговоры, и, глядя на одно из фото, где Лиам смеется от очередного остроумного и тонкого комментария Дейла, он чувствует, что, кажется, немного одержим Дейлом Верненом.
Сегодня в редакции было слишком много людей – новый выпуск был на носу и большая часть журналистов носилась по зданию, дорабатывая последние мелочи. Лиам был завален работой, отвечая на идиотские вопросы и отсекая какие-то ошибки.
- Ты видел эту верстку? Даже пятиклассник сверстал бы лучше, - раздраженно говорит Лиам, не поднимая голову от записей; Брендон пытался убедить его, что полностью менять несколько разворотов уже поздно, но он был непреклонен. – Я с тобой как должен разговаривать, чтобы ты сделал то, что я говорю? Мне накричать на тебя? Это твоя задача, иди и выполняй, - Лиам редко был резок с подчиненными, но сейчас был один из этих моментов. Брендон пытается еще что-то говорить, но Лиам поднимает голову, с, кажется, уже разъяренным лицом, как замечает за плечом Брендона знакомое лицо – Дейл?.. Приподнимая бровь, он внезапно смягчается, и, глядя на то, как Дейл Вернен проходит по редакции, собирая взгляды тех журналистов, что оказались рядом, прямо в нему, ослепительный в своем темном костюме и едва заметных, телесных перчатках, улыбается. Дейл проходит прямо к нему, и это совершенно невероятно – глядя ему в лицо, Лиам уже не слышит того, что Брендон замолчал, и, чуть наклоняя голову, мужчина кивает, прижимая записи к себе.
- Привет, - тихо говорит Лиам, чувствуя, как его глаза заполняются этой поволокой странного напряженного возбуждения, которое он испытывал каждый раз, находясь рядом с Дейлом, - подожди минутку, - говорит он, зная, что, скорее всего, скульптору не понравится такое обращение, но тот его примет конкретно от него, поворачивается лицом к Брендону. – Почему ты все еще здесь? У тебя много работы, - он говорит это резко, внезапно громко и агрессивно, и, поймав его взгляд в сторону Дейла, злится еще больше, - Брендон, иди уже, - ему хочется повернуться к Дейлу и уже закончить с этим разговором, как он чувствует его прикосновение, которое не спутает, наверное, ни с чем, к своему плечу.
- Один из тех моментов, которые я хотел бы отлить в белом золоте, - Дейл говорит это низко, тихо, ближе к шепоту, хрипло, и Лиам внутренне растекается от этого, чувствуя, как вспыхивают его щеки. – Пойдем в твой кабинет, - и Лиам знает, что он не может и не хочет сопротивляться этому предложению, и, пытаясь сделать свой взгляд таким же злым, как и несколько секунд назад, радуется, что Брендон только сейчас отводит взгляд от Дейла.
Лиам идет вслед за Дейлом, чувствуя себя немного неловко, но пытаясь не показать этого – на них были обращены взгляды всех людей из редакции, и, с одной стороны, ему было невероятно лестно от того, то Дейл находился сейчас рядом с ним, с другой же ему было трудно не показать свой практически подростковый восторг от всей этой ситуации своим подчиненным. Его кабинет близко, и это, пожалуй, спасает его – закрывая дверь за собой, он наконец-то расслабляется до той степени, которая была возможно от такого близкого контакта с Дейлом Верненом.
- Я, на самом деле, пришел по делу, - он говорит это бархатно, и Лиам чувствует, как дрожат его ресницы, когда он поднимает взгляд. Дейл выкладывает на его стол несколько бумаг, и подходя ближе, Лиам видит эскизы, видимо, нарисованные им. – Ты просил что-то из раннего, и это то, что на мой взгляд, я готов тебе показать, - Лиам кивает и его лицо сразу становится сосредоточенным. Наклонившись над бумагами, он скользит глазами по тому, что принес Дейл, и, кажется, видит в одном из изображений ту самую скульптуру. Он переводит взгляд на мужчину, и, улыбаясь, кивает.
- Спасибо, - спокойно говорит он; они со скульптором еще не находятся в той критической, интимной близости, от которой ему становилось плохо, но Дейл, кажется, чувствует это и чуть приближается, поворачивая к нему голову. Лиам автоматически переводит взгляд на его губы, и мастер чуть ухмыляется, глядя на это, тишина сводит с ума, и сердце стучит в ушах, но в этот момент открывается дверь, и, одновременно внутренне чертыхаясь и благодаря человека, который решил нарушить их уединение, Лиам вскакивает, касаясь своим плечом плеча Дейла.
- Мистер Уайт, - это, кажется, Ричард, и, поворачиваясь лицом к двери, Лиам смотрит на то, как парень переводит взгляд с него на Дейла, слегка испуганно, будто чувствуя, что прервал что-то интимное.
- Что такое, Ричард? – Лиам говорит это мягко, и Дейл тоже отталкивается от стола, поворачиваясь лицом к двери. Лиам кидает на него взгляд, и Ричард, кажется, не может говорить от того, что узнал Вернена. Тот снисходительно смотрит на парня, и, поворачивая голову к Лиаму, кидает быстрый взгляд на его губы, снова переводя к глазам.
- Я, наверное, отвлекаю тебя, - говорит он, касаясь своей рукой плеча Лиама. – Увидимся в ближайшее время, я тебе сообщу, - решительно произносит Дейл, и, отпуская его плечо, направляется к выходу из кабинета. Проходя в дверь, он кидает Лиаму полуулыбку, и от нее воспринимать то, что происходит вокруг, становится еще сложнее.
- Ричард, говори, - наконец-то выдыхает Лиам, и, видя его все еще испуганно-встревоженный взгляд, устало улыбается. Пытаясь воспринять его слова, он не может убрать из своей головы образ ухмылки Дейла, и, возвращаясь к ней снова и снова, бездумно кивает, понимая и запоминая лишь обрывки фраз, что пытается донести до него Ричард.
Разговоров в редакции становилось все больше, и Лиама, наверное, должно это смущать, но то, в каких восторженных тонах все его журналисты говорили о Дейле и то, как они замолкали, стоило Лиаму взглянуть в их сторону, когда эти сплетни доносились до его ушей, вызывало у него какое-то подобие удовлетворения. Дейл мало его касался, в принципе, практически никогда, и ни разу – голыми руками, и то, какими властными и словно присваивающими были его прикосновения тогда, на глазах у всех, сводило Лиама с ума.
Дейл не звонил уже третий день, и, давя в себе желание написать ему самостоятельно, Лиам довольствовался эскизами; тот, что был с той самой скульптурой, он рассматривал особенно скрупулезно, и, печатая его копию, ощущал себя словно вор, пытающийся выкрасть особо выдающийся экспонат из галереи. Интересно, кем он был? Наверное, стоит расспросить об этом самого Дейла, но, чувствуя поднимающуюся волну ревности при мысли о том, что с ним Вернен делил более интимные моменты, Лиам уже не был уверен, что ему хотелось это слушать, так что, давая волю фантазии, он рассматривал сразу несколько вариантов. Наверное, он был творческой профессии, человек искусства, из того мира, который был Лиаму невероятно близок, вполне возможно, он даже был художником? Быть может, певцом? Интересно, его можно как-нибудь найти? Скорее всего нет, и Лиам до сих пор удивлялся, почему не видел его на билбордах или в фотосессиях каких-либо журналов – его образ был настолько идеальным, что вписался бы в любую фотографию любого плана; он наверняка великолепно смотрелся в костюме, конечно, не так блестяще и ослепительно, как Дейл, но, все же, неплохо.
Дейл Вернен не звонил уже пятый день, и, засыпая с этой мыслью, Лиам чувствует себя опустошенным.
Мастер неотрывно смотрит на собственное отражение в зеркале, пытаясь привыкнуть к едва заметным переменам в чертах его лица: не хотелось упоминать Лиама Уайта в первом предложении, однако, по мнению скульптора, тот обладает неуемной – пожалуй, более примечательной, нежели способности самого Дейла Вернена – силой, способной дотянуться до сердца Дейла, скованного сотней слоев золота, и внести свои штрихи, может, неосознанные, но искренние и оттого такие значимые. Едва ли скульптором в их истории приходится называть мистера Вернена. Лицо Дейла выглядело более мягким, и ассоциация мастера с влюбленным мальчишкой вызывала его ухмылку. В действительности, в его глазах загорелся интерес – к жизни, происходящим вокруг него событиям (связанных с его новым другом), – и эта дрожь во взгляде, попытки уловить все полутона общения с Уайтом, разрушила годами тяжелеющий взгляд Вернена. Его губы, плотно сжатые и сбереженные от искушения обмолвиться о личном, сокрытом ото всех, разомкнулись в ожидании прикосновения чужих губ, пока боящихся украсть его секреты. Его рукам опротивело прикосновение дорогих шелков, и на смену привычному страху обжечься взглядами обывателей пришел ужас томления в этих оковах, лишения малейшей возможности прикоснуться к полному жизнью сосуду. Конечно, его интерес был обращен лишь к одному человеку, но и этого оказалось достаточно, чтобы в этот момент Дейл осознал свою… уязвимость? Даже сейчас скульптор не допускал мысли о том, чтобы подпустить к себе кого-то чрезмерно близко, однако с каждой новой встречей понимание чрезмерности размывалось. Мастер оставался верен своей убежденности в контроле над ситуацией, даже сейчас, когда напротив него сидел другой Дейл Вернен.
Скульптор стал чаще обращаться к своему последнему творению. Сначала – еще моделью – оно вызывало у него интерес (не сравнимый с проявляющимся сейчас) и желание обладать юношей (не сравнимое с проявляющимся сейчас); позже – удовлетворение и искомое спокойствие (сейчас, кажется, и вовсе недоступное); совсем недавно – раздраженность и разочарование в его немом намерении очаровать единственного друга Вернена; сейчас Дейл понимал, что другом может назвать лишь этого юношу, который никогда не посмотрит на мастера с укором, и это пробуждало в нем тоску – Дейл Вернен не видит Лиама в этом качестве, и это все усложняло. Всматриваясь в идеальные без преувеличения черты юноши, скульптор видел все его живые изгибы. Это прибивало его волнами безнадежности к мысли о том, что изгибы Лиама тоже придется оставить в золоте, от чего Дейл решил отказаться: скульптор понимал, что со временем красота его… спутника лишь заиграет еще ярче. Мужчина жадно касался коленей, твердых плеч скульптуры; пальцами скользил по его неживым волосам, слишком идеальной даже для безупречного юноши коже; терзал его губы в надежде услышать дыхание и обратиться к своему другу. В следующим миг Дейл смотрел на скульптуру озлобленно, желая ей навсегда остаться замершей, мертвой, в его мастерской: то, что даже на некоторое время она похитила восхищение Лиама, казалось достаточным основанием похоронить все живое в жизни Вернена. Холод прикосновений к скульптуре теперь не расстраивал, но еще больше злил мастера: теперь он дразнил создателя, воспользовавшись его откровением и обращая его потребность в друге против него. Вспоминая томный взгляд Уайта, обращенный его губам, мужчина прощает скульптуру, принимая тягу Лиама как уважение к мастеру. Вспышка – и уважения уже недостаточно, и он видит насмешку на устах юноши; вспышка – и это лишь немая благодарность создателю. Понимая, что его спутник бессовестно лезет к сердцу даже в моменты их разлуки, Дейл покидает скульптуру, уже внимательнее прислушиваясь к своему беспокойству и осознавая острую необходимость освободиться от навязчивых мыслей.
Дейлу Вернену пора было признать, что он одержим своим новым знакомым. Смеясь над своей податливостью любой невысказанной прихоти Лиама, мастер впервые за долгое время усомнился в верности своих действий. Возможно, журналисту просто посчастливилось оказаться во внимании мастера, когда тот так нуждался в новой мишени, и творческая натура Вернена запуталась в сердечных волнениях. Так или иначе Дейл решил прервать их общение с Лиамом Уайтом, потому что его стало очень много в мыслях скульптора, в его жизни. Прощаясь со своим другом, скульптурой, мужчина лишает этой привилегии Лиама. Его путь лежал как можно дальше от этого города, а может, страны, и ловя себя на мысли, что целого мира недостаточно для того, чтобы спрятать Дейла Вернена, чье лицо знает, наверное, каждый мало-мальски образованный человек, скульптор улыбается. Преодолевая океан, мастер решает тут же улететь ближайшим рейсом в самое сердце Франции: здесь, в Ирландии, присутствие Лиама ощущалось не менее осязаемым. Разваливаясь в кресле на балконе отеля, соседствующего с Эйфелем, Дейл расслабляется, отпуская образ своего знакомого, и даже вкус красного сухого не ассоциируется так грубо однозначно с их полюбившимися обоим встречами. Безобразная башня не вызывала ярких эмоций мастера, да и едва ли ее можно было рассматривать как скульптуру (особенно с высоты величия имени Дейла Вернена), однако свет ее огней, разбивающих тихую ночь, стоил внимания. Наконец, вспоминая Лиама, ассоциируя его несовершенство и невозможную красоту с оными Эйфелевой башни, мужчина не может больше оставаться в этом городе. Дейл прилетает в Милан, и Италия снова приходится ему по душе: не удивительно, что здесь его узнают достаточно часто, чтобы это лишний раз потешило его самолюбие. Мастер вряд ли назовет точное количество его путешествий в эту страну: в свое время, он отдавался знакомству с миром всецело, и за эти годы пролетел тысячи миль. Разумеется, нетронутыми остались десятки, сотни мест, но Дейл не сокрушался: все же он привык к определенному уровню комфорта, и достойные его вниманию места он посетил по несколько раз. В Милане скульптор встречается со своими коллегами, и их приятная компания подталкивает его к решению организовать званый ужин уже по возвращении домой. Прогуливаясь по улицам Италии, Вернен чувствует себя свободным, и именно это подталкивает его на прощание со стороной: он словно боялся заразить это место мыслями о Лиаме. В Швейцарии скульптор доверяет себя помощнику своего знакомого, и тот увозит его в горы, оставляя одного в чудесном особняке. Наедине с природой, лишенный всяких забот, мастер берется, однако, за карандаш и делает наброски: его рука не столь тверда как раньше, однако желание творить – определенно хороший знак. Делая несколько достойных набросков, скульптор готов покинуть это место, чтобы вдохновиться жизнью людей, ведь здесь он был лишен любой компании, но его останавливает сила природной непоколебимости: внезапно он понял, что это спокойствие – недостающее звено его жизни. Чтобы как можно дольше растянуть свободу от мыслей о Лиаме, мужчина решает остаться. Понимая, что идет всего третий день его разлуки, Дейл сокрушается: он по-прежнему в его мыслях. Пункт дальнейшего назначения не играет роли: мастер выбирает города, где проходят достойные хотя бы приближенно его внимания выставки, и посещает их довольно скрытно: раз уж он не может спастись от Лиама, то утешением может служить его (возможно) беспокойство об отсутствии мастера.
Дейл возвращается и, уже не скрываясь от своих искренних желаний, первым делом хочет увидеть Лиама. Он переживал из-за отсутствия скульптора? О чем он думал? Какие чувства он испытывал: интерес, беспокойство о его возможном безразличии? Он искал встречи (телефон Вернена был отключен)? Десятки вопросов томились в ожидании встречи. Когда мастер слышит голос своего спутника, ему этого не хватает, и это лишь дразнит его в течение пары часов, их разделяющих. Когда мастер встречается с глазами своего спутника, у него не остается никаких вопросов к Лиаму, все возведенные им переживания и страхи рушатся, обделенные вниманием его невнимательным/бесстрастных/скучающих глаз, и остается только созревшая за дни, невероятно долгие дни, разлуки ясность: он не может лишить себя компании Лиама, более того, он не может позволить себе видеть его в каком-либо качестве за исключением самого близкого во всех смыслах человека. Мужчина в два шага приближается к Уайту, и тот напрягается в разы сильнее, чем раньше. Рука Вернена ложится на заднюю сторону его шеи и зарывается в его мягких волосах – это чувствуется даже через сейчас особенно сильно раздражающие перчатки. Дейл прислоняется лбом ко лбу Лиама и шумно выдыхает, теперь уже намеренно растягивая время. Он слышит, как размыкаются губы мужчины, и чувствует сбой его дыхания; мастер впитывает энергию, возникающую между ними, и когда с новым выдохом с его губ срывается приглушенный стон, Дейл накрывает губами губы Лиама; тот отвечает ему более смело, и это то, ради чего существовал весь мир. Мужчина пытается разгадать его вкус, но с каждым мгновением поцелуй раскрывается новыми красками. Рука Лиама скользит по плечу скульптора, и расстояние между ними исчезает: жар его растворяет все вокруг, и Дейл не зря обратил Уайта в мыслях в мрамор – в нем еще больше силы.
Просыпаясь, мужчина старается запомнить вкус Лиама и приходит в отчаяние оттого, что его представления, пусть такие живые, не имеют под собой почвы; это чертов сон, всего лишь сон! Бессильный перед смешанными чувствами, обрушившимися на него, Дейл встречает момент предельной ясности: он вовсе не хочет бороться даже со своей уязвимостью, если таково желание Лиама Уайта.
–Дейл? – Его голос тянуче-сладкий, и скульптор улыбается своей ассоциации. Набрав номер Лиама, еще в аэропорту, мужчина не смог сказать первое слово, словно предоставляя Лиаму шанс показать, что переживания мастера не напрасны.
–Здравствуй, Лиам, – Дейл прерывает собеседника на полуслове. –Я хочу тебя увидеть.
–Эмм… Да, конечно, – журналист озадачен, и это напрягает скульптора. –Я тоже этого хочу. Конечно. Но, черт… [он коротко смеется, но это означает явно не то, что хочет услышать мужчина] У меня завал. Ты можешь приехать вечером, но…
–Хорошо, – решительно говорит Вернен и кладет трубку.
После нескольких дней разлуки эти часы перед встречей с Лиамом Уайтом кажутся пустяком, к тому же Дейл знает, чем себя занять. Уже вечером, наслаждаясь теплым ветром, развивающим волосы мужчины, и знакомыми пейзажами по дороге к дому его спутника, скульптор принимает свою манию как должное. Понимая и не противясь тому, что их встреча пройдет несколько иначе, нежели в его снах, Вернен стучится в дверь; и это ни на йоту не умаляет его ожидания. Когда мастер слышит голос своего спутника, ему этого не хватает, и это лишь дразнит его в течение пары мгновений, их разделяющих. Когда мастер встречается с глазами своего спутника, у него не остается никаких вопросов к Лиаму, и все возведенные им переживания и страхи рушатся.
–Извини, что врываюсь в твое царство, – пожимает плечами Дейл, словно начиная их историю заново. Лиам смотрит на него… с нежностью; и хотя он выглядит очень уставшим, Вернен не чувствует своей вины в том, что отвлекает его. –Это тебе.
Мужчина протягивает Уайту небольшую коробочку, решая не делать момент их встречи еще более неловким (казалось, куда больше?) своими неподходящими словами.
–И это не предложение, о чем бы ты ни подумал, – усмехается Дейл, и после этих слов Лиам, наконец, подходит и берет подарок, все еще глядя на своего гостя. В его глазах смешиваются разные эмоции, которые глухо взрываются в момент, когда Уайт видит кольцо, и скульптор мог усмотреть каждую из них, но единственное, чего он сейчас хочет – видеть Лиама в его золоте.
Отредактировано Florence Candle (2015-08-21 23:00:46)
- Чем ты был занят? – как можно более буднично спрашивает Лиам, разливая чай в чашки; в его доме редко водилось что-то, кроме еды, которую можно было разогреть в микроволновке и огромного количества чая и кофе, и потому ему особо нравился культ еды Дейла: то, как он выбирал продукты и блюда, то как он их подавал и сервировал стол, все это вызывало у него искреннее восхищение. – Мне жаль, что мне нечего тебе предложить, кроме этого, и я не уверен, что ты будешь рад засохшему печенью или лазанье из микроволновки, и мне кажется, что тебе бы не очень хотелось заказывать еду на дом, но если ты хочешь есть, я что-нибудь придумаю, - Лиам тараторит, как и всегда, когда он волновался, и сейчас его волнение было более чем оправдано, но Дейл мягко улыбается, поднимая руку.
- Все в порядке, Лиам, - он говорит это так уверенно, что Лиам, и вправду, успокаивается. – Я совершенно не голоден, и, возможно, мне бы стоило озаботиться и принести тебе еды, учитывая, что завален работой из нас исключительно ты, - на этих словах Лиам садится напротив Дейла, дуя в кружку с чаем. Он был невероятно взволнован, впуская скульптора в свой дом, и то, как на безымянном пальце правой руке блестело кольцо, что подарил ему Дейл, заставляло его одновременно нервничать и смотреть на мастера совершенно другим взглядом. – Я путешествовал, если быть честным, чтобы найти вдохновение для новых работ, - он говорит это, отпивая чая, и Лиам кивает, складывая одну ногу на стул, а вторую устраивая на первой. – Если ты желаешь, я могу тебе показать несколько, - Лиам кивает еще усерднее, пытаясь одновременно не подавиться чаем. Пока Дейл уходит в прихожую, видимо, чтобы забрать свои эскизы с какого-то из столиков, что там стоят, Лиам размышляет на тему того, что это уже давно перестало быть просто встречами для статьи, и подарок Дейла – очередное тому доказательство. Ему страшно захотелось подойти к ближайшему зеркалу и рассмотреть то, что в нем увидел Дейл, когда решил, что Лиам достоин его общества, что-то такое, что привлекло его, потому что сам он в упор не мог этого в себе заметить. Конечно, он был неплох и видом, и профессией, и умом, но Лиам никогда и мечтать не смел, чтобы мужчина вроде Дейла Вернена обратил на него внимание и обращался с ним так обходительно и вежливо, как это делал мастер. В мыслях об этом проходит какое-то время, и скульптор возвращается на кухню, подходя к Лиаму и выкладывая бумаги на стол – они снова в критической близости, и у Лиама перехватывает дыхание. – Смотри, - тихо говорит мастер, и Лиам, отпивая еще чая и отставляя кружку, внимательно оглядывает бумаги. На всех изображен мужчина, и, вглядываясь в его лицо, он, внезапно, видит себя – его нос, улыбка с чуть кривым прикусом, даже маленькая точка в левой носогубной складке, его родинка, и, улыбаясь, Лиам запускает левую руку в волосы.
- Мне следует воспринимать как комплимент то, что эта скульптура похожа на меня? – он спрашивает это с улыбкой, поворачивая голову к скульптору, и тот хмурится, вглядываясь в собственные штрихи. – Это была шутка, Дейл, но, тем не менее, мне очень нравится, - добавляет он, глядя на то, как скульптор скользит взглядом по бумаге. – Ты гениален, и я не могу перестать восхищаться этим, - добавляет он чуть тише, снова уставляясь на бумаги. Дейл опускается слишком низко, почти касаясь его плеча, и, чувствуя себя несколько неуютно, Лиам вздрагивает, отодвигаясь; совершенно не потому, что ему не хотелось физического контакта с Дейлом, скорее наоборот, и, понимая, что ему будет сложно себя контролировать, он интуитивно пытается сделать так, чтобы ему самому было комфортнее. Мастер, посмотрев на эскизы еще какое-то время, хмыкает и собирает их в стопку, что оставляет на столе, и, усаживаясь напротив Лиама, отпивает чая.
Они беседуют какое-то время на отвлеченные темы, и Вернен рассказывает об Италии – Лиам слушает с упоением, но, через какое-то время понимая, что ему действительно нужно работать, он вынужден прервать эту беседу. Он оставляет Дейла осматривать его квартиру, в которой, впрочем, не было ничего примечательного, он усаживается обратно за компьютер, чтобы просмотреть несколько макетов на выпуск, что будет через месяц. Дейл ходит недолго, что логично, ведь квартира Лиама по сравнению с его особняком не крохотная, но маленькая, хотя, сравнивая ее с размерами стандартных квартир, она казалась Лиаму огромной.
- Что-нибудь приглянулось? – спрашивает Лиам, не отрываясь от экрана и отпивая еще кофе. Он сидит, сложив ноги в позе лотоса и, понимая, что Дейл заходит в комнату, ощущает нужду прерваться. Потянувшись за пепельницей и пачкой сигарет, он быстро закуривает, упираясь локтем в стол. Скульптор выглядит заинтересованным, и, забирая кресло, что стоит рядом с его кроватью, садится рядом с Лиамом, с усмешкой наблюдая за тем, как тот выпускает дым.
- Мне понравилось решительно все, - говорит мастер, чуть откидываясь на спинке стула. Лиам затягивается, выпуская дым вверх, и, скидывая пепел, вопросительно смотрит на скульптора. - Впрочем, чем расписывать все мелочи, которые тебя характеризуют, я лучше поинтересуюсь, есть ли на твоем компьютере макет выпуска обо мне, - произносит Дейл, и Лиам смеется, кивая.
- Конечно, - отвечает он, кидая быстрый взгляд на экран. - Но ты же все равно его увидишь, или тебе очень хочется непосредственно принять участие? Судя по тому, сколько комментариев ты оставил в моих записях, тебе нравится все контролировать, - Лиам говорит это лукаво, чуть опуская голову и улыбаясь, и Дейл поднимает руки.
- Поймал с поличным, - он улыбается, и Лиам смеется от того, насколько по-хорошему смешным и, можно сказать, озорным, Дейл иногда становится рядом с ним, и, хотелось бы приписать это в свои заслуги, что, пожалуй, он и делает. Тишина чуть затягивается, и, вздыхая, Лиам поворачивается к экрану.
- Я покажу один разворот, - решительно говорит он, и то, как глаза Вернена загораются в этот момент, заставляет его улыбнуться шире; самовлюбленность мастера нравилась ему так же сильно, как и все остальное в нем. Лиам открывает обещанный разворот - на нем одна из тех фотографий, что он сделал в студии и темно-коричневый текст с золотистым заголовком. Дейл тут сосредоточен, натягивает перчатку на руку, и Лиам невероятно нравится этот кадр, как, впрочем, и любой другой, на котором есть мастер. - Этот я оформлял самостоятельно, - добавляет он, и, наблюдая за тем, как внимательно скульптор смотрит в экран, он затягивается еще раз, выпуская дым в компьютер; тот сталкивается с поверхностью, и, обволакивая ее, поднимается вверх.
- У тебя отличный вкус, - голос Дейла хриплый, глубокий, и Лиам словно расплывается в этой интонации так же сильно, как и от любого другого комплимента, который делал ему мастер. - Точно не покажешь еще? - спрашивает он, и Лиам качает головой, быть может, и покажет, но позже, когда это будет уже готово. - Мне нравится то, как ты верен своим словам, - от этого Лиам смеется, закидывая голову, и, хотелось бы ему списать это на случайность, но все же выпускает дым в обнаженную шею Дейла прямо перед собой.
То, что Дейл попал в его квартиру было вполне логичным – в конце концов, в его доме Лиам осмотрел уже каждый уголок, и, в конце концов, в отношениях всегда происходит так, что люди открываются друг другу по очереди, постепенно. Вздрагивая от того, что он назвал то, что происходит между ними с Дейлом «отношениями», он хочет отделаться от этого ощущения, но то, как он себя чувствует рядом с ним, вызывало желание называть это именно так. Дейл Вернен с каждой встречей с ним казался все менее недосягаемым, и Лиаму нравилось это все больше; в его планы совершенно не входило находить с ним настолько близкий и интимный контакт, но это был чертовски рад тому, что все складывалось именно так.
Лиам открывает свои записи впервые за все это время: разлука с Дейлом выбила из него все желание смотреть в них, и, листая, он обнаруживает пометки на полях. Ему бы хотелось возмутиться от того, что Дейл в принципе полез в его записи, но, смотря на них, он чувствует лишь какое-то благоговение – почерк мастера был таким же идеальным и изящным, как и его творения. Вот тут он исправил одно слово на действительно более подходящее, а вот тут перечеркнул целый абзац, подписав, что он не вписывается в общую концепцию статьи, и, чуть пораздумав, Лиам решил, что он согласен.
«Дейл смотрит на меня с мягкой снисходительностью, впрочем, я его не виню – он один из тех гениев своего времени, который останется в истории, а я достоин лишь того, чтобы писать о нем» - перечитывая это предложение, Лиам видит маленькую заметку на полях. «Снисходительность? Это очень вряд ли, Лиам» - от этого Лиам улыбается себе под нос, и, натыкаясь взглядом на кольцо, что красовалось на его пальце, бережно проводит по нему пальцами свободной руки.
После того вечера разговоров было еще больше – фото того, как Дейл выходит из его подъезда напечатали почти во всех журналах, косвенно связанных с искусством, во многих, специализирующихся на сплетнях, и Лиаму было тяжело находиться в редакции первые несколько дней. Начиная очередную планерку, Лиам глубоко вдыхает – ему бы следовало уже дать какой-то комментарий, но единственное, что он может сказать, звучит достаточно грубо. Оглядывая журналистов, собравшихся на это мероприятие, он кидает взгляд в собственные записи, снова натыкаясь взглядом на кольцо, и сейчас он, похоже, решился.
- Всем здравствуйте и первое, что я хочу сказать – мое общение с Дейлом Верненом не имеет никакого к вам отношения, и если я увижу, что обсуждение этого будет мешать вашей работе в этой редакции, я отстраню вас на какое-то время. Это мое личное дело и моя личная жизнь, и если вы внезапно увидите его в редакции, не стоит подлетать с идиотскими вопросами. Все уяснили? – он снова обводит взглядом своих подчиненных, и ему все же не нравилось быть грубым, но то, что Дейл появился в его жизни так внезапно, выбивало его из колеи, и ему совершенно не хотелось, чтобы его подчиненные сбивались так же, как и он. – Итак, поехали дальше, - спокойно говорит Лиам, переходя к теме собрания, и, когда он с него выходит, он понимает, что, наверное, это все же было правильным решением. Проходя в свой кабинет, он слышит лишь обсуждение тех заданий, что он дал, и это успокаивает его.
Дейл Вернен так быстро пробрался во все сферы его жизни, заполнив их полностью собой, что Лиаму даже становилось страшно от того, как он умудрился сделать это с такой легкостью и изяществом.
Всматриваясь в эскизы, Дейл улавливает свое лукавство, в попытке одарить юношу длинными волосами проявляющееся, и отчетливее видит черты Лиама: мастер всегда осознавал все свои эмоции, и сейчас он мог бы определить свое состояние замешательством и какой-то глухой радостью принятия. В этот момент скульптор даже рад тому, что в его набросках рождалось явление Лиама в золоте: ему нравилось глубже погружаться в жизнь своего спутника, и его сопровождение мастера томными вечерами, смущаясь и боясь близости Вернена, и бессонными ночами, опускаясь с острия его карандаша на тесную для его силы бумагу, завораживало; равно как и пусть мнимое облачение Уайта в золото – Дейл отрекся от идеи сковать его металлом, наслаждаясь силой его жизни, поэтому эскизы были, своего рода, небольшим спасением и причиной нового сокрушения мастера.
Дейл видел поднимающуюся шумиху вокруг его личной жизни, которая так откровенно облачилась в Лиама Уайта, топового журналиста известного издательства, работа которого в сфере искусства только ускоряла реакцию аудитории; однако ему было это… не интересно. Дейл Вернен привык к повышенному вниманию, всегда его окружающему, и свою постоянную осторожность он воспринимал не иначе как жертву своей популярности. Скульптор откровенно верил, что его отношения с Уайтом – результат привычной осторожности, и пусть все происходило слишком быстро, заметки, сплетни, окружающие это, основой имели выдержанное проявление внимания мастера. Доставляло ли это неудобство Лиаму? Размышляя об этом, Дейл сладко улыбался: конечно, журналисту тяжелее было с этим справляться, но он знал, точно знал, что всегда сможет найти поддержку, обратившись к Вернену; участие мастера в этом, его инициатива занимали вторую чашу весов – Лиам по-прежнему считал честью общение со скульптором. Дейл Вернен проник во все сферы жизни своего спутника, и это… потрясающе. Дейл наслаждался властью над эмоциями Лиама не меньше, чем его красотой.
Впрочем, в какой-то момент мастеру наскучили заметки в прессе, лишенные всякого вкуса: последней каплей стала статья в желтой газетенке, в которой автор позволил себе сравнивать Лиама с юношей, который состоял со скульптором в открытых отношениях. Дейл надеялся, что Уайт никогда ее не увидит: несмотря на то, что оценочные суждения мастера, непричастного к материалу, были очевидно абсурдны, мужчина хотел оградить Лиама от этого.
Дейл является на прием в честь предстоящего открытия грандиозной выставки (коллекция которой украшена произведением мистера Вернена – скульптурой маленькой девочки, золотые глаза которой не могут оставить равнодушным ни единого прохожего; она ищет маму, и это настолько искренне и живо, что сердце скульптора повторяет пируэты восхищенных зрителей), и взгляды всех гостей обращены только к нему. В висках стучит мелодия из шкатулки, и звонкие молоточки перебивают уплотняющийся шепот; Дейл спускается по длинной лестнице, не позволяя никому отвести от себя взгляд: в такие моменты он ощущал, что эмоции аудитории – восхваляющей и не принимающей его – расплескиваются, переполняя сосуд его значимости, и скульптор готов испить каждый вздох гостей этого зала, лишь бы оставить в памяти эту картину. Собирая полы своего одеяния, мужчина спускается с последней ступени и осматривает присутствующих, находясь с ними… вровень. Гостям сложнее откровенно пялиться на мастера, и они стараются вернуться к непринужденным беседам; Вернен не корит их за это.
–Это… – мужчина рассматривает терновый венец на голове Дейла, –...вкусно.
Дейл расплывается в улыбке, потому что это определение было бы в пятерке первых, пришедших в его голову, для описания своего божественного, не для метафоры, явления. Мастер скользит от одной компании к другой, разбавляя пресные беседы своим гласом, и его собственная ассоциация с трудолюбивой пчелой, старающейся собрать сласть с каждого мало-мальски привлекательного цветка, заполняет зал новыми красками.
–Дейл, – Эмилия была одной из немногих, кому скульптор позволял обращаться к себе подобным образом. –Этот юноша… Что вас все же связывает?
Вернен благодарит женщину за то, что она задала этот вопрос не во время светской беседы с коллегами, но оставшись с мастером наедине. Ее не волнует и его дерзкое одеяние (Дейл задумался, насколько этично определять божий образ словом «дерзкий»), и скульптор благосклонен к своей знакомой еще по ряду причин. Он представляет мягкость ее волос, рассыпающихся без сложной прически, и вспоминает блеск ее локонов на солнечном свету; ее лицо, шея и руки легко тронуты незаметными морщинками, каждую из которых Дейл бы обязательно оставил, решись он облачить ее в золото; ее веки опускаются и поднимаются слишком мягко, и мужчина смотрел бы на это вечность, если бы в его планах не появился Лиам Уайт. Скульптор испытывал симпатию к Эмилии, называя ее одной из тех, кому он готов был открыться. Симпатия… Это расстраивало Дейла. Еще недавно он, скрываясь от цепких глаз женщины, жадно ловил любое ее движение, впитывал каждое ее слово, ощущая их силу и видя даже их – слова, звуки – в золоте. Он был одержим, не иначе: Эмилия, кажется, в любой позе лишь украсила его коллекцию. Стремление скульптора сохранить ее ускользающую красоту и отдать ее беспощадному времени, наслаждаясь более тихими речами и ленивыми движениями – занимающая мастера годами головоломка. Тонкая кожа под тонким слоем золота; утонченность – вот возбуждающая скульптора черта Эмилии. Его бросало в жар и тянуло к подножию ледника, когда он хватался взглядом за подол ее платья, скользящего меж рядами, и с каждой новой встречей держать себя в руках получалось все лучше и хуже одновременно – приближался момент, когда она должна была оказаться в его мастерской; это вознесло бы ее к невиданным высотам, она бы покоряла не только его, но каждого обывателя; ее красота мешала бы сну каждого уважающего себя мужчины и заставляла утихшей ревности их жен вспыхивать с новой силой. Эмилия – скорый триумф Дейла Вернена.
Эмилия – женщина, вызывающая в мастере спокойную симпатию. Теперь он не видел ее в золоте, и это расстраивало Дейла.
–Этот мужчина решил занять твое место, – шепчет скульптор, наклоняясь к уху женщины и беря ее под руку. –Не сердись на него за это; несмотря на то, что он очаровал меня, я не смогу отдать ему ту часть моего сердца, которую заняла ты.
–Ты как всегда предан своим эмоциям, – по-доброму усмехается женщина. Ее одобрение – маленький, но такой важный для Дейла знак. Ее одобрение и ее ускользнувшая от Дейла Вернена красота.
–Иисус? Ты серьезно? – Лиам держит в руке журнал с Дейлом в терновом венце на обложке, и его губы содрогаются в ухмылке. Мужчина разглядывает своего собеседника: тот возмущен, но это не воспринимается в негативном ключе; он восторжен (а когда он позволял себе передышку в восхищении мастером?) и… в замешательстве: он не знает, как реагировать; эта его внутренняя борьба, доступная, однако, Дейлу Вернену, приводит в восторг и скульптора.
–Публику надо воспитывать, – мужчина облизнул губы, неотрывно глядя в сторону соседнего стола. –В свое время, я начал это [переводит взгляд на Лиама и, сталкиваясь с его глазами, продолжает зрительный контакт: ему интересно] в весьма специфичном ключе, и мне приходится оставаться верным самому себе.
Лиам опускает глаза к обложке, и Дейл видит, что его пальцы намеренно замерли в области его губ. Это заставляет его сердце замереть, а затем начать стучать с новой силой.
–По этому поводу говорят разное; в любом случае, ты умеешь удивлять, – снова усмехается журналист, скорее, бурча это себе под нос, нежели обращаясь к мастеру.
–И к какому лагерю примкнешь ты? – Лиам поднимает глаза и некоторое время просто смотрит на мужчину, оставляя его вопрос без ответа, хотя он явно знал, что хочет сказать.
–Я воздержусь от осуждения, – и это то, что хочет слышать Вернен.
Лиам погрузился в работу: на носу был новый выпуск, и Дейл дал ему больше свободы. В конце концов, он не хотел, чтобы его общество начало создавать неудобства для журналиста и, тем более, начало досаждать ему.
Чаще, чем хотелось бы, оставаясь наедине с собой, скульптор предавался своим мыслям: и если в один миг они расцветали образами смущающегося Лиама, то в другой он видел себя совершенно одного среди десятков безмолвных скульптур. Вернен стал чаще обращаться к незнакомым людям в поисках вдохновения, но ни один образ его не прельщал: он не видел их безобразия, равно как не мог уловить их красоту, и только голос Лиама разбавлял эту обыденность (что может быть хуже безликой обыденности?) своими яркими цветами. К сожалению, их вдохновляющие беседы сводились к коротким разговорам, и Дейл начинал злиться – не на Лиама, но на себя, потому что с каждым днем его ощущение, ничем не подтверждающееся, что Лиам Уайт отдаляется от него, становилось более явным.
Следующая их встреча снова проходит в ресторане, и Дейл изнывает от невозможности затащить его к себе домой: тот специально избегал этого, чтобы правильно распоряжаться своим временем. Раньше Вернен разделял его профессионализм и обязательность, но сейчас он отчетливо видел нежелание Лиама проводить свое время с мастером.
–Лиам, я знаю чудесное место, и ты просто обязан там побывать: это загородом, и мы могли бы съездить туда на выходных, ты же не круглые сутки работаешь? – Дейл старается выглядеть бодро и непринужденно, но его тоска съедает его изнутри, когда Лиам опускает глаза и готовится сказать что-то в духе «О нет, Дейл, я так загружен работой, что – конечно, ты знаешь – я снова откажусь». Мужчина шумно вздыхает и закрывает глаза, пытаясь уберечь собеседника от своей грубости.
–Прости, Дейл, – Вернен не открывает глаза, не желая видеть лицо Лиама, и в его голове звонкие молоточки набивают мелодию из шкатулки. –Я понимаю, как это выглядит; какой это раз – третий, четвертый? – когда я тебе отказываю, но я вынужден отказаться, и больше всего я хочу, наконец, сказать тебе что-то другое.
–Так скажи, – Дейл распахивает глаза и серьезно смотрит на Лиама. Его голос низкий и агрессивный, и скульптор все еще пытается не сорваться на собеседника. Мужчине надоело делать все за них двоих и, черт возьми, это он Дейл Вернен, чьей аудиенции так сложно удостоится.
–Мы сдаемся через пару дней, и у меня будет больше свободного времени, – выпаливает Лиам совершенно нейтрально, без капли удовольствия, и только сейчас Дейл понимает, что его собеседник готовил эту новость, зная, как ее ждет мастер. Мужчина хочет извиниться, но Лиам едва заметно качает головой и пытается улыбнуться, облегчая беседу, но Дейл видит, что это задело его спутника, и это делает его сердце еще тяжелее.
Лиам не сердится на скульптора, по крайней мере, не столь сильно, сколь это злит самого Дейла, но то, что он позволил себе открыть Лиаму ту часть себя, которая не должна была его касаться, Вернен не может себе простить. Он ждет два дня и набирает номер журналиста, зная, что встреча насчет нового выпуска уже закончилась.
–Здравствуй, Лиам, – голос его собеседника бодрый, а это значит, что все складывается хорошо (а раньше он становился таким от появления Дейла в его буднях). –Я очень рад, что встреча прошла успешно – иначе просто не могло быть, зная, сколько ты работал над этим проектом.
–Спасибо, – Дейл больше всего хочет, чтобы это его незначительное смущение было из-за слов скульптора, но не из-за внезапного обращения к нему одного из сотрудников.
–Завтра состоится прием, и я (хочу) буду тебе очень признателен, если ты (составишь мне компанию) станешь моим спутником на этот вечер.
–Да, конечно, это очень здорово! – Лиам снова предается детскому восторгу, и это позволяет скульптору дышать свободнее.
Лиам приезжает к мастеру днем, и у них достаточно времени, чтобы насладиться друг другом. Журналист смотрит на Дейла с прежним благоговением, но это не может высвободить сердце последнего до конца: он все еще чувствуют вину за свою грубость, и все же что-то останавливает его перед тем, чтобы принести спутнику свои извинения. После вкусного, но скромного обеда, они разговаривают в гостиной и Лиам уводит разговор, неявно выражая просьбу к мастеру показать дом. Тот оживляется еще больше и, рассказывая о каких-то мелочах, сначала даже незаметных, ловит прежнее, не тронутое его грубостью, внимание Лиама. Спальня значительно отличается от остальных помещений: пышные гардины, тяжелые текстуры, массивные элементы изголовья его почти царской кровати – все это шло в разрез со сдержанным оформлением особняка. Уайт рассматривает все, внимая словам мастера о том, что ему нужно переодеться, и останавливается перед зеркалом в тяжелой раме. Дейл снимает жилет и рубашку и, недолго выбирая новую пару, накидывает на плечи шелковую сорочку и застегивает половину ряда перламутровых пуговиц, он небрежно бросает на плечи галстук-бабочку и подходит к Лиаму, глядя на их отражение в зеркале. Не поворачиваясь, Лиам смотрит прямо в его глаза, и этот момент существует только для этого: он чем-то обеспокоен и… податлив, готовый разделить любое чувство Дейла – принужденно или по собственному желанию. Сердце скульптора изнывает под этим взглядом: он не понимает, почему это происходит между ними, и если Лиам чувствует себя ведомым, то Вернен разделяет то же чувство, и эта их взаимная зависимость друг от друга, отягчающая их общение и одновременно насыщающая его трепетом, заботой, яркими эмоциями, становится чуть более понятной. Дейл наклоняется к уху Лиама и, борясь с искушением, лишь шепчет: «Повернись». Мужчина следует его словам, и его ресницы дрожат при взгляде в глаза мастера. Дейл впитывает каждую черту его лица сейчас, осознавая, что не сможет забыть его глаз никогда, и медленно снимает с себя перчатки. Лиам не видит этого, но чувствует, и в его глазах вспыхивает не виданное ранее волнение. По коже взбираются сотни мурашек, и это ощущение заставляет Дейла изогнуть губы в нежной улыбке. Останавливаясь лишь на мгновение, мужчина поднимает руку Лиама, придерживая ее за локоть, и, отпуская, облачает его ладонь в перчатку. Касаясь тыльной стороной ладоней его рук, мастер задерживает дыхание. Кажется, сил продолжать нет – Дейл привыкает к ощущению Лиама Уайта, доступное его рукам, задерживая пальцы, едва касающиеся тыльной стороной фаланг его кожи. Надевая вторую перчатку, скульптор позволяет себе подсмотреть за этим откровением, и его прикосновения, тонкие и почти невесомые, – невыносимое искушение зайти дальше. Поворачивая Лиама лицом к зеркалу, Вернен оставляет свои руки на его плечах, и глаза мужчины, бросающиеся от перчаток мастера на своих руках к его обнаженным рукам, холодящим его плечи даже через плотную материю рубашки, к приоткрытым губам Дейла и его глазам, в которых смешивались уверенность и страх, – то, что Дейл Вернен никогда не мечтал увидеть. Его руки скользят к ладоням Лиама и их пальцы переплетаются; в этот момент мастер закрывает глаза, пытаясь снова научиться дышать. Он упирается лбом в затылок Лиама и замирает, не имея никакого представления, как жить дальше. Лиам напряжен и ему нисколько не легче сдерживаться. Так проходят мгновения, секунды, минуты, и Дейл не готов разрывать этот момент. За него это делает Лиам, и сердце скульптора готово сорваться в пропасть. Мужчина снова поворачивается и… снимает перчатки мастера. Дейл не знает, каким будет его следующее движение, и понимает скорую необходимость прервать их откровение. Лиам аккуратно кладет перчатки на тумбочку и, возвращаясь к скульптору, делает едва заметный рывок к его обнаженным рукам, но видя страх (?) в его глазах, останавливается. Он неотрывно смотрит в глаза Дейла и тот видит в них… принятие? Лиам аккуратно застегивает рубашку мужчины и с обыденным спокойствием завязывает галстук. Дейл Вернен никогда не считал себя сухим на эмоции, но в это мгновение он поймать не одну подходящую реакцию, не мог подпустить к Лиаму ни одну из известных ему эмоций. Поправляя ворот рубашки скульптора, Уайт кончиками пальцев касается его шеи, и Дейл, прикусывая губу, улыбается, наверное, впервые за долгое время искренне.
Отредактировано Florence Candle (2015-08-21 23:00:55)
Ему кажется, что он задержал дыхание в тот момент, когда Дейл коснулся его рук тыльными сторонами ладоней, и выдохнуть он может лишь когда они заходят внутрь особняка, в который пригласили Дейла.
Лиам не слишком часто бывал в подобных местах, предпочитая личным званым вечерам большие выставки, но и в таких ситуациях он не чувствовал себя неуютно. Проходя внутрь, Дейл почти невесомо проводит пальцами по его пояснице, и, скорее всего, по этой причине Лиам выхватывает бокал с шампанским с подноса первого же проходящего мимо официанта. Он вцепляется в стекло слишком крепко, надеясь на то, что то недостаточно хрупкое для того, чтобы треснуть, и, пытаясь спрятать свое волнение за улыбкой, отпивает немного алкоголя. Осматриваясь, он вспоминает, что, в сущности, даже забыл поинтересоваться что за вечер и кто тут будет, и, почувствовав себя дискомфортно от вида дорогих одежд и сверкающих украшений, он быстро осушает бокал полностью. Касаясь пальцами кольца, что на его безымянном пальце, он чувствует, что алкоголь заполняет его тело, и, чуть расслабляясь, наконец-то поворачивается лицом к Дейлу.
- Я понял, что совершенно забыл спросить, что это за вечер, - с улыбкой говорит он, и Вернен, улыбаясь ему в ответ, чуть наклоняется к его уху, что, впрочем, совершенно необязательно: все разговоры вокруг были слишком далеко, голоса звучали приглушенно, но, послушно выставляя ухо, Лиам млеет от его голоса.
- Тебе совершенно необязательно об этом знать, потому что, я уверен, ты достаточно осведомлен в любой из тем, что будет тут обсуждаться, - он говорит это низко и тихо, и Лиам, прислушиваясь к его тону, скользит взглядом по группам людей, что собрались вокруг них, - и, даже если нет, ты слишком самобытен и умен для того, чтобы хотя бы на секунду почувствовать себя скованно в этом обществе, - это добавлять было незачем, и, расплывшись в мягкой улыбке, Лиам опускает взгляд, скорее всего, как всегда от смущения. Дейл чуть отодвигается от него, и, увидев пустой бокал, забирает его у Лиама, не касаясь его пальцами, и, быстро меняя у проходящего мимо официанта пустой бокал на полный, отдает его Лиаму. – Пройдем, я познакомлю тебя с этим домом; тут можно найти множество любопытных вещей, - говорит он и решительно направляется вперед. Быстро отпивая шампанского, Лиам думает о том, что ему, пожалуй, не следует напиваться слишком быстро, и, направляясь вслед за Дейлом, он смакует шампанское во рту, проглатывая его не сразу.
Они бродят по особняку долго, но под чарующие речи Дейла это время проходит почти незаметно; мельком бросая взгляд на часы, Лиам понимает, что прошло уже около часа с того момента, как они сюда зашли, и, возможно, в этом был замешан и четвертый бокал шампанского. Ему льстило то, что Дейл, пусть мягко, но все же отсекал людей, что пытались с ним заговорить, объясняя это тем, что ему хочется показать своему спутнику дом прежде, чем заводить светские беседы.
- А это.. – начинает говорить Дейл, и Лиам улыбается, снова продолжая за него:
- Гонсалвес, я знаю, - Лиаму нравилось, что Вернен искренне улыбался каждый раз, когда он узнавал какое-то из произведений искусства, что было выставлено в большинстве комнат этого особняка (да чей же это вечер? Дейл вроде так и не сказал), даже несмотря на то, что Лиам его перебивал. – Магический реализм-сюрреализм, Канада, вдохновлялся Магриттом, - выдает он краткую справку о художнике, чуть приближаясь к картине. – Он, и вправду, волшебный, - задумчиво добавляет он, всматриваясь в, пожалуй, свою любимую его картину, ту, что с Эйнштейном. – Мне нравится, как он раскрывает эту научную сторону Эйнштейна с его пониманием того, что вселенная, на самом деле, удивительна, полна загадок и необъяснима, - это выходит из него все же из-за шампанского. – Я не знаю, что он вкладывал в эту картину, и, наверняка, он и не настолько глубок, но я вижу это так, - словно пытаясь оправдаться, он пожимает плечами, с извиняющимся взглядом поворачиваясь к Вернену.
- Ты же сам прекрасно знаешь, что искусство должно вызывать у тебя какие-то чувства, и только тогда оно становится искусством, - Дейл встает рядом с ним; он даже не взглянул на картину с того момента, как Лиам на нее уставился, продолжая заворожено смотреть в его лицо. С одной стороны, это снова ему льстило, с другой же заставляло себя чувствовал несколько неловко, и, наверное, Дейл понял это. – Впрочем, Лиам, мне нужно оставить тебя на какое-то время, - он говорит это мягко, и Лиам даже не понимает, почему не успевает хотя бы на секунду обидеться на это – скорее всего, снова магия его голоса, - но я обязательно найду тебя буквально через сорок минут, чтобы мы обсудили Гонсалвеса чуть более подробно, - с этими словами Дейл проходит за него, снова проводя пальцами по пояснице, и, допивая шампанское, Лиам чувствует уже не смущение, но что-то, похожее на возбуждение.
Без Дейла, конечно, было скучновато; мужчины и женщины в дорогих костюмах заговаривали с ним ненадолго, прерываясь в тот момент, когда понимали, что Лиам не может поддержать ни одну из тем, связанных с местными сплетнями, и, когда он находит более менее приятного собеседника, Лиам радуется, что это происходит в поле зрения Дейла. Быстро скользнув по нему взглядом, он улыбается женщине, что говорит с ним – они зацепились за обсуждение музыки Штрауса, которую Лиам с легкостью узнал, стоило заиграть первым нотам, и, пожалуй, их диалог был ему более чем приятен.
- А вы здесь?.. – спрашивает она, и Лиам знает, что это не намек на его внешний вид, ей и вправду интересно, каким образом он смог пробраться на, как он уже узнал, закрытый прием, не зная владельца особняка.
- Меня пригласили, если можно так сказать, для сопровождения, - говорит он, отпивая еще шампанского. Лиам выпил уже много, но не чувствовал себя пьяным, быть может, слегка навеселе, - я с Дейлом Верненом, - произнося это, он видит искреннее удивление и восхищение в глазах собеседницы, и это льстит ему в очередной раз за этот вечер. Она не смотрит на него снисходительно или как-то еще, скорее, она и вправду просто удивлена этим фактом, - а Вы? - спрашивает Лиам, продолжая беседу, и она отвечает ему спокойно, в том же тоне, что и до этого, и это придает ему уверенности в том, что он выбрал правильного человека для того, чтобы скоротать время в ожидании Дейла. В очередной раз глядя чуть за свою собеседницу, Лиам не натыкается взглядом на Дейла, и, быстро скользнув взглядом по помещению, не обнаруживает его, что, впрочем, было не так ужасно, потому что женщина заговорила о Вагнере, и, чувствуя, что его взгляд загорается, Лиам поддерживает эту тему.
- Мы уходим, - решительно и громко говорит Вернен, обхватывая его плечо; Лиам поворачивается к нему в недоумении. На них обернулась пара человек, что стояли рядом: собеседница Лиама была вынуждена отлучиться, и он просто уткнулся взглядом в одну из картин, что они с мастером рассматривали в самом начале, погрузившись в собственные мысли. Дейл тянет его к выходу, и Лиам, смущенно улыбнувшись людям, что обернулись на них, направляется следом.
- Что произошло? – мягко спрашивает он по пути ко входной двери.
- Человек, который меня пригласил, не оказался эстетом того же уровня, что и я, - наверное, полностью понять фразу Лиаму мешает шампанское, что стучит в голове, но когда Дейл ведет свою руку чуть выше его локтя, переплетая свои пальцы с его, он понимает, что благодаря тому же шампанскому он взлетает выше, чем без него. - Ты еще хочешь поделиться своими чувствами насчет Гонсалвеса? - спрашивает Дейл уже у самого выхода, и Лиаму кажется, что он видит нежность в его глазах, когда он эмоционально всплескивает свободной рукой, и, практически захлебываясь в собственных словах, начинает сбивчиво говорить.
Перчатки Дейла сидели как влитые, и, надевая их, Лиам чувствовал благоговейное смущение. Ему казалось, что он касается той части жизни скульптора, которой до него, если такие и были, удостаивались единицы, и он не мог себе объяснить, почему он, по мнению Дейла, был этого достоин. Глядя на собственные руки, облаченные в этот предмет гардероба, Лиам смущенно улыбался себе под нос, чувствуя, как он краснеет. Разглядывая их, сгибая и разгибая пальцы, переворачивая руки ладонями вверх, он не мог выкинуть из головы мысль о том, что это, возможно, единственная его возможность прикоснуться к Вернену так близко, так сокровенно, потому что, как бы он ни хотел коснуться его обнаженной кожи, Дейл обрывал любую возможность этого на корню.
Вздыхая, Лиам ощущает желание снять перчатки, но, словно повинуясь тому, что сидит глубоко внутри него, он работает в них всю ночь, и, когда настает время укладываться в постель, он стягивает их с явным нежеланием. Напоследок он проводит пальцами в них по собственной шее, обводя контуры татуировок с обеих сторон, и, наконец-то снимая, чувствует себя обнаженным. Задумываясь о том, насколько некомфортно и уязвимо чувствовал себя Вернен, когда сделал это перед ним, Лиам ухмыляется и тут же широко улыбается.
Лиам не мог объяснить самому себе, что происходило между ними с Дейлом – это была какая-то магия, чарующая и напрягающая. Ему было сложно оторваться от лица скульптора, когда они были рядом, и, скрывая руки не под перчатками, но в скрещивании их на груди, он пытался давить в себе желание прикоснуться к Дейлу, учитывая, что тот явно этого избегал.
Быть может, Вернен просто не видел их дальнейшего общения после выхода выпуска, и Лиаму было сложно винить ему в этому – в нем нет ничего особенного, решительно никакой изюминки, достойной внимания такого гения, и, возможно, он сойдет для того, чтобы поиграться с ним какое-то время, а потом с такой же легкостью забыть. Мысли об этом причиняли что-то похожее на боль, и ему было невероятно сложно от них отвлечься; Дейл Вернен занимал все его мысли, особенно в преддверии путешествия загород, в котором, наверное, что-то должно будет проясниться. Лиам волновался, думая об этом, размышляя и пресекая любые попытки фантазировать на эту тему, ведь, как он уже давно понял, было сложно предугадать следующий шаг Дейла Вернена. Возможно, он даже не приедет сам или же оставит Лиама там в одиночестве, ведь его эксцентричные и достаточно странные поступки, пусть пока на него и не распространявшиеся, были частью его личности.
- Ну ничего, сдадим выпуск и наш мистер-моя-личная-жизнь-не-ваше-дело станет чуть менее раздражительным, - Лиам ловит это краем уха, проходя мимо столов своих журналистов, и, всматриваясь в свои записи, не воспринимает до конца, - если, конечно, Вернен его не кинет, тогда нам придется пережить ад, - это звучит тише, и, слыша, но не понимая слов, Лиам доходит до своего кабинета. Когда он открывает дверь, его словно огревают чем-то по голове; в любой другой похожей ситуации он бы сначала взбесился, а потом бы быстро остыл, скорее всего, сделав вид, что он ничего не услышал и не заметил, но в голове всплывает взгляд Вернена, с которым тот смотрел на него на том званом вечере, и это выбивает его из колеи.
Все оставшееся время от рабочего дня Лиам проводит в своем кабинете, не в силах сделать ничего, связанного с работой; когда он смотрит на бумагу, на которой он бездумно что-то чертил несколько часов, он видит глаза Вернена, и, вздыхая, быстро ее сминает.
Вернен спешно спускается по лестнице, откидывая резким движением головы мешающие волосы, и его взгляд скользит по собравшимся в зале гостям. Мастер не задерживается ни на ком более пары секунд: этого времени достаточно, чтобы окрестить посетителя нелестными званиями и в очередной раз убедиться в пошлости этого вечера. Пошлость – то, с чем приходилось мириться скульпторы в угоду своему положению, но сегодня был не тот день, звезды сошлись не под тем углом, и Дейл из последних сил сдерживался, чтобы не выкинуть что-то из привычного. Мужчина не встречает знакомый силуэт, это злит его еще больше, но осматривая дальний угол зала, он видит своего спутника, и это позволяет ему набрать в легкие воздуха. Он сияет ярче всех бриллиантов присутствующих, собранных вместе, а его значительно отличающийся внешний вид выделяет его отнюдь не как не вписывающегося, недостойного гостя, но как самого внимательного и искреннего зрителя. Восторженно глядя на Лиама, что-то бурно обсуждающего с Эмилией, подругой его сердца, Дейл спрашивает себя, что может сделать его еще более прекрасным, и, боясь своих мыслей, лишь ускоряет шаг.
Незадолго до этого Дейл покидает своего спутника, чтобы лишь из вежливости поздороваться с главой дома, Фредериком, и скрасить его окружение. Общение с определенными людьми – следующая жертва популярности мастера, ведь большинство из них были раскрученными пустышками, и Дейл утешал себя лишь тем, что никогда не сможет увидеть в них красоту, достойную его руки.
–А это что за… персонаж? – смеется кто-то из гостей, и скульптор напрягается, внимательнее прислушиваясь к разговору.
–Новый дружок Вернена и, черт, будь он менее гениальным, я бы подумал, что у него кризис, – отвечает мужчина и усмехается. Дейл опускает голову, стараясь собраться, и если раньше ему бы польстило, что его в очередной раз назвали гением, то сейчас это вызывает лишь отвращение. Эта мысль удостоена внимания не одного собеседника, но целой группы лиц, и скульптор не может позволить кому-то осуждать его личную жизнь. Мужчина равняется с компанией во главе с Фредериком и, вставая рядом с мужчиной, ловит его извиняющуюся улыбку.
–Здравствуй, Фредерик, – Дейл делает кивок в знак приветствия и, окидывая взглядом присутствующих, уделяет им должное внимание. –…и дорогие гости. В иной ситуации меня бы застало врасплох ваше, признаюсь, откровенное обсуждение, но теперь… оно мне льстит! Ведь, в отличие от нашего доброго друга [кладет руку на плечо мужчины], мне не приходится скрываться [Дейл смотрит на парня чуть поодаль от главы дома, и тот смущенно отводит взгляд; Фредерик же, напротив, уставляется на свою пассию, и это делает слова Вернена лишь достовернее], и вы можете следовать своему мнению, но оно не имеет ничего общего с действительностью. В любом случае, благодарю за внимание, ведь моего расположения вы едва добьетесь, как и аудиенции моего спутника. Недурный прием, Фредерик, но есть, над чем работать. Всего доброго, дамы… [учтиво кланяется] и господа.
Глава дома срывается за молодым человеком, спешно покинувшим помещение чуть ранее конца речи Вернена, и это похоже на дешевую комедию; гости грязно перешептываются – насчет Фредерика или Дейла – не важно, а мастер не намерен находится здесь более ни минуты.
Подойдя к Уайту, Дейл смотрит на губы своего спутника, и единственное, что препятствует его поцелую – это возможное смущение Лиама; не желая делать его героем сплетен, скульптор все же сдерживается, хоть и позволяя себе взять его за руку и покинуть прием вместе, все же привлекая внимание гостей.
Вернен сидит на краю своей кровати, и его не привлекает гладкость шелковых простыней лишь потому, что они не согреты теплом тела Лиама. Прекратив терзать себя попытками заснуть, скульптор спускается в мастерскую и, устраиваясь напротив юноши, устремляет на него свой взгляд. Его черты без умаления идеальны, и Дейл вздыхает, с радостью принимая, что запечатлеть его с закрытыми глазами – верное решение, ведь если бы его ярко-голубые глаза, пусть под слоем золота, были открыты, он не выдержал бы тяжелого взгляда. Вернен обращался к нему с немым повествованием о прошедшем вечере, и, казалось, скульптура ревностно относилась к Лиаму, потому что сейчас мастер не чувствовал привычного расположения, ощущая лишь холод и пустоту своего дома. Дейл сомневался в том, что было правильно пригласить своего спутника на этот прием; скульптор понимал, что ему нередко придется с этим сталкиваться: ему всегда будет мало компании Лиама, и его стремления показать свою к нему причастность, кричать о красоте его спутника часто будут сталкиваться с непониманием невоспитанной аудитории. Однако скульптору хотелось показать всем, что Лиам Уайт – его: его новый спутник, «новый дружок», любовник, кто угодно. Он был слишком чист для уст этих сплетников, но Дейл не в силах бороться с их скверной, одержимый своим новым знакомым. Насколько далеко Лиам готов зайти в общении с Верненом? Готов ли он мириться с этим и уймой других вещей, большую часть которых Дейл предпочел бы никогда не открывать Лиаму? Остерегаясь своих мыслей, мастер бегло глянул на скульптуру, чьи губы согнулись в насмешке, и покинул мастерскую.
Рано утром машина Дейла стояла у дома Лиама, и того должна была удивить навязчивость скульптора, но он, видимо, уже привык к выходкам мастера, что не могло не радовать.
–Мы уедем сегодня, – мужчина мягко улыбается, рассматривая недавно пробудившегося Лиама. Это не было вопросом или требованием, и его собеседник лишь пожимает плечами.
–Хорошо, – говорит тот и бросает не заметный для Дейла взгляд на губы мужчины.
Они едут уже несколько часов; журналист восторженно рассказывает о последнем просмотренном фильме, норовя расплескать кофе по салону автомобиля, и это забавляет Дейла: он нередко отвлекается от дороги, позволяя себе чуть дольше останавливаться взглядом на горящих глазах мужчины, его разрисованных руках. Вернену новые чувства, с каждым днем играющие разными красками, – сейчас это была нежность, теплом разливающаяся внутри и вызывающая щекотку, – были непривычны, и это довершало безупречный образ Лиама Уайта: он без всякой магии очаровывал мастера, так тонко и непринужденно. Дейл хочет прикоснуться к своему спутнику и, встречая привычные противоречия, тоскливо смотрит на дорогу; хватаясь за быстро сменяющиеся пейзажи, он впервые допускает мысль, что когда-нибудь демоны в его голове утихнут.
Приглашая Лиама в дом, мужчина испытывает волнение: так близко он не подпускал ни единого человека. Не в силах оторваться от восторженных глаз своего спутника, Дейл отпускает секундное сомнение – несмотря на ясность откровенной красоты Лиама, раскрывающейся в момент его нового знакомства с Дейлом Верненом, мастер понимал, что увидит Уайта еще в десятке ситуаций, которые он хотел бы запечатлеть в белом золоте.
–Здесь проходило мое детство, – словно извиняется Дейл. В действительности, этот дом не был столь богато убран в сравнение с особняком Вернена; был гораздо меньше и отличался от коттеджа среднестатистического американца незначительно, однако он выигрывал за счет близости к воде и потрясающих пейзажей. Требуя определенного уровня комфорта, скульптор изменил многое в доме, и все равно здесь мастер чувствовал себя еще не тронутым славой – чаще всего это можно было назвать спокойствием. Лиам выходит на веранду и устремляет взгляд в поисках другого берега; Дейл следует за ним. На город опускался вечер, и Вернен, стараясь привыкнуть к красоте каждого движения его спутника, пытается реагировать более сдержанно: Лиам, возвышающийся над спокойным, таящим в себе невообразимую силу, заливом, стремящимся поскорее забрать в себя весь свет уходящего дня, выглядел умиротворенно, и Дейл разрывался между желанием подойти к нему и боязнью разрушить этот момент. Если бы тот повернулся или просто обратился к скульптору, это решило бы многое, однако он молча смотрел вдаль; не справляясь со своим искушением, Вернен подходит к Лиаму, останавливаясь в полушаге от мужчины. Он чувствует запах воды, а хочет наслаждаться вкусом Уайта; Дейл не позволяет себе оказаться еще ближе к нему, и, конечно, Лиам это чувствует. Допуская мысль, что его спутник разделяет его запретные желания, скульптор улыбается.
–Вот что свело меня с ума еще десятки лет назад, – усмехается Дейл.
–Это… – Лиам поворачивается, с трудом отпуская существующий лишь для него океан. Его взгляд мечется, с непривычки, по лицу Дейла, и тот вздрагивает, ловя едва заметную паузу на своих губах. -...потрясающе.
–Для чего эта комната? – Лиам, возродя в себе детский интерес, исследовал и этот дом мастера, пожалуй, с еще большей пытливостью. Он прошел на середину пустой просторной комнаты; она была значительно больше остальных, оставаясь при этом необжитой.
–Мне кажется, это идеальное место для оккультных обрядов, – усмехается Дейл. –Я хотел сделать здесь мастерскую, но уже первая скульптура подарила мне более подходящее помещение.
Скульптор восхищенно смотрит на Лиама: хоть здесь не было ровным счетом ничего, он покинул комнату не скорее всех остальных. Видя сгущающуюся вокруг источающего свет Лиама темноту, Дейл быстро моргает и предлагает ему поучаствовать в приготовлении ужина.
Они пьют вино, разговаривают бесконечно долго, и Дейл приходит в восторг от ночных пейзажей и хмельнеющего Лиама. Его гость чувствовал себя здесь еще более свободно, и это было символично: новый друг Дейла заполнял пустоту родительского дома своим звонким смехом. Иногда Лиам прерывался на половине фразы, задумчиво глядя на Вернена и терзая свободной рукой свои губы – в такие моменты сердце скульптора обрушивалось вниз. Понимая, что поступает правильно, мастер максимально избегает физических контактов с Лиамом; провожая его в комнату, ранее принадлежавшую матери, Дейл останавливается в дверях, бессовестно крадя приготовления Лиама ко сну. Рисунки на теле Лиама – то, что мастер хотел изучить в совершенстве; это занимает все мысли и мешает его сну. Глубокой ночью Дейл прогуливается по своему дому, останавливаясь лишь у двери комнаты Уайта; боясь разбудить гостя стуком своего сердце, которое готово было разорвать грудь, мужчина отпускает ручку двери и через силу удаляется. Стоя посреди пустой комнаты, Дейл завороженно смотрит на сгущающуюся темноту, вспоминая самые страшные моменты своей жизни.
- Ты привлекательный мужчина, Лиам, и это, кажется, не секрет и для тебя самого, - на этих словах Лиам издает легкий смешок, отпивая вино из бутылки. Он сидит на пассажирском сиденье, подняв ноги к себе, и, пожалуй, эта машина была для него более чем комфортной. Внутри него загорается азарт, тот, что редко появлялся в нем уже в сознательном возрасте, даже когда он выпивал. Вскидывая взгляд, он смотрит Дейлу прямо в глаза; он тоже выглядит уже чуть подвыпившим, и это вкупе со вкусом вина заставляет его открыть рот.
- Привлекательный? Это все, что ты можешь мне сказать? – спрашивает он, чуть наклоняя голову вправо. В машине Дейла было чертовски удобно, и, потянувшись свободной рукой за сигаретами, что лежали между ними, Лиам на секунду отвлекается от его лица, и возвращаясь снова, добавляет, - ты бы меня трахнул, скажи прямо, - с этими словами он отдает бутылку Дейла, сам же, снова отводя глаза от его лица, закуривает, выпуская дым вниз. Он поднимает голову, цепляясь пальцами за локоть руки с сигаретой, и, с вызовов глядя Дейлу в глаза, затягивается.
- Это звучит грубо, Лиам, но если сводить все мои слова к простой речи – то да, можно сказать и так, - видимо, приняв вызов, но в своей манере, отвечает Дейл. Лиам не намерен отступать; сколько уже было ситуаций, в которых Дейл игрался с ним, эти его полуприкосновения, полудвижения, полувосхищение, его, конечно, устраивали, но сейчас он был уверен в своем решении хотя бы на этот разговор перехватить инициативу в свои руки.
- А трахнул бы ты меня тоже грубо? Как ты любишь, Дейл? – он выпускает дым мягкими клубами, не до конца затягиваясь, тут же продолжая говорить, - я бы, наверное, поставил на то, что тебе нравится все контролировать и в сексе, - он видит лицо Дейла через дым, и от этого часть эмоций скульптора закрыта от него.
- Тебе, Лиам, я позволяю многое, - Дейл отдает ему бутылку, и Лиам забирает ее в руку с сигаретой. Вся эта ситуация была много более интимной, чем все те моменты, что он делил с Верненом до этого, и, пожалуй, здесь Лиам чувствовал себя хозяином положения. Ему нравилось, что это происходило в тишине машины, разрушаемой лишь тихим шумом прибоя, ему нравилось, что на улице было почти темно, ему нравилось, что они пили вино не из дорогих бокалов Дейла, ему нравилось то, что Дейл, и вправду, позволяет ему многое. Вино раскрепощало, и, делая еще один глоток, Лиам хочет поморщиться, но, практически сразу затягиваясь, он оборачивается назад, чтобы скинуть пепел в открытое окно.
- То есть ты хочешь сказать, что и в сексе передал бы инициативу мне? – он спрашивает это, поворачиваясь корпусом обратно к Дейлу, и, улыбаясь, смотрит в его заинтересованное лицо, и то, как скульптор закусывает губу, позволяет ему даже хихикнуть от всего происходящего. – Знаешь, я бы хотел уделить особое внимание твоим рукам, - чуть задумчиво говорит Лиам, закусывая губу также, как и Дейл. Сигарета почти кончилась, и, затягиваясь в последний раз, он выкидывает окурок в окно. – Наверное, я бы следил за твоими пальцами во время всего процесса, - он смотрит на руки Дейла, которые мастер, видимо, не знал куда устроить и потому сложил, как и он, на груди, - но больше всего я бы хотел почувствовать их внутри себя, - Лиам почти выталкивает это, с улыбкой глядя не на смущение, но интерес мастера, и, отпивая вина, понимает, что то почти закончилось. Он придвигается корпусом чуть ближе к Дейлу, и тот делает, вполне возможно, неосознанно, то же самое. Дейл молчит, рвано вдыхая, и, допивая вино, Лиам испытывает желание куда-то ее положить, и его заново зажигает то, как внимательно Дейл следил за тем, как его губы обхватывали горлышко. – Я наконец-то захватил твое внимание полностью, не правда ли? – с улыбкой спрашивает он, понимая, что Дейлу обычно всегда есть сказать, но сейчас он, похоже, находится в тупике.
- Ты – центр моего внимания с первой нашей встречи, - хрипло говорит Дейл, высвобождая собственные ладони, и Лиаму нравится еще и то, что его голос звучит не совсем так, как обычно. – И меня будоражит мысль о том, каким ты можешь оказаться на вкус, - и это, пожалуй, первая фраза от Дейла, которую он позволяет себе сказать, поддавшись этому настроению, приближаясь к его лицу, скорее всего, для поцелуя, и, в этот момент, чувствуя свою решимость, Лиам открывает дверь машины, свободной рукой забирай пачку сигарет, что лежит между ними.
- Пойдем домой, - твердо говорит он, и, наверное, ощущая непонимание Дейла, снова закуривает, не до конца прямой походкой направляясь в сторону дома мастера. Он слышит, что сзади него закрывается дверь, и, оглядываясь через плечо, Лиам улыбается тому, как Вернен пытается скрыть недоумение, направляясь вслед за ним. – Быть может, там ты сможешь позволить мне большее, - он удерживается от того, чтобы подмигнуть, чтобы уж не до конца смахивать на разгоряченного алкоголем подростка, и, не дожидаясь, пока скульптор его догонит, направляется вперед.
Ему нравилась возможность прикоснуться к той части Дейла, которую уж точно не видел никто, кроме самых его близких, и, выпивая еще вина в одной из комнат этого огромного особняка, Лиам чувствовал желание не только наблюдать за тем местом, в которое его позвал Дейл, но и увидеть самого мастера в другом свете. Уайт выглядит домашним со своими растрепанными волосами и в своем темном комплекте для сна, и его даже немного смущало то, что он, такой простой и обычный, находится посреди лоска, в котором органично выглядел только Дейл.
Он слышит, как мужчина проходит в комнату, и, отвлекаясь от книги, Лиам смотрит на его идеальный торс, вылезающий из прорези халата. По возвращению в особняк Дейл практически сразу скрылся в своей комнате, сказав, что его посетил приступ вдохновения, и Лиама вполне устроило такое объяснение, так что, устроившись с вином и книгой, он лишь ожидал, когда скульптор снова почтит его своей компанией. Лиам гнул свою линию весь вечер, чтобы привести именно к этому, и, пожалуй, он стремился к тому, чтобы оказаться в постели Дейла Вернена не потому, что тот был гениальным мастером, а потому, что от его взгляда в эту секунду у Лиама перехватывало дыхание.
- Ну, к чему тебя привело твое вдохновение? – лукаво спрашивает Лиам, отпивая вино уже из бокала, и то, что Дейл останавливается рядом с ним, но не садится рядом, немного его смущает. Мастер улыбается ему, и это чуть сглаживает общее ощущение какой-то напряженности, и Лиам откладывает книгу, глядя на Дейла снизу вверх. – К чему ты прикоснешься своими руками сегодня? – и это и приглашение, и намек, и вопрос одновременно, и Лиам задает его с подтекстом, и Дейл улыбается чуть шире.
- Боюсь, что сегодняшний день был полон событиями и я совершенно измучен, Лиам, потому вынужден попросить прощения и удалиться в собственную спальню снова, - Уайт отставляет бокал на тумбочку рядом с диваном, на котором он устроился, думая о том, что это, скорее всего, если не очередная проверка, то какое-то изощренное развлечение, которое скульптор придумал для них двоих.
- Даже не пригласишь меня? – спрашивает Лиам, двигаясь корпусом вперед, и, потянув одну руку вверх, пытается прикоснуться к запястью Дейла, тот же, поймав его движение, быстро уводит руку назад. Улыбка на лице Лиама чуть гаснет, и, пытаясь найти в глазах мастера хотя бы какой-то намек, натыкается лишь на собственное разочарование. – Ты пригласил меня сюда, но моим прикосновениям предпочитаешь бумагу и золото? – чуть раздраженно спрашивает он, и Вернен вздыхает, глядя на его лицо.
- Надеюсь, что это будет для тебя достаточным утешением, - говорит Дейл и быстро приближает свое лицо к его, наклоняясь; его губы на вкус сладкие, и Лиам не успевает их прочувствовать до конца до того момента, как мастер отрывается от него. Этот поцелуй быстрый, почти невесомый, и Дейл выходит из комнаты быстро; сидя в комнате еще долгое время, Лиам задумчиво облизывает губы, пытаясь запомнить вкус мастера на них.
Лиам устал от этой игры – вчера он был перед Дейлом словно распростертым, предлагал себя во всех формах, на которые был способен, но в ответ получил лишь это странное «нет», которое было вроде как и да, но не вело ни к какому продолжению. Лиаму казалось странным, что он в принципе думает о себе и Дейле как о людях, у которых может что-то получиться, и ему не нравилось то, как все складывалось в последнее время. Ему не хотелось говорить Дейлу о своих чувствах, он вообще слабо себе представлял, что мастер захочет слушать о таких вещах, и, пожалуй, его сводило с ума то, что он касался скульптуры, той самой, того мужчины, что ему позировал, причем в намного более интимной обстановке, нежели его. Неужели Лиам не был достоин такого же? Конечно, он не был так идеально красив, но, по его мнению, и Дейл не был тем, кто гонится лишь за внешней эстетикой, все же предпочитая гармонию во всем. Лиама било это слишком сильно для того, чтобы и дальше держать это в себе, и потому, заходя с утра в столовую, он четко говорит:
- Дейл, я поеду домой.
Мастер отрывается от плиты, поднимая голову, и, приподнимая бровь, внимательно смотрит на Лиама. Тот, пожалуй, преисполнен решимости, и потому Дейл не задает никаких вопросов, лишь кивая. Он выключает огонь на плите, и, отходя от нее, вытирает руки полотенцем, что лежит на столе.
- Я отвезу тебя, - говорит Дейл, и Лиаму хочется сказать «нет», но, глубоко вдыхая, он лишь разворачивается для того, чтобы, выходя из столовой, сказать:
- Как хочешь, но тогда тебе придется подготовиться быстро.
Они едут молча, и Лиам, слушая собственную музыку в наушниках, утыкается взглядом в записи, всем видом показывая, что ему не слишком хочется разговаривать. Дейл не тянется к нему, видимо, понимая, что Лиам не в настроении. Лиам был уверен в том, что мастер с его тонкой эмпатией с легкостью ловит то, из-за чего он находился в таком расположении духа, и единственное, что злит Лиама – разрешить эту проблему было так просто, так легко, но Вернен не воспользовался ни единой возможностью, что у него были.
Выходя из машины у собственного дома, Лиам не оглядывается, и, открывая дверь квартиры, тяжело выдыхает. Его мучил образ мужчины, что Дейл отлил в золоте, мучило то, что его он наверняка касался, и мучило ощущение того, что он сам не был достоин по какой-то причине того же, что и он. У него возникает желание порвать тот эскиз скульптуры, что дарил ему Дейл, но вместо этого он целую ночь смотрит на фотографии золотой безупречности, думая о том, что ему нужно сделать для того, чтобы стать в глазах мастера таким же идеальным.
[NIC]Dale Wernen[/NIC][STA]the artist[/STA][AVA]http://s017.radikal.ru/i422/1509/28/d8050ae1c864.png[/AVA]
Дейл открывает глаза и выпускает из легких не умещающийся даже так – прибрежным воздухом холодного залива – океан из себя, наполняясь взамен сладким предвкушением еще одного дня наедине с Лиамом Уайтом. Неподвижно скульптор смотрит вдаль, и для этого момента существовала вся его жизнь. Полностью отдаваясь настроению, мужчина улыбается и не желает избавляться от мыслей: пусть сегодня начнется хотя бы в его мыслях, голове. Его гость еще спит, ведь солнце едва тронуло прозрачные облака; Дейлу же особенно нравились рассветы в этом месте. Он хотел бы разделить и эти моменты с Лиамом, но не посмел прервать его сон; это не важно, ведь для них – все время в жизни. Прокатывая в мыслях уже привычное для обозначения отношений между журналистом и скульптором «мы», Дейл усмехнулся. Расправляя спину, он чувствует каждую клетку своего организма и, ощущая на себе вороватый взгляд, замирает. Мужчина чувствует себя уязвимым, и именно в этот момент к нему врывается его гость; впрочем, с ним Дейл чувствовал себя уязвимым всегда. Боясь повернуться и встретиться с ним взглядом, – а ведь недавно он обмолвился лишь немому океану о своем желании оказаться с Лиамом – Вернен продолжил, замирая в новой асане. Лиам боялся потревожить мастера, но это оставалось одним желанием для них обоих. Какой у него взгляд? Закрывая глаза, Дейл видел его слишком явно.
–Присоединишься? – он говорит это с улыбкой и видит, как его ресницы дрогнули.
–Извини, я не хотел мешать, – Глаза Лиама застланы легким смущением и сдержанным восторгом, Дейл это знал.
–Нет ни единого мгновения в моей жизни, которое я не хотел бы разделить с тобой, – Лиам несколько раз быстро моргает. Уайт проходит на веранду и, ровняясь со скульптором, садится, подбирая колени к себе. Все еще не открывая глаза и не позволяя себе преждевременно насладиться образом его гостя, Дейл вздрагивает: он, сдержанный и расслабленный в приятном напряжении, с идеальным торсом, не скрытом футболкой, и его спутник, искренний и оттого спокойный, в мешковатой пижаме и с растрепанными волосами, на фоне сплетничающего залива – Лиам все же сделал этот момент еще прекраснее. Мастер открывает глаза, но смотрит вперед, не на мужчину; тот же остановился глазами на его шее, и это искушало Дейла. Один взгляд, одно прикосновение, еще одно объятие – и Лиам становится еще ближе; Вернен хотел ощутить каждый изгиб его тела, но, к сожалению, их разделял не один только взгляд. Дейл медленно поворачивает голову к Лиаму и смотрит на него с мягкой улыбкой; даже воображения великого мастера недостаточно для повторения его, самых красивых, глаз.
Лиам идет вдоль берега, рассказывая Дейлу о своей юности: он размахивает руками, иногда ускоряется, слишком близко подходит к воде; он смотрит по большей части на скульптора, временами настолько увлекаясь, что уже не ищет внимания собеседника. В любой другой ситуации Вернен с упоением бы слушал Лиама, – ведь он сокрушался из-за того, что Уайт вторгся в его жизнь так поздно, – но сейчас мужчина воспринимал лишь отрывки рассказов, предаваясь восхищению искренностью своего спутника; в голове играл Шопен и словно его звуки, не ветер, играли с волосами Лиама, словно его звуки, не оживающие истории, заставляли его губы растягиваться в улыбке. Лиам такой легкий, и это не умаляло его силы; одним взглядом он мог заставить Вернена передумать, и это сводило с ума; океан и вино, бесконечные разговоры и их уединение, их игра в прятки с целым миром опьяняли еще сильнее.
Вечером Лиам другой, и Дейл все равно не может ему противостоять: даже его дерзость – то, от чего мастер ни за что не отказался бы. Это не вызывает в нем злость, не бьет по его самолюбию; Дейл смотрит на спутника с интересом, уже не стараясь понять, что в Лиаме Уайте столь сильно притягивает скульптора. Его сила ассоциируется с рыком приближающегося зверя, и, не в силах оставаться со своими мыслями, оживающими в непозволительной близости с Лиамом, Дейл ищет уединения. Он не мог найти объяснение происходящему с ним, да и не хотел: отпуская контроль, обнажая все свои чувства, эмоции впервые за долгое время, мужчина по-прежнему не мог обнажить свои руки, и это сводило его с ума не меньше, чем распаляло непонимание его спутника. Лиам многого не видел, и Дейл никогда не будет готов к тому, чтобы показать ему это. Скульптор вытягивает руки и, срывая с себя перчатки, долго рассматривает свои ладони. Ему довелось урвать несколько полуприкосновений к коже Лиама, и, конечно, этого недостаточно; Дейл старается не вспоминать, что ему пришлось пережить для того, чтобы стать собой, и если раньше он оправдывался, что прикосновения его рук все равно никто не достоин, то сейчас он был готов отдать всего себя без остатка Лиаму Уайту, – не важно, насколько сильно он этого желает, – но духи прошлого, смеясь, не позволяли ему этого сделать.
Заходя в комнату своего гостя, Дейл не знает, как поступит: он был готов прикоснуться к Лиаму, и тот желал этого не меньше мастера, это одновременно пугало и завораживало. Глядя в его глаза и чувствуя, как раздражение и непонимание Лиама иголками впиваются в тело Вернена, скульптор встретил новую кристально чистую ясность: его руки не способны сделать Лиама Уайта прекраснее. Извиняясь за это, мужчина приближается к его губам, оставляя на них невесомый поцелуй. Закрывая дверь своей комнаты, Дейл боится упустить это легкое возбуждение; вкус губ Лиама он уже не забудет.
Следующим утром Дейл не чувствует Лиама и с опаской смотрит на восходящее солнце. Под его же лучами они едут домой в тишине. Вернену не нравилось состояние его спутника, однако он понимал, что заставляет его так себя чувствовать: это грузом опускалось на сердце мастера. Воспитывая в себе равнодушие к окружающим, Дейл начинал смотреть на это под другим углом: ему было все тяжелее справляться со своими эмоциями не от собственного дискомфорта, но от гнета своего… друга.
Уже дома, пребывая в ставшим чуждым в последнее время одиночестве, Дейл пытается пересмотреть ситуацию, однако все его размышления рушатся воспоминанием вкуса губ Лиама. Вздыхая, скульптор понимает, что ему не хватает слов для общения с мужчиной, не хватает выдержки, чтобы смотреть в его глаза до насыщения, не хватает сил справиться со своим прошлым. Лиам не звонит и не ищет встречи: большинство материалов к выпуску готовы и, наверное, он с головой погружен в работу; Дейл всячески пытался убедить себя в том, что не обидел своего спутника настолько сильно. Набирая номер его телефона, Вернен боязливо сбрасывает, понимая, что хочет находиться рядом, когда наконец его услышит; планируя их встречу, оставляет размышления, убеждая себя, что еще не время. Он чувствовал переживания Лиама и хотел поделиться с ним: это взаимно, но это было бы воспринято не иначе как насмешка. Дейл не видел выхода; дни сливались в одно изжившее себя приключение: он рисовал, безуспешно стараясь избавиться от образа Лиама Уайта, а некогда любимое вино стало очередным острым напоминанием. Скульптура дразнила своей безупречностью, и мастер горько усмехался, ведь если бы он знал заранее, ему бы не захотелось растрачивать себя даже на этого прекрасного юношу.
Выжидая день, второй, пятый, Вернен отбрасывает попытки совладать с собой: Лиам, нахально смотрящий на него с десятков исписанных листов, въелся слишком глубоко. В редакции на него по-прежнему смотрят с непониманием-восхищением-опаской; Дейлу же теперь это казалось скучным, более того, он не знал, чувствует ли его спутник прежнее упоение публичным вниманием мастера.
–Здравствуй, Лиам, – Дейл улыбается, и линия его губ ломается обидой во взгляде собеседника. –Наше путешествие… Наверное, ты ожидал чего-то другого, ну конечно, ты не рассчитывал быть запертым в моем логове [усмешка]. Я не жду твоего скорого смирения, но лишь прошу попытаться меня понять.
Скульптор тянется рукой к плечу мужчины, но тот едва заметно одергивается, что заставляет Вернена остановиться. Уайт встает из-за стола и отходит от Дейла, скрещивая руки на груди.
–Я не хочу понимать это, Дейл, – впервые имя скульптора, произнесенное Лиамом, не овеяно восхищением. Его взгляд… Мужчина не хотел запоминать его таким. –Я не хочу знать причину, по которой ты считаешь меня менее достойным твоих прикосновений, чем кого бы то ни было. Прикосновений! [Лиам нервно усмехается и, разворачиваясь, подходит к окну]
Дейл понимает, что Уайт не закончил и ему есть, что сказать; он сдерживается, и из-за этого скульптор корит скульптуру еще больше (ведь Лиам, конечно, говорит о нем). Никогда ранее Вернен не сожалел о своем положении больше, чем сейчас; ему хотелось кричать или, наоборот, шепотом произнести истину слово за словом каждому, но это ничего не изменило бы. Казалось, так легко прекратить стенания обоих, ведь нет ничего проще невынужденных прикосновений, – эта иллюзия сжигала Дейла изнутри. Лиаму Уайту, в котором мастер увидел друга, но скоро обрек его своим спутником, было дозволено сожалеть о встрече с Верненом; и лучше бы он оставил его, списав на самолюбие мастера его замашки, но он не отступал – Дейл понимал, почему.
Скульптор медленно подходит к мужчине. Ему хотелось коснуться его волос, золотых без прикосновения мастера, обвести контур его уха, ловящего каждый шорох, разбивающий интимную тишину в кабинете, обвить его шею, несправедливо расписанную чужими художествами, сжать его напряженное плечо и скользнуть по крепкой руке к его ладоням. Его груди, едва сдерживающей биение его сердца и дрожащей от сбитого напряжением между ними дыхания, и его бедер, которые Дейл может позволить себе лишь представлять. Перчатки вновь жгли руки мастера, и тот обессиленно склонился к уху Лиама. Он хотел было что-то сказать, но, словно не по своей воле, чуть наклонив голову, опустился ниже. Оставляя поцелуй на сгибе шеи мужчины, у начала ворота футболки, Дейл задерживается чуть дольше. Он выдыхает, обжигая кожу Лиама горячим дыханием и против своей воли поднимается.
Он не отступал – Дейл понимал, почему. По той же причине мастер в одно мгновение решился на свою последнюю Просьбу.
Отредактировано Florence Candle (2015-09-04 20:28:59)
Ему хотелось отвлечься от мыслей о Дейле Вернене, но ощущение его губ на сгибе шеи не проходило даже после того, как Лиам сознательно и остервенело тер это место под горячей водой в течение нескольких минут. Он испытывал жгучее желание вырезать этот участок своей кожи вместе с воспоминаниями о скульпторе, но ему, к сожалению, были неподвластны столь тонкие материи, и, вздыхая, он лишь неосознанно морщился, касаясь этого места кончиками пальцев. Каждый взгляд на макеты страниц, каждая поправке в собственных словах, каждое обсуждение предстоящего номера с одним из своих подчиненных причиняло Лиаму физическую боль; особенно сильно било по нему то, что, конечно же, все в редакции заметили, что что-то происходит, что-то произошло там, в его кабинете, за закрытой дверью, и, пусть Уайт пытался быть профессионалом и скрывать все то, что бушевало в его голове, и, подчиняясь мягкой мелодии молоточков в собственной голове, он лишь устало улыбался, внутренне вздрагивая каждый раз, когда кто-то аккуратно называл при нем имя скульптора.
Пытаясь забыться, Лиам понимал, что в этот раз даже работа его не спасает, и, не зная, куда девать собственные чувства, он писал зарисовки о том мужчине, который был к Дейлу ближе, чем он когда-либо станет. В одной из них скульптура была острой на язык проституткой, что к своему возрасту пережила слишком многое, в другой – поэтом, бесконечно курящим и выписывающим особо понравившиеся строки на собственных руках, в еще одной – мягко говорящим лишь по-французски гедонистом, что пытался найти свое место в жизни. Убегая от Дейла, Лиам все равно возвращался к нему, пусть косвенно, и, фантазируя на единственную тему, что могла его заинтересовать в данный момент и период его жизни, он настукивал на любой удобной поверхности ритм мелодичных колокольчиков, что стучали в его голове.
Прошли всего лишь сутки, и Лиам цепенеет от ужаса, что в одну ночь проснулся внутри него: ему казалось, что ему не хватает воздуха, было лишком жарко, темно и душно, и, распахивая глаза, он уставляется в потолок. Наверняка это был просто кошмар, один из тех, что липкой паутиной окутывают тебя еще некоторое время после того, как ты проснулся, и, медленно моргая, он пытался прийти в себя. Было сложно понять, что ему такого снилось, и, глубоко вдыхая, пытаясь восстановить дыхание, Лиам чувствовал, что через его кожу словно пытается скользнуть что-то темное, что-то необъяснимое, что-то, что пыталось лишь познать его на несколько секунд, сразу же сбежав, захватив какую-то его часть. Он ощущает на себе эту тяжесть, мрак того, что пытается прорваться сквозь него, но это проходит через несколько секунд; стукаясь о мрамор его кожи, темное нечто уходит, и Лиам, глубоко вдыхая, слишком быстро проваливается обратно в сон, где звучат уже привычные колокольчики.
Ему было плохо до такой степени, что, еле проснувшись с утра и собравшись, он уже решает не идти сегодня в редакцию и остаться работать дома, но, понимая, что все то, что его окружает, уже было отравлено присутствием Дейла Вернена, так что, вздыхая, он смотрится в зеркало, поправляя белую футболку и быстро натягивая куртку, и, бросив взгляд на то место, куда его поцеловал Дейл, с тяжелым сердцем выходит из квартиры. Ему казалось, что моральная боль никогда не сможет давить на его тело так сильно, полностью изматывая, но, накручивая себя с каждой новой мыслью, он понимал, что ошибался.
Почему был достоин он? Конечно же, у него были тысячи ответов на этот вопрос, и все они, к сожалению, были совершенно не в его пользу. Конечно же, Лиам и на одну тысячную не так красив, как тот, кого Дейл отлил в золоте, и наверняка он и вполовину не так же умен, ведь в таком безупречном теле не мог жить разум недостойный его, и, естественно, он никогда не будет близок к тому, чтобы стать таким же изящным в своих далеко не идеальных чертах лица; думая об этом, Лиам чувствует, что колокольчики начинают бить сильнее, вызывая головную боль.
Второй день проходит легче, и Лиам, пожалуй, был благодарен Брендону и тем, что пока что взяли на себя его макеты и записи, доводя их до ума, оставив редактору работу над следующими выпусками и статьями. Сидя в собственном кабинете, Лиам осознанно скользит взглядом по всем местам, кроме того, на котором он стоял, будучи невероятно беззащитным и обнаженным перед мастером. Лиаму казалось, что он был даже менее открытым там, загородом, в месте, где Дейл открылся ему с новой стороны, показав то, что, опять же, скорее всего видел тот, что украл те прикосновения, что предназначались ему. Лиаму хочется ревновать чуть меньше, и, выписывая очередную зарисовку, он не может себя оставить, даже ощущая, что колокольчики в голове начинают причинять уже невыносимую боль.
Этой ночью ему не снилось ничего, но, просыпаясь, Лиам снова чувствует себя атакованным чем-то темным, что, кажется, в этот раз билось о его мрамор чуть сильнее и дольше. Он ощущает себя полностью разбитым, и, понимая, что только в редакции ему станет легче, он, не чувствуя позывов к тому, чтобы поесть, лишь выпивает чашку кофе, чтобы набраться хотя бы немного энергии.
Заходя внутрь их офиса, Лиам, пусть и смотря в пол, все же краем глаза замечает, как кто-то из его подчиненных быстро скрывает своим телом фотографии Дейла, что висят на пробковой доске почти при входе, и, смазано улыбаясь ему, Лиам понимает, насколько же ему повезло с теми, кто работает рядом с ним. Он прекрасно понимал, что, наверное, и не случилось ничего такого, и что, наверное, ему даже не стоило переживать, но в голове всплывал образ мужчины с прикрытыми глазами и совершенными чертами лица, и, видя, как руки Вернена касались его кожи, он лишь глубоко вздыхает, пытаясь внутренне успокоиться. Мелодия стала еще громче, становясь невыносимой, и, выпивая на голодный желудок сразу несколько таблеток от головы, он понимает, что это не помогает.
- Мистер Вернен, простите, но мистер Уайт очень занят, - Лиам слышит голос Брендона с другой стороны двери, и, поднимая голову от стола, цепляется взглядом за ручку двери; она, как и все в последнее время в его жизни, золотая. Лиам почти видит, как Дейл смеряет Брендона даже не злобным, не скучающим, а снисходительным взглядом, и тот замирает, Лиам почти видит, как скульптор мягко обходит его журналиста, чтобы дернуть за ручку двери, и, когда она открывается, мужчина почти готов ко всему происходящему. Ему хотелось игнорировать Дейла, но это было сложно, и он следит за тем, как мастер захлопывает за собой дверь. Лиам чувствует, что его губы чуть подрагивают, и, молча наблюдая, как Дейл выпрямляется перед ним, глубоко вдыхая, он приподнимает бровь. Колокольчики чуть затихают, и его кабинет словно снова заполняется этой поволокой магического магнетизма, что всегда появлялся, стоило Дейлу Вернену появиться в поле его зрения. Лиам распахивает глаза, заново вглядываясь в Дейла - в нем было что-то неуловимое, что-то новое, Уайт чувствовал это в том, как он стоит, как он неподвижно смотрит на журналиста; мастер наполнял воздух вокруг него электричеством, таким напряжением, которого он не чувствовал уже давно.
Мастер стоит неподвижно несколько секунд, глядя на Лиама, и, видимо, решившись, вытягивает руки перед собой; Уайт завороженно наблюдает за тем, как Дейл медленно стаскивает перчатки сначала с правой руки, аккуратно вытаскивая пальцы, а затем и с левой, засовывая их в карман своих брюк. Вернен поднимает взгляд, и эта тишина отдается металлическими молоточками в его голове. Скульптор делает шаг по направлению к его столу, нерешительный, но, не встречая сопротивления, так же мягко подходит ближе, вытягивая руки вперед. Дейл чуть наклоняется, и когда шероховатая кожа его ладоней касается рук Лиама, что лежат перед ним на столе, у последнего захватывает дух. Молоточки стучат все сильнее, и у него возникает ощущение, что к нему прикоснулось что-то кроме самого Дейла, что-то сильное, неимоверно тяжелое, то же, что приходило к нему по ночам, попытавшись скользнуть сквозь его кожу внутрь него, но, словно разбившись о мрамор его ладоней, отскочило обратно, вернувшись в руки мастера. Дейл мягко тянет Лиама на себя, и тот, повинуясь прикосновениям мастера, смотрит ему в глаза, не в силах перевести взгляд вниз, поднимается со стула, медленно обходя стол и становясь рядом со скульптором. Лиам чувствует, как Вернен скользит пальцами по его запястьям, и в этот раз он не ощущает этой силы, лишь мягкие прикосновения своего гостя, и, наконец-то делая шаг навстречу, он сплетает пальцы своих рук с пальцами рук Дейла, поднимая их на уровень их плеч. Тишина и интимность этого момента заглушается мелодией из шкатулки в его голове, и, когда Вернен расплетает их пальцы, Лиаму больше всего на свете хочется снова ощутить кожу его ладоней на своих, но, замирая, он чувствует обнаженные пальцы мастера на своей шее; он даже не успел уловить это движение, завороженно глядя Дейлу в глаза. Тот смотрит на него с той же нежностью, что и раньше, и Лиаму кажется, что он может прочитать в его глазах какой-то странный отголосок боли, но Дейл, резко приближая лицо, целует его.
Лиам кладет руки на его пальцы, что мягко оглаживают заднюю сторону шеи, и, отвечая на поцелуй, чувствует, как его дыхание и сердцебиение замедляется вслед за мелодией молоточков в его голове.
[NIC]Dale Wernen[/NIC][STA]the artist[/STA][AVA]http://s015.radikal.ru/i333/1509/e2/5a678e44cff0.png[/AVA]
Голос Лиама, глухими отголосками звучащий в голове мастера, разбивает тишину, сопровождающую последнего уже несчетное количество дней: прежде подобное положение вызывало спокойствие, теперь же оно сопровождалось страхом, коего Дейл Вернен раньше не чувствовал. Мужчина, вернее, его образ, такой живой и ясный, по-прежнему обижен; немо обращаясь к своему спутнику, скульптор слабо улыбается: он просит подождать еще немного. Сразу после встречи в редакции Дейл отправляется в свой дом у берега. Сейчас скульптор понимал, что допустил такое развитие еще при зарождении его нежных чувств к Лиаму, но решиться на это, даже спустя десятки успешных практик, никогда не бывает легко; и все же он здесь, наедине с изживающими его стенаниями и походящей на безумную привязанностью к Лиаму Уайту.
Мастер достает укромно спрятанный сундук и аккуратно, пожалуй, даже слишком, ставит его на ковер. Некоторое время он просто смотрит на него: массивный и мистически привлекательный, он едва ли походил на вещи, близкие утонченному вкусу Дейла Вернена, однако эта вещь имела важное значение в его жизни. Смахивая пыль с крышки сундука обнаженными руками, боящимися в иной ситуации столь непотребного отношения, скульптор останавливается подушечками пальцев на нарочито вычурных символах, вспоминая свое усердие при их начертании. Выдыхая, мужчина уже завороженно смотрит на содержимое его «шкатулки»: ларцы меньшего размера, уже более простые, вызывают в сердце Дейла трепетные воспоминания. Каждый из них окутан самыми откровенными секретами мироздания. Выуживая своими длинными пальцами отличный от других, более темной породы, сундучок, мастер вспоминает недвусмысленное прощание разделяющего его тайну: им, и вправду, предстояло встретиться снова, уже совсем скоро. Медленно доставая из ларца мешочек, Дейл готовится встретиться со своим прошлым. Не в силах оторваться от обнажившейся холодной и тяжелой печати, он рассматривает каждую прорезь, каждый выступ, формирующие совершенно потрясающие и одновременно ужасающие узоры. И вновь он вспоминает, как изготавливал печать своими руками: тогда они не были столь прекрасны, а их движения нельзя было назвать плавными или более – утонченными, однако это их произведение все равно вызывало у Дейла теплые чувства, схожие с гордостью. Не расставаясь с печатью в течение следующего дня, Вернен увлечен подготовкой помещения к обряду: его как в первый раз завораживали церемониальные приготовления. Внимательно наблюдая за своими руками, мастер поймал себя на мысли, что он и раньше не был бездарным; в этот момент дверь в комнату захлопнулась, противно заскрипев. Этот знак, а иначе это нельзя было воспринять, и радовал, и огорчал мужчину: встреча определенно состоится, ведь его гость указал на это, отметив заодно ошибочность суждений Дейла о своем прошлом.
Луна насмешливо переливалась, празднуя свой десятый день, и это служит очередным доказательством верности решения Дейла; с самого начала пути ему редко встречались пустые совпадения. Это произойдет завтра днем. Мастер с трудом мог описать свои чувства: он понимал необходимость поступить именно так и почти смирился с новыми для него переживаниями, не умаляющими между тем уверенность. Перед его глазами искрящиеся глаза Лиама, и, улавливая вызванную им обиду, Дейл чувствует тянущую боль в груди. Предаваясь темноте и даже не пытаясь согреться в пуховых одеялах, мужчина преступно ласкает руками своего спутника, каждое прикосновение сопровождая чуть более скупым в их истории поцелуем. Думать об этом слишком приятно, и Вернен корил себя за то, что провалился в сон столь скоро. Поутру Дейл проверяет, все ли готово, и главным вопросом является – готов ли он сам? Глядя на отражение в зеркале Лиама за своей спиной, мужчина вздрагивает, но затем, ловя его улыбку, успокаивается, провожая заблудившийся в его мечтах образ.
Вставая в центре темной, темнее прежнего, комнате, Дейл оставляет мысли о Лиаме, стараясь его защитить. Ни толики сомнения не осталось в его душе, и мастер, готовый встретить своего старого знакомого, облачает заклинания в свой голос; сейчас он еще более низкий, и каждое восклицание вибрирует в его груди. Восхищаясь красотой происходящего – Вернен никогда не мог смотреть на это по-другому – и предвкушая встречу, Дейл не представлял, насколько тяжелым даже для него окажется этот опыт.
Сердце Дейла замирает, а глаза застывают во взволнованном восторге: перед ним возвышался мужчина, и хоть образ его был слегка размыт, скульптор ни на мгновение не усомнился в его красоте; на его голове покоилась корона, представлявшая собой все сокровища мира, и это великолепие также не поддавалось сомнению. Великий Король восседал на спокойном и оттого лишь более могучем верблюде, на спине которого, однако, был лишь один горб. Помещение заполняется толпой Духов, сопровождающих Могущественного Пеймона, и даже вой их инструментов не мог отвлечь внимания Дейла от Властителя. Лукавством будет упоминание о спокойствии мастера: его душа разрывалась на части, поглощенная сгущающейся вокруг него тьмой; вместе с этим он чувствовал благодарность перед Духом и был заворожен этой ужасающей красотой. Он и ранее встречался с Демонами: то были и Могущественные Герцоги, и Великие Графы, и чести обращаться к Сильнейшему Пеймону он удостоен уже не впервые. Рассуждать об этом как о достижении или как о падении на самое дно не приходилось: именно им Дейл Вернен обязан всем тем, что имеет в своей жизни.
–О, Могущественный Пеймон, Великий Король, – Дейл говорит чуть сбивчиво, неотрывно глядя на Духа; в его словах не было фальши. –Я благодарен за твое явление и никогда не справлюсь с восхищением!
–Тебя не сложно удивить, – словно предвосхищая грядущий разговор, рычит Король, и Дейл не допускает мысли о том, что Властитель подразумевает его простого и искреннего друга. Его голос заставляет скульптора дрожать: он неестественно низкий и очень громкий; хаос музыкальных инструментов, плачущих от свиты Пеймона, кажется мелодичной колыбельной в сравнении с силой голоса Духа. –Зачем ты снова обратился ко мне?
–У меня есть просьба, – Вернен осекся, чуть не произнеся «последняя просьба». Мужчина осознавал, насколько опасно начинать беседу с Демонами, и старался быть предельно аккуратен в высказываниях, обращениях. Сегодня же перед ним восстал сам Пеймон, и это была особая честь, ведь даже многолетняя колдовская практика нечасто привлекала столь могущественных Духов. –Я прошу оградить единственного человека от моих чар, предоставив возможность касаться его, не обращая его в золото.
–Кто он? – Конечно, Король знал ответ; он заметил перемену в голосе Дейла, когда тот заговорил о единственном человеке, заставившим его полностью предаться Тьме, и теперь ему интересна была сама беседа.
–Его имя – Лиам Уайт, – Вернен замирает, понимая, что, открывая его имя Демонам, он дразнит их его непорочностью и тем не менее отдает им частичку его жизни. –Он журналист, ответственный за…
–Довольно, неужели ты думаешь, что от меня может скрыться хоть кто-то из ранее и ныне живущих? – Верблюд стал стучать копытами чаще, и это выказывало недовольство Духа. –Ты просишь о многом, и цена будет высока. Что в нем заставило тебя согласиться? И на что ради этого ты готов пойти?
–Я никогда не застану момент, достойный прервать его красоту ради единого, менее прекрасного, чем следующий его вздох, образа. И он заслуживает быть освобожденным, потому что для его страданий нет причин; равно как и мое искушение напрасно.
–Ты можешь одарить его своим прикосновением.
Дейл округляет глаза и выдыхает, а его губы содрогаются в улыбке. Он перестанет терзать Лиама и себя, открывшись ему полностью, и это не стоит ничего, от чего скульптор не смог бы отказаться, но Пеймон щедр, и это только довершает картину его величия. Прикосновение. Помрачнев, мастер осознает лукавство Короля.
–Мне недостаточно одного прикосновения.
–Тогда вместе с моим старым даром тебе придется отдать многое.
–Я готов.
Уже ночью вспоминая разговор с Духом, Дейл не может уснуть: ощущение его присутствия сохранилось, несмотря на десятки изгоняющих заклинаний, и спустя какое-то время мужчина наконец понимает, что то – тяжесть принятия условий Пеймона. Вернен не был доволен итогами этого сеанса, последнего, как ему хотелось верить: он не понимал, заключен ли договор с Королем, а если так – какова цена, которую Дейлу придется уплатить. Поселившаяся в его душе тревога, заставляет обождать; во снах к нему приходят лишь слуги Пеймона, а вдалеке светит его размытый оскал – совсем скоро Дейлу придется расстаться с условленным, и мастер готовится возложить на алтарь дражайшее его сердцу. В перечислении возможных жертв Пеймон упоминал и богатство Вернена, и его вдохновение, признание, но страшнее всего было пророчество о том, что Лиам узнает о чарах скульптора. Дома, в пустом и далеком от океана особняке, холоднее обычного, и это служит лишь следующим напоминанием о содеянном мастером. Каждый шорох предвещал воплощение самых ужасных кошмаров Дейла, и, ожидая знака, он старался совладать с собой: это все больше походило на безумие, и хотя плач инструментов Духов сменился мелодичным перестукиванием молоточков, раскрывающих его сердце, это ожидание едва ли можно было назвать спокойным. В коротком дразнящем сне Вернен видит непередаваемое буйство красок огня, борющегося с густым дымом; тот надвигался на море, и хоть оно своим беспокойством показывало готовность захватить разрушающее пламя, с каждым тоскливым треском прошлого Дейла, волны отступали. Просыпаясь еще более разбитым, мастер устремляется взглядом в потолок. Темнота сгущалась, и скульптор понимал, что то ни было сном или не ожившим страхом. Это подтверждает звонок адвоката Вернена, сообщающего уже известную новость о пожаре в родном доме Дейла, уничтожившем все. Пеймон забрал его прошлое, разрушил его спокойную гавань; вместе с тем он забрал единственное место их встречи и все будущие беседы с Лиамом за бокалом вина на живописной веранде. Мастер наивно полагал, что Властителя привлекут его скульптуры, представляющие великую ценность для мира искусства и оцененные сотнями тысяч долларов; он успел попрощаться со скульптурой его матери, годами покоящейся в его студии, и извиниться за этот выбор в пользу его спутника, скульптуру прекрасного юноши же он нарочито пропустил, не желая обращаться к нему теперь, потому что он – часть переживаний Лиама и, что ужаснее, часть его восхищения, предназначавшегося лишь мастеру. Вместо этого он воплотился в пламени, навсегда воспрещающем Дейлу вернуться хоть в мыслях к своей непорочности. Скульптор сокрушался и торжествовал: его тоска на мгновение сменялась мыслью о возможности прикоснуться к его спутнику, а в следующий раз последнее чувство занимало его почти весь путь до редакции.
Мирясь с неуемной головной болью, с каждым стуком молоточка лишь усиливающейся, и забывая сопровождающее его безумное волнение, Дейл подходит к Лиаму, и следующие секунды – самое долгое путешествие в его жизни. Руки его спутника теплые, а кожа женственно мягкая, и Дейл не мог вынести это дольше одного мгновения: с первым прикосновением в его новой жизни он почувствовал первую, не испытываемую ранее боль. Его ладони горели, не покрываясь ожогами, и эта боль уколами заполняла все тело скульптора; он не понимал, почему Пеймон испытывает его и вторым условием тоже, ведь он сказал, что физическая боль при прикосновениях, столь дорогих для Дейла, недостаточная плата за его непочтительное отношение к прежним дарам. Его мысли, не успевая обрести форму то ли от незримых увечий, то ли от красоты и ясности глаз Лиама, разбивались на осколки, замирая в тишине. Дейл кротко смотрит на переплетение их пальцев; это прекрасно – чувствовать его тепло, касаться его кожи, кожи Лиама Уайта, забравшего сердце скульптора еще при первой встрече; принимая свою боль как жертву, лишь распаляющую чувства к мужчине, Дейл поддается обуревающим его чувствам и касается губ Лиама. Запретная Дейлу близость подкашивала его ноги и приводила в детский совершенно восторг; ужасная боль держала в напряжении все тело, но это лишь довершало прекрасность момента.
–Надеюсь, теперь ты перестанешь сомневаться, – Дейл говорит это чуть сбивчиво, не желая отрываться от мужчины; его глаза прикованы к губам Уайта, и, не дожидаясь ответа, скульптор снова его целует. Отдаваясь Лиаму без остатка, Вернен берет его лицо обеими руками и подходит еще ближе, заставляя того опереться о стол. Контролировать себя при столь стремительно распаляющемся возбуждении становится все сложнее, и мастер резко отрывает руки от его кожи, не в силах терпеть усиливающуюся с тем боль, прерывая поцелуй и изнеможенно упираясь лбом о лоб Лиама.
В его глазах снова мерцают тысячи огней, и Дейл не способен решить, что более прекрасно: этот взгляд или слегка опухшие влажные губы Лиама. Улыбаясь, он словно на прощание кладет руку на плечо мужчины и большим пальцем поглаживает открывающийся у воротника рубашки участок шеи Уайта, противостоя болезненным покалываниям по всему телу. Уайт первым выходит из кабинета и, волнительно осматривая своих коллег, выдает себя; Дейл лишь улыбается этому, поправляя перчатки: этот жест был для них, искушенных журналистов, готовых подхватить новый поток сплетен о более интимных отношениях скульптора и Лиама.
Дейл замечает, что участок татуировки на шее мужчины, которой коснулись обнаженные пальцы Вернена, заполнился золотом, и это заставляет его сердце замереть от восхищения.
Отредактировано Florence Candle (2015-09-04 20:31:04)
Смотреть в экран компьютера столько часов подряд было тяжело физически, и только мысль о том, что Дейл находится в одном с ним помещении заставляла его работать дальше. У них уже было готово почти все к новому выпуску, и Лиам лишь проверял верстку, но их новый дизайнер был откровенным дилетантом, так что, подумывая о том, чтобы его уволить, он поднимает глаза, когда слышит, что Дейл встал с кресла, что находится перед ним. Глядя на мастера, Лиам устало улыбается, сворачивая вкладку с редактором, и, потирая глаза, издает то ли стон, то ли вздох. Дейл подходит к нему почти неслышно, становясь сбоку и укладывая руки на его плечи. Он чувствует, что мастер делает это не с первой попытки, сначала аккуратно, словно пробуя, касается его, тут же вздрагивая, и лишь затем укладывает руки, сжимая его кожу пальцами. Дейл был у него дома и потому даже одет был по-домашнему - привыкший видеть его в костюмах и дорогих интерьерах его дома Лиам еще не совсем освоился с тем, насколько по-другому мастер выглядит в его квартире, и, что самое странное, в его домашней одежде. Лиам никогда не был сильно богатым, но и бедным, конечно же, тоже, и, даже отдавая скульптору самые дорогие вещи из своего гардероба, он все равно думал о том, что в шелке тот смотрелся гораздо более гармонично.
- Хочешь чего-нибудь? – спрашивает Вернен, и Лиам, опуская собственные ладони на стол, чуть распрямляется, покачивая головой. Руки Дейла мнут кожу у его шеи, и это ощущение помогает немного расслабиться.
- Не знаю, может чаю? Но я сам его сделаю, - Лиам уже порывается встать, но не грубые, но твердые руки Дейла заставляет его снова опуститься на кресло. Поворачивая голову, Лиам уже готов нахмуриться, но взгляд скульптора позволяет ему немного расслабиться в его руках. - Ты хочешь сделать его для меня? - с улыбкой спрашивает Лиам, чуть прикрывая глаза от приятного ощущения того, что руки Дейла все еще мнут его шею и плечи.
- Я принесу тебе чай и сделаю массаж, но для этого тебе нужно переместиться в спальню, - и его голос звучит спокойно, мягко, без каких-либо призывов, и если пару минут назад Лиам думал о том, что будет лучше отказать Дейлу в чем бы то ни было и продолжить работу, то сейчас это казалось ему неплохой идеей, даже несмотря на то, что он был уверен в том, что уснет гораздо раньше намеченного. Кивая, он поднимается со стула, поворачиваясь лицом к Дейлу, и тот пропускает свои руки на его поясницу, обнимая и чуть прижимая к себе; прикрывая глаза, Лиам мягко его целует; в темноте собственных закрытых глаз он каждый раз успевал на секунду усомниться в том, что его губы соприкасаются с губами скульптора Дейла Вернена, и в ту секунду, когда он открывал глаза и убеждался в этом, его сердце делало такой замысловатый и странный пируэт, что ему самому становилось страшно от того, насколько быстро и сильно он влюбился.
Еще минуту ему физически сложно уйти от таких долгожданных и оттого драгоценных прикосновений Дейла, но тот сам отпускает его, прекращая объятия, и, Лиам, чувствуя, что голова поплыла и ему не хватает воздуха по нескольким причинам, уходит в спальню.
Прикосновения Дейла были успокаивающими, словно волшебными, и единственное, о чем думал Лиам - ему совершенно не хотелось провалиться в сон раньше того, как он успеет насладиться этим в полной мере. Дейл был обнажен выше пояса, и, хоть Лиам и не видел, как тот раздевался, он знал это, чувствовал в те моменты, когда его спины касались локти Дейла, в верхней одежде заключенные бы в ткань, и это сводило его с ума; не будь он настолько уставшим, Лиам, пожалуй, перевел бы этот вечер в более томную атмосферу.
Дейл останавливается, отводя руки, и Лиам издает недовольное бессвязное бурчание; он не видит, но явно слышит, что мастер усмехается. Лиаму хочется открыть глаза и посмотреть, что тот делает, но на веки словно навалилась вся тяжесть мира, и, не имея физических возможностей сделать это, он просто лежит в нетерпении от того, что же сейчас сделает Дейл.
Когда верха его спины касается что-то маленькое и щекотное, Лиам вздрагивает; это кисть? Он улыбается, все еще не открывая глаз, и, чувствуя, как кисточка скользит, видимо, по начертанным линиям, чуть приподнимает плечи.
- Ты рисуешь что-то новое или пытаешься перекрыть те рисунки, что уже есть, потому что они недостаточно хороши и шедевральны? - чуть хрипло спрашивает Лиам, все же улыбаясь, и по тому, как Дейл ведет кисточку по его коже, и вправду, невозможно понять, что же именно он делает, но когда это переходит на его шею, Лиам понимает, что, все же, по его.
- Все то, из чего ты состоишь - идеально, Лиам, - словно поучающе и немного с обидой говорит Дейл; Лиам хочет разгадать причину этого, быть может, она кроется в том, что Лиам все еще слишком недоверчиво относится к чувствам Дейла и считает себя их недостойным, высказывая это, конечно же, в шутках, но слишком часто? Быть может, потому, что Лиам любит немного подначить его на тему возвышения надо всеми и гениальности, которую он, впрочем, воспринимал как должное, не пытаясь с этим спорить, и уже на этой причине Лиам понимает, что проваливается в сон.
Золотые линии на его шее немного смущали – впрочем, Лиам их, похоже, заметил не сразу. Вглядываясь в переплетения блестящих рисунков, он думает о том, почему Дейл не закрасил их полностью, он, зная о нежной любви мастера к намекам, символам и двусмысленности, лишь улыбается, пытаясь разгадать наверняка очень глубокий замысел скульптора. Быть может, это намек на то, что такой вечер был не в последний раз? А может быть, это лишь напоминание о том, что Дейл стал частью его жизни, лишь постепенно пробираясь в каждое ее ответвление? Конечно, у него была возможность снова залезть в душ, чтобы отмыть их, но не чувствуя такого желания, Лиам лишь молча вытирается, и, заметив блеск золота в зеркале, улыбается себе под нос.
Дейл остался у него на ночь, правда, ночуя на диване, и, обнаружив себя на кровати с утра в одиночестве, Лиам понимает, что в объятиях мастера она стала бы лучше, все же с нежностью думая о том, что Дейл не стал пользоваться тем, что он был не в состоянии отказать в физическом контакте. Быстрый завтрак, и Лиам отправляется в редакцию, а Дейл, кажется, по каким-то своим делам; у него что-то случилось, и, как бы тот ни хотел этого скрыть, Лиам подмечал каждую едва уловимую перемену в его настроении, но, будучи тактичным и мягким человеком, не лез с расспросами. Отпивая кофе, Лиам вчитывается в свои сегодняшние задания, пытаясь одновременно проснуться. Его кожа еще немного влажная и он чувствует, что стоит посушить голову перед выходом: волосы сзади уже отросли настолько, чтобы даже в более менее распрямленном состоянии доставать до верхнего позвонка. Он краем глаза отмечает, что Дейл смотрит на него, зная, конечно же, на что конкретно.
- Ты и краску такую подобрал, что она не смывается вообще, - с улыбкой говорит Лиам, замечая взгляд Вернена, пристально следящий за переливами цвета на его шее. – Специально выбирал или счастливое стечение обстоятельств? – он поворачивает голову к Дейлу, не поднимая ее выше, и тот, потянувшись к его шее, касается ее пальцами в перчатке, и, морщась от этого ощущения, Лиам все же послушно наклоняет голову, подставляя кожу прикосновениям мастера. Тот, словно опомнившись, быстро убирает руку, стягивая перчатку, и ощущение его теплых кончиков пальцев нравится Лиаму гораздо больше; мурашки, пробежавшие от плеча к пояснице, лишь подтверждают это.
Его шея была выкрашена только справа, слева же полоски едва видно блестели, если присмотреться, и Лиам, конечно, отмечал достаточно странные взгляды и переглядывания своих подчиненных, но не ощущая никакого желания рассказывать им и вообще акцентировать внимание на своих, и вправду, немного странным играм и отношениям с Дейлом, он даже не заикается об этом, лишь запнувшись перед тем, как назвать цвет текста на эскизе.
Новость о том, что дом Дейла уничтожен, дошла до него, казалось, позже всех, и это объяснимо – скульптор ничего ему не рассказывал, и Лиам понимал это его решение и желание, из мира новостей он выпал на то время, что не слишком хорошо себя чувствовал, а позже об этом уже никто не трубил, так что даже то, что он наткнулся на эту информацию, было каким-то чудом. Раздумывая о том, каким образом он может утешить Дейла от этой потери, ведь он прекрасно понимал, что мастер бережно и любовно относится ко всем вещам, которые ему когда-либо принадлежали, он не мог найти ничего такого, что было способно хотя бы немного улучшить состояние своего уже, пожалуй, спутника.
- Привет, - с мягкой улыбкой говорит Лиам, сразу прикрывая глаза, чтобы ощутить губы Дейла на своих, а его ладонь на своей щеке. Переплетая пальцы свободной руки с его, Лиам распахивает глаза, и взгляд, которым скульптор на него смотрит, заставляет его щеки вспыхнуть.
- Ты готов к новому приливу внимания к тебе? – с усмешкой спрашивает Лиам, немного подначивая мастера, и когда тот, отпивая вина, закатывает глаза, журналист смеется. Впрочем, их отношения уже изрядно подогрели интерес к и без того пользующейся популярностью личности Дейла Вернена, так что дальше, видимо, только хуже. – Ладно, в общем, выпуск выйдет всего лишь через неделю и я невероятно горд, что у нас с тобой все вышло, - добавляет он, вслед за Дейлом отпивая пиво из своего бокала.
- Все вышло не у нас, Лиам, а у тебя, - говорит мастер, приближаясь к нему и опуская пальцы на его руку, мягко погладив большим тыльную ее сторону. Чувствуя невероятный прилив нежности из-за этого, Лиам молча перекидывается через стол, чтобы оставить невесомый поцелуй на губах мастера, и, приземляясь обратно на стул, вспоминает, что, в сущности, у него есть подарок.
- Я знаю, что ты лишился одного из своих домов, - издалека начинает он, высвобождая свою руку из хватки Дейла; в последнее время их тактильные контакты были такими нежными и сладкими, что, в принципе, ему самому не хотелось их прерывать, и потому то, как мастер стремился до последнего не разрывать их прикосновение, разливалось у него внутри тягучим, медовым осознанием, - и потому я решил подарить тебе вот это, - с этими словами Лиам выуживает из кармана своего пиджака копию ключей от своей квартиры, - и я знаю, что это никогда не заменит тебе того, что находилось в том доме, но, я надеюсь, что обретя этот дом, ты станешь немного счастливее, - и ответом на вопрос о том, как Дейл себя чувствует по этому поводу, служит то, с каким благоговением он забирает эти простые железки из пальцев Лиама, практически сразу продолжая их физический контакт переплетением пальцев свободной руки; Лиам наклоняет голову к плечу, и, улыбаясь, не может поверить в то, что его простые жесты способны вызвать у Дейла Вернена такой прилив светлых чувств.
Вы здесь » houston » эпизоды: альтернатива » you no longer fear when your heart's turned to gold